Интерьер

Летняя кухня стратегически важный объект в том или ином виде присутствует на любом дачном участке и загородном доме, но, чтобы по максимуму использовать все его возможности, необходимо продумать и предусмотреть все нюансы его расположения и обустройства.
Устройство летней кухни — удобство, функциональность и красота.
Где разместить?
С практической точки зрения, летнюю кухню нужно располагать рядом с домом — в этом случае проведение инженерных коммуникаций протекает быстрее и проще, да и обходится дешевле. Располагайте летнюю кухню не перед входом, а неподалеку от кухонного окна — это очень удобно и практично или спланируйте объект таким образом, чтобы у него была одна общая стена с домом. В этом случае кухня автоматически превратится в пристройку, и вам понадобится лишь соорудить навес, защищающий пространство от дождя и солнечных лучей. Если вы отдали предпочтение закрытому варианту — сориентируйте кухонные окна на север и восток, это позволит уменьшить попадание прямых солнечных лучей внутрь помещения.
Как спланировать?
Определитесь, как часто и активно вы собираетесь эксплуатировать этот милый уголок, ведь именно от этого зависит его внешний вид. Это пространство может быть открытой кухней с упрощенной планировкой и максимально простым оснащением. Здесь есть крыша над головой, мангал или простенькая плита, удобная мебель, которая не боится сырости, и уголок для мытья посуды.
Закрытая кухня это уже отдельный домик где есть коммуникации, выделены зоны — рабочая, гостевая и «отдыхательная», а если предусмотреть грамотное отопление, то в холодные зимы вы сможете проводить здесь выходные дни.В в этом случае строение следует возводить из кирпича, камня или пеноблоков. Если использовать, летнюю кухню в холодное время года она может быть построена из вагонки.
Пол в открытом сооружении имеет смысл сделать из террасной доски, спрессованной из древесно-полимерного композита, или же из деревянных досок, покрытых маслом или воском для наружных работ.Если пол из террасной доски его тоже необходимо покрыть маслом или воском.Не стоит использовать для этих целей лак — он со временем потрескается, и покрытие придется обновлять.Если предпочитаете каменный пол его необходимо укладывать только на прочный и надежный фундамент. В закрытой кухне можно смело использовать аналогичные материалы или же отдать предпочтение керамограниту или керамической плитке. Не стоит выбирать материал слишком темных оттенков — на такой поверхности крошки, грязь и лужицы воды будут особенно заметны.
Как выбрать планировку и обстановку?.
Линейная планировка хороша для небольшой бюджетной летней кухни, где рабочая и обеденная зоны располагаются отдельно друг от друга. Главное преимущество кухни с угловой планировкой в том, что здесь готовить могут несколько человек одновременно. Поэтому рабочих поверхностей здесь больше, а кроме них есть не только раковина и холодильник, но и обеденные места для гостей, а если пространство позволит — то и барная стойка.П-образная планировка подходит для отдельно стоящей кухни с разнообразной кухонной техникой… Для узкой кухни лучше выбрать двухрядную планировку, а для квадратного пространства — П-образную. В любом случае при планировании кухонного пространства придерживайтесь правила «рабочего треугольника». Смысл его прост: три рабочие зоны (мойка, плита и холодильник) должны находиться в разумной близости друг от друга, образуя собой треугольник (в идеале — равносторонний). Благодаря такой схеме расстановки зон, кухня получается максимально удобной.
Какие материалы подойдут для строительства и обустройства?
Для строительства летней кухни можно использовать искусственный камень или кирпич. Первый хорошо ложится на поверхности из дерева, бетона и гипсокартона, и при внешнем сходстве с натуральным камнем гораздо проще в обработке (резке и укладке) и отличается более «скромным» весом. Второй идеально подойдет для строительства каркаса.Отличная крыша получится из навеса из деревянных или металлических балок, покрытых поликарбонатом. Зонтик можно использовать для мобильной кухни, на время развернутой где-то посреди сада.
Шкафы могут быть из разных материалов. Нержавейка отличается долгим сроком службы и стойкостью ко всем погодным катаклизмам, дерево способствует созданию уюта, но при этом требует постоянной заботы — раз в год или два вам придется покрывать поверхности таких шкафов и полок специальными защитными средствами. Бюджетный и удобный вариант — пластик. Современные ПВХ-панели могут быть сделаны под дерево, кирпич или искусственный камень, к тому же они морозоустойчивы, отлично переносят избыточную влажность и перепады температуры, а устанавливают их обычно на деревянные каркасы.Столовая мебель на летней кухне должна выдерживать повышенную влажность и перепады температур, поэтому от обстановки из ламинированного ДСП или МДФ, а также диванчиков и стульев с обивкой из ткани или кожи лучше отказаться. Деревянная столовая мебель красива, однако ее придется прятать от дождя и убирать в конце сезона.
Как выбрать освещение?
Для освещения открытой летней кухни подойдут металлические, пластиковые, деревянные и плетеные светильники с дополнительной защитой от влаги, а периметр постройки и дорожки, ведущие от нее к дому или другим уголкам сада, можно обозначить фонариками на солнечных батарейках.
Какой очаг лучше?
Что выбрать — гриль, мангал, садовую печь или обычную плиту (газовую или электрическую)? Ответить на этот вопрос необходимо до начала строительства еще на стадии проектирования, поскольку от выбора зависят многие планировочные нюансы — от типа фундамента до формы крыши. Возможно, комбинированный вариант окажется оптимальным, и вы предпочтете большую часть времени использовать обычную плиту, а по выходным или праздникам баловать своих друзей и близких кушаньями, приготовленными на открытом огне.
Как выбрать зеленые декорации
Если вы хотите обособить эту постройку от остальной территории – живая изгородь, перголы или ширмы с вьющимися растениями помогут сделать кухню более уединенной и вместе с тем — закрыть обзор на неприглядные места участка.По соседству с постройкой разбейте небольшой садик пряных трав, который можно устроить как на высоких грядках, так и в контейнерах – подвесных или поставленных на специальные этажерки.Задекорировать не слишком эстетичный фундамент позволят рабатки с эффектными однолетниками или яркие ящики с декоративнолистными растениями, поставленные прямо на землю.
Для украшения внутреннего пространства используйте кадочные растения или подвесные кашпо с ампельными сортами петуний и бегоний.
Другие статьи

Комментарии ()