О еде

Пожалуй, столько секретов, хитростей и уникальных идей, сколько существуют в кулинарии, нет ни в какой другой сфере человеческой жизни. А все дело в фирменной «фишке», которая у каждого профессионала — своя. О том, как сделать шедевры кулинарии не только вкусными, но и полезными, мы беседуем с шеф-поваром уникального петербургского ресторана «Новый свет» на Петроградской стороне Рамилем КАМОЛЬДИНОВЫМ.
Рамиль, расскажите, как вы пришли к пониманию необходимости правильного питания?
— Я профессиональный повар, а еще — спортсмен, кандидат в мастера спорта по конькам, так что по себе знаю, как влияет качество питания, действуют те или иные блюда на самочувствие и жизненный тонус. Конечно, в молодости и мне приходилось перекусывать «на бегу».
— С чего начинается ваш день?
— Сначала стоит выпить стакан воды — из-под крана или особой серебряной — это не так уж важно, но организм должен проснуться. А завтрак я начинаю со злаков: каша, мюсли. Можно использовать различные добавки: клубнику, бананы, изюм, чернослив, курага… Наша знаменитая гурьевская каша — это же просто прекрасно!
— А как быть с обедом?
— Очень важный момент — раздельное употребление мяса и овощей. И обязательно суп. В любом случае должно быть горячее. Сейчас в России становятся все более актуальны крем-супы, это отлично. Но и наши традиционные — рассольник, грибной или уха — отлично подходят.
С годами я понял, что к пище, которую мы едим ежедневно, нужно относиться внимательно. Она должна быть здоровой, качественной и рационально сбалансированной. В повседневной жизни я придерживаюсь именно этих критериев
— Каким продуктам вы лично отдаете предпочтение?
— Я уверен, что рыбы должно быть много. И не обязательно красной, треска тоже хороша. Я сам рыбак и езжу за семгой в Карелию, это просто грандиозное событие для меня. Отмечу, что в принципе очень правильно использовать продукты того региона, в котором ты живешь. Экзотические продукты интересны, но делать их основой питания, на мой взгляд, не верно.
— А что с напитками?
— После первых и вторых блюд через полчаса рекомендую пить что-то теплое: чай, клюквенные, брусничные морсы, кисели… Все это необходимо.
И обязательно нужны фрукты. Ленинградская область славится яблоками, сливами, лесными ягодами — это нужно обязательно использовать!
В ресторане «Новый свет» мы стараемся идти в ногу со временем, придерживаясь законов здорового питания. В нашем меню вкусные и полезные завтраки, разнообразные обеды и большой выбор напитков
— От чего стоит отказаться?
— Я противник фаст-фуда. Советую меньше употреблять картофеля — жареного, вареного, в любом виде. Лучше заменить его на рис и паровые овощи.
— Насколько вообще актуальна тема здорового питания сегодня?
— Очень актуальна! Конечно, современная ресторанная еда не всегда соответствует этим принципам. Для любого приема пищи еще очень важна красивая подача. Мы же «едим глазами»!
Ресторан «Новый Свет»
ул. Барочная ул., д 10, корп. 1
Тел.: (812) 380-80-40
Часы работы: пн-пт: с 9.30 до 21.00 (или до последнего гостя)
сб: с 12.00 до 21.00 (или до последнего гостя)
вс: по предварительному заказу
vk.com/barochnaya10
new_lightspb/
Комментарии ()