О еде
По восточному календарю 2011 год – год Белого металлического Кролика (Кота, Зайца). А значит, в новогоднюю ночь нужно задобрить именно этих животных для того, чтобы они покровительствовали нам в течение всего года.
В первую очередь, следует исключить из новогоднего меню блюда из крольчатины и зайчатины. А лучше и вовсе отказаться от мяса, ведь кролик – животное травоядное, он добрый и безобидный. Не будите в нем уходящего Тигра. Кстати, о Тигре: если вы ну никак не представляете свой новогодний стол без мяса, приготовьте любимое мясное блюдо для проводов старого года, отблагодарите Тигра за все хорошее, что с вами произошло в уходящем году. А для встречи Кролика предпочтение все же лучше отдать блюдам вегетарианским.
Так как символом 2011 года является также и Кот, на столе обязательно должно быть что-то рыбное, чтобы и ему было чем полакомиться. Морепродукты приветствуются в любом виде: бутерброды с красной рыбой и икрой, различные рыбные закуски, рыбные пироги, соленая сельдь, креветки с лимонным соком, рыба в горячем виде и многое другое.
Кролику придется по душе изобилие овощей и зелени: больше овощных закусок и нарезок, богато украшенных укропом, петрушкой, листьями салата. Также следует особое внимание уделить салатам и гарнирам.
Кроме праздничного меню, заранее следует продумать и сервировку стола. Новогодний стол можно украсить желтой скатертью и салфетками желтых, оранжевых и красных тонов. Учитывая, что стихия 2011 года – металл, на столе должны быть украшения из металла: металлические подсвечники, ваза, красивые приборы из столового серебра. Не забудьте заранее приобрести несколько фигурок с символами наступающего года. Их также можно расставить на столе, а после празднования подарить гостям на удачу в новом году. В центре стола желательно поставить яблоки и просо, которые обязательно должны присутствовать на новогоднем столе в любом виде. Еще к ним можно добавить лимоны и морковь – хозяин года по достоинству оценит такую заботу.
Коллекция рецептов. Торт «Ягодное лукошко»
Вам потребуется:
Для теста
6 яиц, 120 г сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 100 г муки, 50 г крахмала.
Для сливочного крема
4 г желатина, 2 ст. л. сахарного песка, 1 пакетик ванильного пудинга, 375 мл. молока, 150 мл сливок.
Для клубничного крема
12 г желатина, 150 мл сливок, 2 ст. л. сахарного песка, 250 г клубники.
Для украшения
300 г клубники, 2 пакетика закрепителя сливок, веточки мелисы,
200 мл. сливок, 30 г фисташек.
Коржи
Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахарным песком, ванильным сахаром и 3 ст. ложками горячей воды. Смешать крахмал, муку, разрыхлитель. Просеять все это через сито и осторожно всыпать в желтковую смесь. Белки взбить при помощи миксера в крутую пену и ввести в тесто. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Выложить разъемную форму бумагой для выпекания, равномерно заполнить тестом и выпекать приблизительно 35 минут. Дать остыть и вынуть из формы.
• Сливочный крем
Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Порошок ванильного пудинга развести в 125 мл теплого молока. Оставшееся молоко вскипятить, добавить в него сахарный песок и разведенный пудинг. Отжать желатин, смешать сначала с небольшим количеством пудинга, а затем ввести в остальную массу. Дать остыть, постоянно помешивая.
• Клубничный крем
Замочить желатин. Клубнику вымыть и почистить, добавить сахарный песок и с помощью миксера сделать пюре. Отжатый желатин растворить на горячей водяной бане. Ввести в клубничное пюре. Добавить взбитые сливки. Поставить в холодное место.
Выпеченный корж разрезать горизонтально на три части. Нижнюю часть положить на блюдо. Намазать сливочным кремом. Положить второй и намазать клубничным кремом. Накрыть третьим коржом. Слегка прижать.
Украшения
Клубнику вымыть, обсушить и разрезать пополам. Взбить сливки с закрепителем.
1/3 взбитых сливок наполнить кондитерский шприц с насадкой в форме лодочки. Остальными сливками намазать торт. Посыпать тертыми фисташками. Клубнику выложить на торт. Выдавить по краям торта небольшие розочки из взбитых сливок. Украсить веточками мелисы.
Комментарии ()