Отдых

Просмотров 3863

Там чудеса, там леший бродит…

Там чудеса, там леший бродит…

 

 

Автор
Ирина Малёнкина

 

Пригороды Петербурга — 
такие родные с детства места.

 
Почти каждый посёлок
в Ленинградской области имеет
на своей территории усадьбу, история
которой уходит в далекие века и связана
с именами великих людей России. 
Сегодня в этих уникальных зданиях располагаются музеи.



Усадьба Елизаветино

           

Портрет Валентина Ивановича Ковалева,                 Роскошные интерьеры 
благодаря которому удалось                                      спальни сегодня доступны 
восстановить усадьбу.                                                 для всех желающих

Расположена в деревне Дылицы Гатчинского района. В разное время ею владели известные люди той эпохи, в том числе и князь Петр Никитич Трубецкой, который подарил его в 1852 году своей супруге Елизавете Эсперовне Трубецкой, урожденной Белосельской-Белозерской. Она в память об императрице Елизавете Петровне дала ей название — Елизаветино.
Усадьба сильно пострадала в годы войны,
немцы оборудовали во дворце фашистский штаб и армей­ские казармы. Потом в разное время в ней размещалось общежитие сельскохозяйственного института, ПТУ механизаторов… Реставрацией усадьбы, к сожалению, никто не занимался и со временем комплекс приобрел весьма плачевный вид.
Здание несколько раз горело, рушились конструкции… Но, к счастью, нашелся меценат, который взял в аренду этот комплекс на длительный срок и реставрировал его. В одном из залов дворца на стене висит портрет этого человека — Валентина Ивановича Ковалева, ректора Санкт-Петербургского Университета путей сообщений, к сожалению, ныне покойного.
Кстати, желающие прочувствовать дух той эпохи имеют возможность пожить несколько дней в этой усадьбе, выспаться в роскошных интерьерах спален, отведать на завтрак яблочный пирог, приготовленный с большой любовью поваром по старинному русскому рецепту. Днём можно прогуляться по великолепному парку, вдыхая ароматы свежескошенной травы, послушать пение птиц…А вечером посидеть около романтично потрескивающего уютного камина, наблюдая за игрой пламени…

Как доехать:
На электричке с Балтийского вокзала до Гатчины, далее на маршрутке. Деревня расположена в северо-западной части района к югу от автодороги
Гатчина — Волосово — Ополье. Расстояние до административного центра поселения — посёлка Елизаветино, 0,5 км; до ближайшей железнодорожной станции Елизаветино — 2 км.

 

Музей-усадьба семьи Рерихов «Извара»

    


Это имение принадлежало семье Рерихов на протяжении 28 лет — с 1872 по 1900 год. К сожалению, из оригинальных интерьеров дома сохранилось немногое. Сотрудники музея рассказывали, как собирали по близлежащим деревням чудом уцелевшую мебель. На старинном некогда изящном столике местная жительница крошила капусту, а у исторического кресла владелец отпилил спинку, чтобы мебель вписалась в отведенный ему в доме угол. Извара — это очень красивое место, прогуливаясь по территории усадьбы можно полюбоваться старыми деревьями, которым более 120 лет, и, надо полагать, они еще помнят Рерихов. Наследие этой семьи находится по всему миру. Но единственный дом-музей, в котором жила семья Рерихов, — это усадьба Извара.

Как доехать:
1. Маршрутные такси № 655 от ст. метро «Автово» (за сквером напротив цирка, с 7.30 каждый час) и от метро «Балтийская» (напротив выхода из метро, у сквера, каждый час) — до г.п. Волосово, далее маршрутками № 34, 34-а — до Извары.
2. Проезд от Санкт-Петербурга по Таллиннскому шоссе или по Киевскому шоссе (через Гатчину) до г. п. Волосово (85 км) и далее до Извары (12 км). Парковка для легковых автомобилей и автобусов перед въездом на территорию парка у ворот усадьбы.

Дом-усадьба Набокова в Рождествено

 

     

Старинный холодильник-ледник.             Макет местности, изготовленный
В него помещались бруски льда,              Александром Александровичем Сёмочкиным.
а когда они начинали подтаивать,            На нём обозначены все существовавшие
вода стекала в специальный поддон.       в районе Сиверской дворянские усадьбы.

Расположена в окрестностях посёлка Сиверский, кстати сказать, в своё время эту местность называли «малой Швейцар ией». Благодаря хорошему климату и красоте природы эти места особенно привлекали знаменитых художников и писателей.
Усадьба в Рождествено не раз меняла своего хозяина. В 1890 году владельцем имения стал один из представителей известного купеческого рода Рукавишниковых — Иван Васильевич. Это, пожалуй, был период самого рассвета архитектурного комплекса.
После смерти Ивана Васильевича усадьба перешла по наследству к его сыну Василию, который в свою очередь завещал её племяннику Владимиру Набокову. Так будущий знаменитый писатель стал последним её владельцем.
После революции 1917 года усадьба была национализирована. Во время войны там располагалась одна из частей немецких инженерных войск. В 1988 году дом получил статус государственного музея. А через несколько лет случился пожар.
В то время директором усадьбы был удивительный человек — Александр Сёмочкин. Да, да… Я нисколько не преувеличиваю. Тем, кому хотя бы однажды доводилось общаться с ним, слушать его увлекательные рассказы об истории усадьбы, читать его книги, написанные простым и необычайно интересным языком, подтвердят это.
Александр Александрович по профессии архитектор-реставратор. Он счёл своим долгом восстановить усадьбу. Реставрация проходила с тщательным соблюдением всех технологий того времени. Об этом периоде Александр Александрович может рассказать тоже немало интересного: и про привидения, которые все еще живут в Рождествено, и про различные чудеса, которые происходили во время восстановления здания.
Сейчас в усадьбе проходят экскурсии, устраивают различные выставки и музыкальные вечера. В Новый год в зале устанавливают большую ёлку, вокруг которой, как и много лет назад, кружатся в вальсе дамы и кавалеры, водят хороводы дети.

Как доехать:
1. С Балтийского вокзала на электричке (Лужское направление) до станции «Сиверская», далее автобус № 500 или маршрутное такси № 121 до остановки «Рождествено центр».

2. От ст. м. «Московская» маршрутное такси № 100 до остановки «Гатчина Варшавский вокзал», далее автобус № 531 до остановки «Рождествено центр».
3. От ст. м. «Московская» маршрутное такси № 100 до остановки «Гатчина Варшавский вокзал», далее маршрутное такси № 151 до станции «Сиверская», далее автобус № 500 или маршрутное такси № 121 до остановки «Рождествено центр».
4. На личном автомобиле. Музей-усадьба «Рождествено» расположен на 75 км Киевского шоссе от Санкт-Петербурга в центре села Рождествено.

Музей-усадьба «Суйда»



     

Тот самый дуб,                                           Каменный диван
а на нём тот самый кот…

Раньше строение принадлежало семье Абрама Петровича Ганнибала — уроженца далекой Африки, крестника и сподвижника Петра I.
В Суйде Ганнибал безвыездно поселился после выхода в отставку. Скончался в 1781 году. При нем в селении появился обширный парк, которым и до сей поры
можно любоваться, прогуливаясь по тенистым аллеям. Не ошибусь, если скажу, что главной достопримечательностью Суйды по-прежнему является каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом валуне крепостными старого арапа. Сегодня это популярный арт-объект, на котором любят фотографироваться туристы.
В усадьбе родилась и выросла будущая мама Александра Сергеевича Пушкина — Надежда Осиповна Ганнибал. В местной церкви Воскресения Христова в 1796 году
она венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным. После свадьбы они жили в поместье, и если бы не отъезд молодой четы Пушкиных в 1796 году в Москву, знаменитый русский поэт мог бы родиться в этом чудесном месте. Как утверждает легенда, именно в Суйде и находится то самое знаменитое пушкинское Лукоморье, помните:
У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом…

Как доехать:
От Санкт-Петербурга время пути занимает около 2 часов: Балтийский вокзал, направление электричек СПб — Сиверская — Луга. Ехать до ж/д станции «Суйда», далее пешком около 2 км. Удобнее доехать до ж/д станции «Гатчина Варшавский вокзал» и сделать пересадку на автобус № 534 или коммерческую маршрутку № 151. Ехать около 15 – 20 минут до станции «Воскресенское» (остановка у церкви Воскресения Христова). Около остановки находится дорожный знак, показывающий в сторону музея.

0

Комментарии ()

    Другие статьи