Отдых

Просмотров 951

На пяти горах, на горячих водах

На пяти горах, на горячих водах

Текст и фото: Оксана КРАПИВКО

Чем славен Пятигорск? Как говорил герой фильма «Кавказская пленница», Кавказ – это «и кузница, и житница, и здравница». Конечно, сюда едут ради оздоровления: здесь и чистый воздух, и десятки санаториев с лечебными грязями, ведь местная минеральная вода издавна славится целебными свойствами. А красоты Пятигорска, его изысканная архитектура, беседки и гроты органично вписываются в горные пейзажи и врачуют душу. 

Пятигорск считается первым городом-курортом Кавминвод. Имя свое он получил от названия горы Бештау, что переводится с тюркского как «пять гор». Произошло это только в 1830 году (до этого момента город и его окрестности назывались Горячие воды), когда были утверждены не только имя города, но и план его развития, который предложили архитекторы-итальянцы братья Бернардацци – их имена в городе помнят и чтят. Но об этом следует рассказать подробнее. 

ГЕНИЙ БРАТЬЕВ ИЗ ЛУГАНО 

Строго говоря, как и Трезини, братья Бернардацци (старший – архитектор Джузеппе-Марко, младший – каменщик Джованни-Баттиста) были уроженцами Лугано, итальянского кантона в Швейцарии. Поэтому в некоторых источниках их называют на немецкий манер – Иосиф и Иоганн Карловичи. Как бы то ни было, именно по их проектам в Пятигорске в начале 1830-х гг. построили 

многие санатории, павильоны, галереи, жилые дома, беседки – все то, что увидел приехавший сюда в 1837 году Лермонтов. Кстати, негласный символ города, носящий имя поэта – грот Лермонтова – также творение таланта Бернардацци. Для его сооружения братья выбрали природную пещеру, которую уже в 1858 году дополнили каменной облицовкой, а на входе установили решетку. Гению талантливых швейцарцев принадлежит также Академическая галерея, она же Елизаветинский источник, являлась на протяжении всего XIX века центром притяжения гостей Пятигорска в качестве главного городского бювета. 

  

Гуляя по Пятигорску, обязательно дойдите до творения Джузеппе – красивой белой беседки, которую Лермонтов увековечил в «Герое нашего времени». Это так называемая «Эолова арфа» – это музыкальный инструмент, в котором звук из струн извлекает ветер (Эол — повелитель ветров в греческой мифологии). Беседка появилась в 1831 году в самом ветреном месте, и изначально в ней в специальном футляре были установлены две арфы, струны которых издавали мелодичные звуки разных тонов, в зависимости от силы и направления проносившегося ветра. Сегодня, когда «арфа» отсутствует, можно послушать аудиозапись звуков «эоловой арфы». В окрестностях беседки можно найти бронзовые фигуры лермонтовских времен – бронзовые «княжна Мери» и «Печорин» словно бы пришли сюда на свидание и застыли в нескольких метрах друг от друга. 

Приезжающие в Пятигорск православные паломники любят посещать Лазаревскую церковь. И этот двуглавый храм в стиле русского классицизма также проектировали братья Бернардацци, которые нашли свой последний приют рядом с храмом, в Пятигорском некрополе у подножия одного из склонов Машука. Этот мемориал создал еще в 1824 году генерал-губернатор края Карл Феодорович фон Сталь, могила которого также находится здесь. Кладбище знаменито тем, что здесь находится место первого захоронения М. Ю. Лермонтова. Здесь же упокоились члены семьи Шан-Гирей — родственников Лермонтова со стороны матери. 

КИСА И ОСЯ ЗДЕСЬ БЫЛИ 

Но, пожалуй, главное наследие легендарных итальянцев – это парк «Цветник», расположенный в историческом центре города на месте бывшего болота. Его братья Бернардацци приказали осушить еще в начале XIX века. Они же спроектировали питьевые бюветы, ванны, облагородили всю территорию, которая быстро стала любимым местом прогулок у приезжавших «на воды» представителей высшего света. 

Не только Лермонтов увековечил Пятигорск в отечественной литературе. Сатирики прошлого века, Илья Ильф и Евгений Петров создали двух персонажей, которые, которые в поисках зашитых в стуле сокровищ путешествуют по Кавказу. Помните? «Вы сейчас пойдете к «Цветнику», станете в тени и будете на французском, немецком и русском языках просить подаяние, упирая на то, что вы бывший член Государственной думы от кадетской фракции». 

Поэтому неудивительно, что у входа в парк «Цветник» посетителей встречает фигура легендарного «отца русской демократии» Кисы Воробьянинова. Памятник здесь появился в 2008 году, его автор – скульптор Равиль Юсупов. Туристы кидают просящему милостыню и «не евшему шесть дней» Ипполиту Матвеевичу в шляпу монетки, загадывают желания и натирают до блеска его бронзовый нос. Не очень задумываясь о том, что Гайдай снимал просящего милостыню Воробьянинова вовсе не в Пятигорске, а в Ессентуках… 

  

Конечно, главным украшением парка является Лермонтовская галерея – изящное здание из металла и стекла с остроконечными башенками. Она была построена по проекту архитектора С. Шиллера в 1901 году к шестидесятой годовщине гибели Лермонтова. Сейчас здесь размещается Северо-Кавказская государственная филармония, где организуют концерты, вечера вокальной и инструментальной музыки. Иногда в стенах галереи устраивают ярмарки. 

А вот расположенные за галереей Ермоловские ванны и вовсе превратили в храм торговли. Очень жаль, поскольку это прекрасное здание в стиле классического барокко многие годы служило благородной цели восстановления здоровья русских воинов. Сейчас здесь, к сожалению, никаких ванн нет (о чем недвусмысленно свидетельствует кустарная табличка), а в ванных помещениях работают магазинчики с сувениркой, ювелиркой, косметологический кабинет. Между тем первые ванны были построены в 1821 году по приказу генерала А. П. Ермолова, участника Кавказской войны и поэтому носившего гордое звание «покорителя Кавказа». Под его руководством были облагорожены парки, появились аптеки и другие учреждения. Первыми посетителями Ермоловских ванн были генерал Н. Н. Раевский и члены его семьи, поэт А. С. Пушкин, композитор М. И. Глинка. Через несколько лет старое здание ванн было снесено, в 1880 году его отстроили заново. Купальни снабжались минеральной водой Александровской штольни и были предназначены только для военнослужащих. Вскоре после постройки в здании ванн открылись первые на Кавказских Минеральных Водах кабинеты грязелечения. О лечебных свойствах грязи озера Тамбукан было известно кабардинцам еще в отдаленные времена, а добывать грязь в медицинских целях начали в 1886 году. Первые две грязевые кабины (для мужчин и женщин) появились в курортный сезон 1887 года. С 1902 года Ермоловские ванны стали главной грязелечебницей Пятигорска, сохранив этот статус более чем на 10 лет. 

По дорожкам парка можно подняться на гору Горячую, где установлена статуя орла, ставшая символом региона Кавказских Минеральных Вод. Существует легенда о том, что однажды орла укусила змея, и птица смогла выжить только благодаря целебной силе минерального источника. 

Еще одна достопримечательность парка — грот Дианы (снова привет братьям Бернардацци). Эта искусственная пещера находится на склоне горы Горячей. В ней, по историческим свидетельствам, Лермонтов с друзьями за неделю до дуэли устроили бал, который оказался последним в его жизни. 

ЛЕРМОНТОВСКИЙ СЛЕД 

Поэт часто бывал в Пятигорске, поэтому в городе столько мест, связанных с его именем. Здесь же состоялась роковая дуэль, оборвавшая жизнь поэта. Памятник работы скульптора А. М. Опекушина в сквере в центре города изображает Лермонтова, глядящего вдаль в глубокой задумчивости. Один из главных культурных объектов Пятигорска – это дом-музей Лермонтова. Строго говоря, в музейный комплекс входят четыре дома: М. Ю. Лермонтова, А. А. Алябьева (автора знаменитого романса «Соловей»), В. Д. Уманова и П. С. Верзилина. Домик Лермонтова с соломенной (камышовой) крышей – последнее место жительства поэта. Здесь он написал свои последние стихотворения и провел последние дни перед роковой дуэлью 15 июля 1841 года. 

В Машукском лесопарке, в его северо-западной части среди вековых сосен расположена поляна — место дуэли М. Ю. Лермонтова. Здесь 15 июля 1841 года он погиб от пули Н. С. Мартынова. Памятник строгий, выполнен в форме обелиска, и почти всегда у его подножия можно увидеть живые цветы. Проще всего добраться из Пятигорска на электричке до остановки «Лермонтовский». После неспешной прогулки от станции до места дуэли можно дойти до вершины Машука. Во-первых, отсюда со смотровой площадки открываются великолепные виды на город, на Бештау и другие окрестные горы. А еще по дороге на вершину расположена местная достопримечательность – арка «Ворота солнца», которую в свое время соорудили из камней пятигорские студенты, которые приходили сюда любоваться рассветами и закатами. Эта же арка служит обязательной к посещению для молодоженов Пятигорска, которые после ЗАГСа приезжают сюда, чтобы выполнить специальный ритуал: парень проносит девушку через каменную арку три раза, затем пара загадывает желание. Поэтому сооружение называют также «Ворота любви», а ритуал, по поверью, дарует счастье и гармонию в семейной жизни. 

От «Ворот любви» начинается дорога к вершине, высота которой — 994 метра. Для тех, кто не хочет утруждать себя пешим подъемом, обустроена канатная дорога – впрочем, до нее тоже нужно пройти около километра. На вершине расположены указатели с обозначенными на них дистанциями до других городов России. 

«ПРОВАЛЬНАЯ» ИСТОРИЯ 

Если вы хотите посетить еще одно лермонтовское место в Пятигорске, спешите к озеру Провал. Его поэт описал в повести «Княжна Мери». В ней сказано, что «Провал, по мнению ученых, представляет собой угасший кратер вулкана». На самом деле научно доказанным фактом является то, что Провал – это огромная подземная пещера, которая появилась под действием минеральных вод. Вода камень точит, поэтому свод пещеры постепенно просел и обрушился, а на дне ее образовалось озеро с удивительного цвета бирюзовой водой. Кстати, вода эта священна – 23 августа 1858 г Провал был освящен епископом Кавказским Игнатием и напротив входа в грот водрузили образ Скорбящей Божией Матери. Сегодня к дивной красоты подземному озеру можно пройти через туннель, который пробили в 1858 году на деньги, выделенные купцом П. А. Лазариком. Но до этого обнаруженное еще в 1773 озеро было доступно для всех желающих благодаря сооруженному в 1837 году теми же братьями Бернардацци А вот львы у входа в Провал, символизирующие победу над болезнями, были изготовлены в 1954-м году пятигорским скульптором И. Ф. Шаховской, автором Китайской беседки, откуда открывается потрясающая панорама города. 

Сейчас вход в Провал свободный. Однако так было не всегда. Помните слова Остапа Бендера, знавшего 400 способов честного отъема денег у населения? «Удивительное дело, – размышлял Остап, – как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение». Впрочем, с 1928-го по 1938-й годы тут действительно продавали билеты, причем на официальной основе – плату установила Администрация курорта. 

— Приобретайте билеты, граждане. Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам — пять копеек! Не членам профсоюза — тридцать копеек – так зарабатывал Остап на два заветных стула из коллекции мадам Петуховой. Сегодня у Провала стоит бронзовый Остап Бендер, продающий билеты. Его фигура, установленная также в 2008 году, опирается на один из стульев, чего, строго говоря, быть никак не могло, ведь Остап Бендер именно затем и продавал вход в Провал, чтобы купить этот самый стул. Еще одна деталь: на бронзовом билете, который держит в руках Остап Бендер, можно увидеть цену 50 копеек, которую великий комбинатор в действительности даже не оглашал. Ну и добавим, что в фильме Гайдая в качестве Провала выступил грот Лермонтова. 

РАДОСТИ КАВКАЗА 

По пути в Провал можно (и нужно!) посетить любимое народное развлечение с пользой для здоровья. Это так называемые «Бесстыжие» (они же «Народные» ванны). 

Такое интригующее название этот каскад вымоин с минеральной водой на горе Машук получил еще в 1910 году, поскольку многие купались в этих природных резервуарах с термальной водой обнаженными. И сегодня народная тропа к этому бесплатному СПА не зарастает. Правда, публика переодевается в плавки и купальники, причем делает это в растущих рядом кустиках. Однако принимать такие сероводородные ванны следует осторожно, особенно тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов. 

После водных процедур просыпается аппетит. Поэтому самое время отведать местные деликатесы и вкусности. И начать можно со знаменитого пятигорского лакомства — в городе на хладокомбинате производят вкуснейшее мороженое разных видов. Пломбир в вафельных стаканчиках напоминает советское мороженое. Его можно купить во всех продуктовых магазинах и супермаркетах и на самом хладокомбинате рядом с железнодорожным вокзалом. 

Для желающих подкрепиться основательно в заведениях общепита Пятигорска готовят блюда русской и кавказской национальной кухни. Здесь выпекают русские блины и армянские лаваши, кабардинские хычины (лепешки с сыром или картофелем) и осетинские пироги (с сыром, картофелем, мясом либо листьями свеклы). 

Одно из обязательных к посещению мест – это пятигорский центральный рынок, где можно купить свежие овощи, фрукты, сыры, колбасы и мясо по разумным ценам. Да и просто приятно побродить между красивыми и недавно отремонтированными павильонами, вдыхать ароматы даров Кавказа смотреть на аккуратные прилавки и разнообразные товары. На рынке расположен огромный фудкорт, где есть как местные специалитеты, так и дары кухни народов Кавказа. 

В центре города, на его центральной артерии – проспекте Кирова – открыта недорогая столовая «Вкусно есть». Здесь можно заказать полноценный обед по весьма скромной цене. Впрочем, если душа просит роскоши, загляните в пафосное кафе «Печорин» на проспекте Кирова, 25а, рядом со знаменитой кофейней Гукасова. Здесь подают блюда европейской и русской кухни. 

А сама кофейня до сих пор считается одним из самых красивых зданий на Кавказе. Построена она из желтого кирпича, машукского камня, дерева и металла, в модном того времени стиле модерн. Украшают вход две башенки. по силуэту постройка напоминает корабль, и второй этаж напоминает его палубу. Место притяжения одно из самых красивых строений Кавминвод живет по сей день — и здесь по-прежнему подают кофе. 

А собираясь домой, не забудьте о том, что нужно привезти из Пятигорска. Самый оригинальный сувенир — лечебная грязь, которую добывают со дна озера Тамбукан. Оно расположено в 7 километрах от Пятигорска. Эту грязь очищают от песка и водорослей и используют в санаториях и для производства косметики. Конечно, можно попробовать набрать грязи самостоятельно, однако помните, что купание в озере и парковка возле него строго запрещены, поскольку это водоохранная зона. Проще обзавестись емкостью с лечебной грязью в аптеке или сувенирной лавке. Можно приобрести уже готовые к употреблению лечебные кремы-бальзамы для суставов и для вен, шампуни, бальзамы для волос, косметическое мыло, органический дезодорант, зубную пасту, в составе которых есть заветная маслянистая субстанция. 

Даже если вы приехали в Пятигорск не по санаторной путевке, а для первого знакомства, на осмотр основных достопримечательностей города и его окрестностей понадобится три-четыре дня. Кроме того, из Пятигорска стоит обязательно съездить на экскурсию в горы, чтобы увидеть красавец Эльбрус, прокатиться с ветерком по горной трассе в Домбае, насладиться уникальными пейзажами Архыза. Так что покупайте билеты на самолет с учетом как минимум недельной поездки! 

0

Комментарии ()

    Другие статьи