Отдых

Текст: Мария РОМАНОВА Фото: Оксана КРАПИВКО
Если вы давно мечтаете посетить Грузию, но не можете определиться куда поехать, то смело покупайте билеты в Тбилиси. В столице Грузии вы легко найдете все, за что многие полюбили эту живописную горную страну.
В городах с многовековой историей всегда есть район, известный как Старый город. Тбилиси, который основан более 1500 лет назад, — очень старый город. Кончено, в центре города преобладает застройка XIX века, но порой можно найти и гораздо более старые здания, относящиеся к V столетию. Что и сохранилось от Средневековья, так это узкие и кривые улочки, а также некоторая хаотичность застройки. Возможно, до наших дней дошло бы гораздо больше архитектурных памятников, но после нашествия иранцев в конце XVIII века, большая часть Тбилиси была сожжена и превращена в руины. В ходе исследований установлено, что фортификационный комплекс Нарикала ведет свою историю с IV столетия, а существующие ныне укрепления были возведены на рубеже XVII–XVIII веков. На тот момент крепость была гораздо больше, но из-за мощного взрыва пороха в 1827 году от некоторых стен и башен не осталось ничего, кроме хаотично разбросанных древних камней.
ПРОСПЕКТ РУСТАВЕЛИ
Сердце Тбилиси — это проспект Руставели. Своё название он получил в честь грузинского поэта Шота Руставели, жившего и творившего в XII столетии. Проспект Руставели сегодня — это одно из красивейших мест в Тбилиси. Здесь вы найдете и невероятной красоты архитектурный ансамбль, и множество уютных заведений, где подают лучшие вина и блюда грузинской кухни, и просто уютные места, где приятно прогуляться вечером и провести несколько часов за душевными разговорами на скамейке.
СЕРНЫЕ БАНИ И ЛЕГЕНДА ОБ ОСНОВАНИИ ТБИЛИСИ
Одна из самых колоритных и популярных достопримечательностей Тбилиси — серные бани. Здесь можно посмотреть, как устроены старинные грузинские парные, а заодно оздоровиться в сероводородных источниках, которые бьют прямо из недр земли. Рассказываем про особенности знаменитых тбилисских бань.
Сероводородные источники неразрывно связаны с историей города. Одна из местных легенд гласит, что в V веке грузинский царь Вахтанг Горгасали обнаружил горячие ключи во время охоты. Он увидел, как раненый фазан выпил воды из источника и исцелился. Это настолько поразило царя, что он решил основать на этом месте город. Название Тбилиси с древнегрузинского переводится как «Тёплый город».
Легенда о рождении Тбилиси бытует в двух версиях, обе связаны с горячими источниками в долине Куры. По одной, царь Вахтанг Горгасал, охотясь в этих местах, подстрелил фазана, который упал в кипящий ключ и сварился. По другой — добычей царя был не фазан, а олень: омыв рану в целебном источнике, олень ушел от преследования.
Легенда не противоречит археологии, во всяком случае, в топографической ее части: место основания Тбилиси — теснина между Сололакской горой и Метехской скалой, богатая серными источниками. Скалу ныне венчает каменное изваяние Горгасала (скульптор Э. Амашукели), а на горе громоздятся подновленные руины старой крепости.
УЩЕЛЬЕ И ВОДОПАД ЛЕГВТАХЕВИ
Лет десять назад, придя к ущелью Легвтахеви, вы увидели бы обычную дорогу, где ездят машины и ходят пешеходы. Некогда красивое ущелье только в 2012 году привели в первозданный вид. Когда-то здесь бежала небольшая живописная река, а по краям стояли дома зажиточных горожан. Когда ущелье расчистили, река вновь понесла свои воды к одноименному водопаду. Уникальность водопада Легвтахеви в том, что он находится в самом центре Тбилиси. Весной он особенно полноводный, летом его мощь слегка утихает, а зимой водопад превращается в огромный столб белоснежного льда.
ТБИЛИССКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
Да, Грузия это горная страна, но здесь есть своя богатая флора с уникальными растениями. Средоточие этого великолепия — в Тбилисском ботаническом саду, которому в этом году исполняется 180 лет. Первые насаждения появились здесь много веков назад по указу грузинских царей. С тех пор трудами ученых-ботаников на этой территории были высажены сотни видов растений как характерных для Грузии, так и привезенных из-за границы. Красоту природы Тбилисского ботсада тяжело описать в паре предложений, её нужно просто увидеть. Место настолько прекрасно, что многие известные личности выбрали быть похороненными именно здесь на старом мусульманском кладбище. Чтобы ощутить единение с природой, вам не придется ехать далеко за город, достаточно купить недорогой билет в ботанический сад.
МАТЬ-ГРУЗИЯ НА ХОЛМЕ СОЛОЛАКИ
Многие народы воспринимают Родину как мать — сильную женщину, олицетворяющую национальный характер. Подобный монумент есть и в Грузии на холме Сололаки. Это статуя женщины, держащей в одной руке чашу с вином, а в другой обнаженный меч. Вино предназначается для тех, кто пришел с миром, а меч – для тех, кто пришел с недобрыми намерениями. За свою историю монумент несколько раз изменялся: когда-то он был деревянным, затем алюминиевым. Современная – бетонная — статуя Матери-Грузии установлена в девяностые годы. Монумент Мать Картли известен, пожалуй, каждому грузину. Это один из главных символов Тбилиси, фигурирующий на многих открыточных видах города.
КАНАТНАЯ ДОРОГА
Нижняя станция находится в парке Рике, а конечным пунктом станет упомянутая крепость Нарикала. Из кабины вы увидите красивейшие виды Тбилиси и окрестностей. Эти 2,5 лари (около 60 рублей) станут самым выгодным вложением. Помимо прекрасных панорам во время самой поездки, отличные пейзажи вы сможете наблюдать и по прибытии на верхнюю станцию, где находится смотровая площадка. Есть в Тбилиси и ещё одна канатная дорога, идущая от парка Ваке прямиком к Черепашьему озеру, о котором мы расскажем чуть позже. Поездка на канатной дороге Тбилиси безопасна и займет всего несколько минут, а кабинки весьма комфортные и имеют широкие панорамные окна.
ПРОСПЕКТ РУСТАВЕЛИ
Сердце Тбилиси — это проспект Руставели. Своё название он получил в честь грузинского поэта Шота Руставели, жившего и творившего в XII столетии. Проспект Руставели сегодня — это одно из красивейших мест в Тбилиси. Здесь вы найдете и невероятной красоты архитектурный ансамбль, и множество уютных заведений, где подают лучшие вина и блюда грузинской кухни, и просто уютные места, где приятно прогуляться вечером и провести несколько часов за душевными разговорами на скамейке.
ВЕСЬ МИР — ТЕАТР
В начале девяностых тбилисцы приходили к Сухому мосту в центре Старого города, неся баулы с одеждой, украшениями, посудой, прочими вещами, которые можно было продать и выручить немного денег. Шли годы, экономическая ситуация улучшалась, блошиный рынок лишь переформатировался. Сегодня это место достопримечательность и арт-объект. Здесь можно купить вещи ручной работы, картины, антиквариат.
Назначить встречу в Старом Тбилиси можно у башни с часами. Это одно из самых заметных мест возле театра Резо Габриадзе. Она как будто сошла со страниц средневекового романа. Два раза в день, в 12.00 и 19.00 часов, можно увидеть миниатюрный спектакль в башне — «Цикл жизни». Вся башня украшена изразцами, которые Резо изготовил и расписал своими руками. Ну а после представления и фотосессии можно отведать блюда грузинской кухни неподалеку в кафе «Не горюй», его декором тоже занимался лично Резо Габриадзе.
Комментарии ()