Эдди Шапира: об Израиле и Санкт-Петербурге

Ирина Малёнкина

Автор фото

Орли Перель Нир

В разгар белых ночей в Северной столице в течение месяца проходил фестиваль «Дни Тель-Авива в Санкт-Петербурге».

Своими впечатлениями об этом значимом для наших стран событии поделился генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге господин Эдди Шапира.

ФАКТЫ БИОГРАФИИ

Эдди Шапира получил первую академическую степень по экономике и менеджменту в Тель-Авивском университете и там же – диплом магистра по управлению бизнесом. Работал в посольствах Израиля в Узбекистане (1993-1996, один год – временным поверенным), Украине (1997-1998), Таиланде (2001-2003), России.

В 2003-2005 гг. был «вторым номером» в посольстве в Москве (в ранге советника).

В 2005-2008 гг. занимал пост заместителя главы пресс-службы МИДа Израиля по Восточной Европе и СНГ.

Существенно расширил связи этого ведомства с ведущими СМИ России и других стран СНГ.

Устраивал поездки представителей СМИ из стран бывшего СССР в Израиль, в частности во время Второй ливанской войны (2006), заботился об участии израильских журналистов в различных форумах по ближневосточной тематике в государствах СНГ.

В конце 2007 г. – начале 2008 г. считался одним из наиболее вероятных кандидатов на пост посла в Узбекистане. На момент проведения конкурса на эту должность (февраль 2008 г.) был отправлен в командировку в Таиланд. В результате послом в Узбекистане был назначен тогдашний советник министра иностранных дел англоязычный Хилель Ньюман.

В мае 2008 г. был назначен кадровой комиссией МИД на должность посла в Республике Беларусь. Вступил в должность в январе 2009 г. (сменил в этом качестве Зеэва Бен-Арье).

В октябре 2011 г. получил назначение в Санкт-Петербург.

Стал первым генеральным консулом Израиля в городе на Неве, на которого возложена миссия создания консульства с нуля. Это первая дипмиссия Израиля в России за пределами Москвы.

Наша встреча состоялась на пляже Петропавловской крепости в тот день, когда здесь для петербуржцев был организован «Тель-Авивский пляж» – одно из главных событий фестиваля.

– Господин Шапира, почему был выбран именно Тель-Авив?

– Нам хотелось показать жителям Петербурга современный Израиль, и мы выбрали для этого Тель-Авив, так как этот город является культурным и деловым центром нашей страны.

Прошедший фестиваль, безусловно, – очень значимое событие для наших стран в плане укрепления отношений на всех уровнях: образовательном, культурном и общественном.

– Какое из мероприятий Вы выделили бы?

– Все мероприятия по-своему уникальны, мы не хотели повторяться, хотели показать разные стороны жизни, в том числе, например, такие, как архитектура. Шикарная выставка «Белый город», которая начала работать в Государственном Эрмитаже, посвящена архитектуре 1930-40-х годов в Тель-Авиве и израильской ветви европейской художественной школы Баухаус. С этой экспозицией можно познакомиться до 15 сентября.

Или «Тель-Авивский пляж», на котором мы сегодня с Вами присутствуем. Конечно, чтобы ощутить на себе, что такое настоящий средиземноморский пляж и настоящая тель-авивская погода, нужно приехать в этот город. Тем не менее, часть атмосферы мы сумели передать.

В рамках фестиваля прошло много разных концертов, выставок, мастер-классов, лекций…

– Все ли удалось, что задумывали?

– Оценить пока трудно, нужно дождаться результатов. Мне кажется, что благодаря фестивалю очень многие в Санкт-Петербурге сумели узнать о Тель-Авиве, о его достопримечательностях, о современной израильской культуре. Очень надеюсь, что это будет хорошим поводом продолжить знакомство с Израилем вообще и с Тель-Авивом в частности.

Если после этого увеличится туристический поток в Израиль, то это и будет доказательством успеха фестиваля.

– Возможно, что фестиваль станет традиционным?

– Вероятно не в таком объеме, ведь его подготовка потребовала больших материальных затрат и невероятных моральных усилий. Мы всегда будем стараться привозить в Санкт-Петербург что-то уникальное и интересное. Думаю, что после такого разнопланового фестиваля будем представлять мероприятия по какой-то отдельной теме.

– Господин Шапира, несколько слов о себе. Известно, что Вы родились в России.

– Если быть более точным, то я родился в Молдавии в городе Кишиневе.

В 11-летнем возрасте репатриировался с родителями в Израиль.

По образованию я экономист, но так случилось, что моя работа всегда была связана в основном с МИДом.

По роду своей деятельности я бывал во многих странах. Это мое шестое назначение. Мне посчастливилось стать первым генеральным консулом Государства Израиль в Санкт-Петербурге, а быть первым – это всегда особая ответственность и профессиональный вызов.

Эти годы были очень интенсивными, так как пришлось устанавливать связи со всеми ведущими учреждениями города, составлять планы на будущее.

– До этого назначения Вам доводилось бывать в нашем городе?

– Я приезжал в Санкт-Петербург, когда работал в Москве. Но тогда все воспринималось иначе, ведь я посещал город довольно редко. А сейчас это место моей работы и место жизни, поэтому на все смотришь намного глубже. Я наслаждаюсь Санкт-Петербургом, его необыкновенной атмосферой, какой-то особой содержательностью, культурной и общественной жизнью… Мне очень повезло, что довелось работать в этом городе.

– За это время появились какие-то любимые места?

– Мы находимся на одном из этих любимых мест – пляже Петропавловской крепости, откуда открывается великолепный вид на Неву, на город…. Мне нравятся набережные рек, архитектура – я никогда не устаю наслаждаться всем этим. Мне кажется, что Санкт-Петербург по праву считается одним из самых красивых городов в мире.

– Часто удается просто гулять по городским улицам?

– Преимущество работы и жизни в городе в том и заключается, что это можно совмещать. Даже когда ты идешь на деловую встречу, есть возможность полюбоваться на эту красоту и, естественно, в свободное время тоже. Я очень люблю неспешно пройтись вдоль набережных рек и каналов, побродить по старинным улочкам, постепенно открывая для себя что-то новое. Потом обязательно возникает желание вернуться в это место в другой день, в другую погоду. Атмосфера северной столицы России отличается от других крупных городов, которые я знаю. Санкт-Петербург – особенный город, необыкновенно привлекательный для истинных ценителей архитектуры и искусства и вообще всего красивого.

– А если говорить об Израиле, что бы Вы посоветовали посетить туристам?

– Конечно, для меня это самая интересная страна. Российским туристам будут интересны традиционные места паломничества, где хотя бы раз в жизни должен побывать каждый человек.

Иерусалим – город трех религий, у него своя особая атмосфера. Почти все туристы, которые приезжают в Израиль, стараются посетить его.

Это и многочисленные пляжи четырех морей, омывающих Израиль. Мертвое море – тоже уникальное место, его вода и грязи славятся лечебными свойствами. Красное море на юге страны – это наш самый главный большой курорт.

Израиль – это еще и уникальный климат. Он включает несколько климатических зон. За один день человек может и покататься на лыжах, и искупаться в морях.

Обязательно нужно побывать в Тель-Авиве, познакомиться с жизнью этого города. Не зря про него говорят, что это город, который не спит. В нем всегда происходит что-то интересное, там очень интенсивная культурная жизнь.

Разнообразие – это главное, что привлекает туристов в Израиле.

Страна принимает в год более трех миллионов туристов. После отмены в 2008 году гостевых и туристических виз россиянам стало значительно проще ездить в нашу страну. Только в прошлом году в Израиле побывало 640 тысяч туристов из России.

– Господин Шапира, в рамках фестиваля была представлена и национальная кухня Израиля, а какие блюда Вы сами предпочитаете?

– Кухня Израиля уникальна тем, что это смесь всего разного. На ее формирование оказали влияние кулинарные традиции тех стран, где евреи жили до возвращения в Израиль, а также традиции других народов, которые населяют нашу страну. Мы постарались хотя бы немного познакомить жителей Санкт-Петербурга с особенностями нашей кухни. Например, сегодня на пляже работает кошерное кафе.

В Израиле можно вкусно поесть, даже гуляя по улицам. Есть так называемая уличная еда – разнообразная и вкусная. Народ у нас любит хорошо и со вкусом отдыхать, проводить время в ресторанах и кафе. У нас отличный кофе, не уступающий по качеству, например, итальянскому. Много свежевыжатых соков, которые готовятся в Вашем присутствии, – это придает особый колорит уличной еде. У нас популярен фаст-фуд, он очень разнообразный. Много изысканных ресторанов, которые не уступают лучшим ресторанам мира по качеству приготовления блюд и обслуживанию. И все это совсем недорого.

Вообще про еду сложно рассказывать, лучше приехать в Израиль и все это попробовать.

Если говорить про меня, то я люблю восточное направление – это свежие острые салаты, хумус, фалафель. Это простая и пикантная еда.

– А из блюд русской кухни чему отдаете предпочтение?

– Даже сложно что-то выделить. Пожалуй, пельмени, если они правильно приготовлены.

– А, например, гречневая каша?

– Мне тоже очень нравится. Отличный гарнир.

– В Израиле часто получается бывать?

– В отпуск езжу. В 2014 году, после окончания дипломатической миссии, я вернусь домой.

– И, в заключение, о планах и мечтах.

– Если говорить с профессиональной точки зрения, то я бы хотел, чтобы таких мероприятий, как «Дни Тель-Авива в Санкт-Петербурге», проходило как можно больше.

0