Отдых

Просмотров 3374

Незнакомый Хельсинки

Автор
Ирина Малёнкина

 

Весна — самое время для того, чтобы отправиться путешествовать. И если у Вас в ближайшем будущем отпуск не предвидится, то не следует отчаиваться. Можно, например, посетить Финляндию. Многие из Вас, конечно, при этом скептически заметят, а что, мол, я там не видел(а)… Попытаюсь Вас разубедить в этом.
Чтобы полноценно отдохнуть, имея в распоряжении всего один-два дня, предлагаю совершить небольшое путешествие на пароме. Почему именно на пароме спросите Вы? Во-первых, это замечательная возможность почувствовать себя в отпуске. Ведь на борту круизного судна есть все необходимое для этого: уютные каюты, множество ресторанов, кафе, кинотеатр, сауна, даже детская комната, в которой под присмотром специалиста можно оставить своего ребенка, чтобы он интересно провел время. Ну, а во-вторых, впечатления Вам будут обеспечены в любом случае.


Кстати, если Вы устали и хотите просто отоспаться вдали от родных и друзей, то это можно осуществить с большим комфортом. Но я все-таки советую предаваться диванному отдыху в домашних условиях, а на пароме отправиться для начала на ужин, чтобы уютно расположившись в одном из ресторанов с фужером шампанского понаблюдать, как отплывает судно, издали полюбоваться на родной город.
Смотреть в окно занятие, как известно, весьма увлекательное, а потому время летит незаметно. И вот уже сумерки постепенно сгущаются, пора отправляться в каюту. Но не спешите… Ведь впереди целая ночь всевозможных развлечений, например, шоу артистов Мюзик-холла или зажигательное выступление финской рок-группы. А если Вы любитель караоке, то можете предаться пению в одном из баров. В общем, скучать Вам точно не придется.
Очень советую выйти на открытую палубу, причем сделать это желательно несколько раз: чтобы увидеть закат, посмотреть на ночное звездное небо и, конечно же, встретить рассвет.
А еще есть шанс познакомиться с самым настоящим капитаном круизного парома Рудольфом Таттером! И если он будет располагать временем, то поведает весьма увлекательные морские истории.
Это вечером, а что же утром? Утром, приняв душ, Вы можете отправиться на завтрак, чтобы испить ароматный кофе со свежеиспеченными круассанами. Но это, конечно, для романтических натур, позавтракать можно и чем-либо более существенным, выбрав понравившееся Вам заведение.
По прибытию в Хельсинки возможны несколько вариантов времяпровождения.
Лично я рекомендую побывать на экскурсии, чтобы ближе познакомиться с этим городом. Кстати, по своей архитектуре Хельсинки похож на Петербург. Если отправитесь на прогулку, то непременно зайдите в городскую мэрию — в ее фойе, совершенно бесплатно, можно посетить интересную выставку.
Например, в день нашего путешествия там располагалась экспозиция «Чудо трех ночей» — такое вот мирное название выставки о войне. Посетители имели возможность посмотреть фотографии разрушений или полистать их на экране компьютера, и даже взять в руки зенитный снаряд.
А если воспользуетесь автобусной экскурсией, то есть возможность увидеть пригороды Хельсинки. Нам, например, посчастливилось побывать в Доме-музее известного финского художника Пекки Халонена — совершенно дивном месте на берегу живописного озера. Рядом с добротным бревенчатым особняком имеется небольшая банька.
Все это художник построил в 1902 году для своей семьи и жил здесь до конца жизни.

В доме сохранено убранство комнат. Наше внимание привлекли печные украшения, каждое из которых имеет особый смысл. Например, в столовой на дверце камина изображены хрюшка и семь поросят, символизирующие семью Халонен – на тот момент у них было семеро детей. Известно, что когда появился восьмой ребенок, то малыши пытались гвоздем нацарапать недостающего поросенка к ногам матери. Такой вот любопытный факт. А еще, оказывается, в этом доме скрывался от царских жандармов Максим Горький и даже стал крестным отцом одного из сыновей Халонена.
Разумеется, сотрудники музея могут рассказать еще много интересного и о самом художнике и членах его семьи и об известных людях, которые в разное время посещали этот гостеприимный дом. Но нам пора было возвращаться на паром, ведь впереди у нас была целая ночь увлекательного отдыха.
Кстати, как нам сообщили в компании ST.PETER LINE, совсем скоро на борт одного из паромов — Princess Maria или Princess Anastasia зайдет двухмиллионный пассажир!

Благодарим за прекрасно организованную поездку Жанну Гимадееву,  
комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга,
компанию ST.PETER LINE и  
информационное агентство «Бизнес-диалог».  

0

Комментарии ()

    Другие статьи