Стиль

Просмотров 6629

Анна Овчинникова: Мой жизненный принцип очень простой – надо постоянно двигаться!

«…современная женщина, суетою замотана, но, как прежде, божественна…» – вспоминаются строки известного стихотворения Роберта Рождественского.

Лично у меня они вызывают ассоциации с известным модельером Анной Овчинниковой. Наблюдая за ней, удивляешься, как ей удается все успевать: работать, создавая новые невероятно элегантные модели одежды, находить время для любимых занятий и при этом оставаться всегда молодой, красивой, привлекательной и какой-то необыкновенно торжественной.

Сегодня Анна Овчинникова раскрывает секреты своего успеха читателям ЖУРНАЛА ДРАЙВ-ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ.

— Анна, мы с вами встречались, когда Модный дом отмечал 16-летие, а сколько лет  ему сейчас?

— Свой Дом Моды я открыла в июле 1993 года. Учитывая, что мы с Вами встречались в 2009 году, то пролетело семь лет.

— Что изменилось за это время?

— Нам удалось выйти из кризиса 2008 года и рухнуть в 2014. Это многому научило. В швейном бизнесе невозможно отказаться от импорта — по тканям, фурнитуре, клеевым мы зависим полностью. Что касается оборудования, то к счастью ресурс рассчитан на 20-30 лет и практически не требует обслуживания. С другой стороны, мой  Дом Моды в большей части работает на заказ и нам не приходится закупать ткани впрок. Многие думают, что эта услуга очень дорогая. Я не берусь судить о коллегах по цеху. Мы держим цены на прежнем уровне и уверенно конкурируем с торговлей в сегменте верхней одежды, для детей, вечерних и свадебных платьев. Разница в цене достигается за счет отсутствия аренды, цепочки наценок, зарплаты продавцов, транспортных накладных. Плюс ко всему мы закупаем ткани по оптовым ценам и шьем по индивидуальным меркам. К минусам можно отнести 1-2 примерки. Но даже тут у нас преимущество – наш Дом моды расположен в 6 минутах от станции метро «Петроградская», есть бесплатная парковка. На клиентах жизнь не заканчивается, я выпускаю две коллекции в год. Последние — посвящаются детям.

— Для детей шить сложнее, чем для взрослых?

— Эта очень трогательно и хлопотно одновременно. Во-первых, трудоемко шить маленькие размеры, да и примерки доставляют немало суеты. Правда, все компенсируется радостным блеском в глазах моих юных моделей. Я еще раз хочу поблагодарить родителей, которые согласились стойко переносить все это сумасшествие.

— Присутствовала на показе вашей коллекции «Бабочки в ладошках», количество поклонников вашего творчества было столь велико, что не только сидеть, но и стоять было негде, есть тому объяснение?

— Крайне благодарна Синдикату моды и неделе моды St. Petersburg Fashion Week в лице Никиты Владимировича Кондрушенко. На моих показах всегда большое количество гостей и поклонников. Многие все 23 года шьют у меня – это уже второе и третье поколение людей. В моем кабинете есть «стена плача» (фотографии с показов разных лет), клиентки любят показывать своим подругам, как менялись прически, макияж, модели обуви. Я часто делала показы со своими клиентками, с целью показать, что мода не только подиум, но и реальная жизнь.

— Каковы модные тенденции нового сезона…

— Весной и летом 2016 в моде будут цветочные узоры, подходящие стилю наивный романтизм. Если говорить о моих коллекциях, то я учитываю особенности жизни в городе,  необходимость управлять автомобилем, перепрыгивать  через лужи и при этом оставаться «трепетной ланью».

- Вас часто можно увидеть не только на модных подиумах вместе со своими моделями, но и в качестве великолепной исполнительницы танцевальных номеров… Как давно Вы увлеклись танцами?

— Мое увлечение танцами началось пару лет назад. Судьба свела меня с Анной Фадеевой, владелицей танцевальной студией La dense. За это время было сделано около 10 совместных проектов, где танец оригинально вписывался в моду. Всегда приятно работать с целеустремленными людьми. Плюс ко всему танцы, это удовольствие под музыку с прекрасным партнером. У танцующей женщины совсем другая осанка и красивые ноги.

— Как же удается все успевать — новые коллекции, новые танцевальные номера, участие в различных проектах… Слышала, что Вы даже снимались в кино?

— Что касается съемок в фильме «кино за 40 часов», то это «капустник», в котором приняли участие известные петербуржцы, не имеющие отношения к творчеству, но благодаря режиссеру Кате Райской нам удалось снять полуторачасовой «шарж» на вымышленную тему.

-  Несколько слов о семье…

— Полтора года назад у меня появился внук, это новый человечек, к которому я потихоньку приглядываюсь. В отличие от родителей я пытаюсь нащупать его предназначение и таланты. Получив такую бабушку, ему придется испить до дна чашу моих фантазий.

— Ваш жизненный принцип?

— Очень простой — надо постоянно двигаться.

— Что бы вы пожелали читателям ЖУРНАЛА ДРАЙВ-ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ?

— Пожалуй, счастья и терпения во всем!

Использованы фото из архива Анны Овчинниковой.

0