Стиль

Текст: Мария Романова Фото из открытых источников
Ее называли «царицей воздуха» за невесомые прыжки, но на земле Майя Плисецкая творила не менее впечатляющие чудеса — превращала каждый свой выход в свет в перформанс, а дружбу с великими кутюрье — в легенды.
В1964 году, когда советские женщины массово носили платья-«футляры»из дешевого крепдешина, Плисецкая появилась на приеме в Кремле в облегающем платье от Givenchy — темно-синем, с открытой спиной. «Товарищ Плисецкая, вам не холодно?» — поинтересовался один из чиновников. «В Большом театре я танцую в трико — это гораздо холоднее», — парировала балерина.
Этот эпизод характеризует ее стиль — бесстрашный, театральный, с вызовом. Когда в 1970-х в СССР начали бороться с «мещанством», требуя от артистов скромности в одежде, Плисецкая демонстративно носила: норковую шубу с поясом от Dior (подарок от Родиона Щедрина), брючные костюмы Saint Laurent (их ей тайком передавали через дипломатов), массивное колье Cartier (приобретенное во время гастролей).
Плисецкая никогда не следовала слепо трендам — она создавала их. Ее фирменными деталями были:
• Шелковые платки. Она носила их не только на шее, но и в волосах, подчеркивая свою царственную манеру держаться.
• Крупные украшения. Браслеты, броши и длинные серьги — ее страсть к ярким аксессуарам делала любой образ завершенным.
• Черно-белая гамма. Она обожала контрасты, и это стало ее визитной карточкой.
Даже в преклонном возрасте Плисецкая оставалась законодательницей стиля. На ее 80-летие в Мадриде собрался весь свет: от королевы Софии до мировых дизайнеров, которые по-прежнему видели в ней эталон элегантности.
«МОЯ МАЛЕНЬКАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА»: ПЬЕР КАРДЕН И ПЛАТЬЯ-КРЫЛЬЯ
Их дружба началась в 1968 году в Париже. Карден, увидев Плисецкую в «Лебедином озере», пришел за кулисы с восклицанием: «Вы — сама архитектура движения!». Он создал для нее Знаменитое платье-трансформер для приема в Елисейском дворце (1969) — черное, с отстегивающимися «крыльями» из органзы. Позже, в 1972 году, был создан сценический костюм для «Анны Карениной) — с кринолином, повторяющим силуэт паровоза. А еще позже для Майи был создан красный плащ с драпировкой, в котором она появилась на обложке «Paris Match».
«Она носила мои вещи так, будто рождалась в них», — вспоминал Карден. Их совместные фотосессии у фонтанов Версаля стали сенсацией — советская балерина выглядела более современной, чем парижские манекенщицы.
Примерно в эти же годы Майя Плисецкая дружила «не пересекая границ дозволенного» с младшим братом президента Джона Кеннеди. Роберт Кеннеди влюбился в Майю и пытался за ней ухаживать, даже когда она вернулась в Москву. Познакомились они в 1962 году во время американских гастролей Большого театра. Плисецкая тогда почти не говорила по-английски, приходилось переводить. Американский политик был ошеломлён, когда узнал, что родился с Плисецкой в один день — 20 ноября 1925 года. Кеннеди присылал Плисецкой подарки, например, гигантский букет белых лилий, корзину вина и золотой браслет. Однажды он прислал вазу, в которой был букет стеклянных роз. Вновь они встретились на следующих гастролях Большого в Америке в 1966 году. В своих мемуарах Плисецкая описала дружбу с Кеннеди, подчёркивая, что ни разу не пересекла с ним черту. Балерина писала: «Со мной Роберт Кеннеди был романтичен, возвышен, благороден и совершенно чист. Никаких притязаний, никакой фривольности. И я ему оснований на то ни разу ни дала».
ТАЙНЫЙ ПОКЛОННИК: ИВ СЕН-ЛОРАН И «РУССКИЕ» КОЛЛЕКЦИИ
В 1975 году Сен-Лоран, вдохновленный «Русскими сезонами», создал коллекцию «Opéra-Ballet». Мало кто знал, что прообразом стала Плисецкая — дизайнер видел ее выступление в 1959-м и хранил программку с автографом.
Когда в 1978-м Майя Михайловна приехала в Париж, Ив устроил для нее private show в своем ателье. «Он показал мне платье цвета бордо с золотым шитьем — точь-в-точь как костюм из «Жар-птицы». Я расплакалась», — вспоминала балерина.
В 1983 году Зайцев создал для Плисецкой шерстяное пальто с вышивкой в русском стиле. Когда она надела его в Париже, местные журналисты решили, что это новый тренд из СССР.
«Слава тогда сделал мне десять эскизов. Я выбрала самый сложный — с орнаментом как на кокошниках. Когда французские модницы стали спрашивать, где купить
такое, я отвечала: «В ГУМе, отдел 53» (этого отдела не существовало)», —
смеялась позже Плисецкая.
НЕ ТОЛЬКО МОДА: ЮВЕЛИРНЫЕ ПРОВОКАЦИИ
Ее коллекция украшений шокировала даже искушенных ценителей:. Среди ее изысканных украшений — брошь «Паук» от Сальвадора Дали (подарок 1964 года), серьги-кисти от Van Cleef & Arpels (носила их на премьере «Кармен-сюиты»), легендарное колье из рубинов в виде грозди винограда (за него в 1970-х предлагали квартиру в Москве).
Однажды на банкете в Лондоне одна дама поинтересовалась: «Ваши бриллианты настоящие?». «Не знаю, —
ответила Плисецкая. — А ваши?»
НАСЛЕДИЕ: ЧТО ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ МОДЫ
Майя Плисецкая доказала, что истинный стиль — это не только одежда, но и внутренняя свобода. Она носила то, что любила, не оглядываясь на условности, и этим покорила мир. Ее образы до сих пор вдохновляют fashion-индустрию, а ее дружба с величайшими кутюрье XX века осталась в истории как союз искусства и моды.
Она не просто танцевала — она жила с неповторимым шиком. И в этом была ее главная победа.
В истории останутся приметы стиля Майи Плисецкой: гладкий пучок из волос с четкими линиями (ее до сих пор копируют балерины); Красная помада как statement — в 60-е это был смелый выбор; искусство носить меха — ее норковая накидка с поясом воспроизведена в коллекции Fendi 2018 года .
«Она нарушала все правила, — писал Карл Лагерфельд. — В ее гардеробе сочеталось несочетаемое, но результат всегда был безупречен».
Даже в 80 лет Плисецкая появлялась на мероприятиях в платьях с открытыми плечами и туфлях на каблуке. «Возраст — это глупость, если поддаешься», — говорила она. И продолжала диктовать моду — уже не как балерина, а как вечная икона стиля.
Другие статьи

Комментарии ()