Новости

Просмотров 186

Станислав Юлианович Жуковский. Живопись

Станислав Юлианович Жуковский. Живопись Строгановский дворец, 25 августа—23 октября 2023

Имя Станислава Юлиановича Жуковского (1875-1944) неразрывно связано с расцветом лирического пейзажа в эпоху «Серебряного века» русской культуры. Ученик Василия Поленова и Исаака Левитана в Московском училище живописи ваяния и зодчества (МУЖВЗ), Жуковский развивал в своем творчестве традиции реалистического пейзажа второй половины ХIХ столетия, обогатив отечественный «пейзаж настроения» достижениями импрессионизма, «сказал» свое, ни на кого не похожее слово в живописи, проявил себя как незаурядный колорист. Его волновали состояния природы на грани смены времен года и часов дня. Им создано множество полных лиризма «лунных ночей», «поздних снегов», «ранних весен», близких образам в отечественной поэзии и музыке. Звучны по цвету, праздничны созданные Жуковским изображения «золотой осени». Подобно Ивану Бунину, Антону Чехову, Андрею Белому, в годы, когда рушилась насчитывавшая несколько веков старая усадебная культура, его более чем кого-либо из русских живописцев, волновали мотивы старинных дворянских усадеб. В его интерпретации усадебные пейзажи звучат то оптимистично, то пронизаны светлой меланхолией, предчувствием утрат, отражая сложные переживания людей начала ХХ века, кануна революций и череды воин. Верный пейзажному жанру Жуковский, кроме того, писал хоть и изредка, но всегда удачные портреты и натюрморты, театральные декорации. В конце 1900-х – начале 1920-х годов мастер сыграл важную роль в возрождении старинного жанра усадебных интерьеров в отечественной живописи. Усадебные интерьеры художника обладают большой эстетической и исторической ценностью, поскольку изображают «объекты», в годы революций и войн в большинстве своем безвозвратно утраченные.

Жуковский активно экспонировал свои полотна на многих выставках в России и за границей, но считал для себя приоритетными ежегодно проходившие в обеих российских столицах экспозиции Товарищества передвижных художественных выставок.

Отмеченные блестящим мастерством исполнения и искренним лиризмом творения Станислава Жуковского в беге времени не обрели оттенок старомодности, не утратили своей актуальности, они продолжают благотворно питать современную российскую культуру. На выставке, посвященной 150-летию со дня рождения мастера, будут представлены его работы 1890-х – 1920-х годов из собраний Русского музея и Музея-квартиры И.И. Бродского (филиал НИМ РАХ), а также ряда частных коллекций Санкт-Петербурга.

0

Комментарии ()

    Другие новости