Авто

Просмотров 3107

История электросамоката

История электросамоката

Люди давно искали способы перемещаться быстрее и удобнее. Один из результатов этих исканий – самокат, а после агрегат с ДВС и, наконец, самокат с электрическим двигателем. В этой статье – история такого уникального изобретения, как электрический самокат, а также основные вехи развития в датах и именах.

История  создания  электросамоката

Электросамокаты – удобный, мобильный транспорт, его предпочитают многие любители экологичных средств передвижения. Сегодня они на пике популярности.

Официальная история транспортного средства начинается в 1761 году, когда немецкий каретный мастер, Михаэль Касслер создал своеобразную «машину для ходьбы». С современными моделями она имела мало общего, на ней даже не было руля. Через 30 лет французский граф де Сиврак создал нечто подобное и назвал это устройство «селярифер». Это была уже полноценная конструкция: деревянная рама, два колеса, руль с подвижным небольшим колесиком для управления.

В 1814 году изобретение улучшил немец Карл фон Дрез. Он оборудовал устройство полноценным управляемым колесом. В 1817 Карл добавил еще и седло. К 1820 году агрегат стали называть «дрезина» в честь создателя. Оно включало деревянную раму, колеса по 30 дюймов, вместо шин – металлические обода. Вес его составлял 30 кг, и был он по сути «беговелом» – велосипедом, который приводился в движение путем отталкивания ногами от земли. Это творение очень полюбили почтальон, что ускорило доставку корреспонденции в 4 раза.

Фон Дрез был не только изобретателем, но и удачливым бизнесменом: он начал активно продвигать свою дрезину. Через несколько лет на ней катались во Франции, США и Великобритании. Популярность помогала аппарату эволюционировать. Официальным днем создания электросамоката считается 19 сентября 1895 года. Именно тогда был выдан патент на такую машину Огдену Болтону – об этом сохранились документы. Первый электросамокат был оснащен электрическим двигателем на ступице и десятивольтовой батареей. Но информации о том, что модель мастера Болтона была выпущена, нет. И только в начале 1900-х компания Ajax Motor продемонстрировала миру первый электрический самокат. Но восторга у публики он не вызвал и популярности не получил. Специалисты полагают, что это произошло из-за того, что в то время электричество еще не было основной движущей силой.

Развитие самокатов в ХХ веке

Еще в 1888 году Джон Бойд Данлоп запатентовал резиновые камеры и начал заниматься их выпуском. В начале 1900-х годов камеры и покрышки стали использовать и для колес самокатов. В 1910-х годах на агрегат установили ДВС. Но не изобретатели, а обычные подростки, чьи имена остались неизвестными. Эта инновация значительно ускорила передвижение, хоть двигатели и были всего лишь на 1,5 лошадиных силы. Конструкции вместе с мотором были громоздкими и некрасивыми, но все равно нашли своего пользователя.

В это время инженеры работали в основном над тем, чтобы уменьшить вес и габариты конструкции. Изобретение складного руля облегчило самокат и сделало его транспортом №1. Все – от почтальонов до голливудских звезд, от молодежи до светских львиц – с энтузиазмом осваивали агрегат.

Предприимчивые компании не остались в стороне. И в 1915 году производитель Autoped Company of America презентовал агрегат, у которого был складывающийся руль, ДВС в 1,5 л. с. и закрытое заднее колесо. Вслед за американцами производством занялись концерны Crupp (Германия) и CAS (Чехия). Отличились англичане – инженер Грэнвиль Брэдшоу создал Scootamota. Транспорт был оборудован мини-колесами, строго вертикальной рулевой стойкой и двигателем на 125 кубов, который запускал заднее колесо. В 1950-х годах в США случился прорыв, который изменил облик самоката и сделал его очень похожим на современный агрегат. Диаметр колес уменьшился, седло исчезло. Ехало устройство благодаря толчкам ноги. Оно было очень популярно среди детей и взрослых, потому что было удобным и недорогим.

Однако все попытки создать самокат на электрическом двигателе тогда заканчивались провалом из-за нехватки энергии. В 1960-е годы Union Carbide изобрел щелочной топливный элемент, и это решил проблему.

1974 – Auranthic Corp. выпустил Charger. Модель работала на заряжающейся батарее.

1985 – Стив Патмонт произвел Go-ped. Это де-факто электросамокат. Его в основном использовали богатые люди. Серийным производством занималась компания Patmont Motor Works.

1986 – Вим Оботерон изобрел складывающийся миниатюрный агрегат.

1991 – устройства перекочевали в экстремальный спорт.

1992 – появление гоу-квада, улучшенного гопеда.

1995 – моторы гопедов заменили на экологически чистые Komatsu Zenoah G23.

1996 – изготовили городской самокат Puegeot Scoot'Elec, стильный, быстрый (25 миль/час), с никель-кадмиевой батареей.

Следующий инновационный прорыв пришелся на начало 2000-х годов – были изобретены небольшие, но мощные электромоторы. Потом развитие не останавливалось ни на один год. Современные электросамокаты оснащены подвесками, амортизаторами, хорошими тормозами, дисковыми и гидравлическими, комплексом осветительных приборов, клаксоном.

Электросамокат прошел свой путь длиною в 258 лет: от деревянной тяжелой конструкции до стильного, удобного, экономичного «транспорта последней мили».

https://eko-bike.ru/

 

0

Комментарии ()

    Другие статьи