Авто

Просмотров 3065

Весенние дороги для автомобилистов

Весенние дороги для автомобилистов

Весна — весьма коварное время года для автомобилиста. Днем солнце топит снег, превращая его в огромные лужи, вечером мороз сковывает жидкость на проезжей части в лед.

В столь переменчивую погоду водителям следует строго соблюдать скоростной режим и держать дистанцию. Еще одной проблемой для водителей становятся ямы – частые перепады температуры буквально взрывают асфальт. Как сделать поездки комфортными и безопасными в период изменчивой погоды.

Гололед

Ранняя весна – это микс из снега, дождя, солнца и ночного мороза. Под утро из-за замершей влаги дороги могут ставиться очень скользкими. Самые коварные места — мосты, эстакады, путепроводы. На них вода охотнее замерзает. В этих условиях всегда следует помнить о соблюдении скоростного режима и дистанции.

Лужи 

Весной водителям особенно внимательно стоит отнестись к лужам на дороге. Под скоплением воды могут скрываться выбоины, а проезд глубоких луж на высокой скорости может привести к заносу. 

Исчезнувшая разметка 

Перепады температур, реагенты и шипованные колеса – те самые причины, по которым дорожная разметка за зиму стирается и требует обновления. Если в городе стершаяся разметка не причинит сильных неудобств, то ее отсутствие на неосвещенных участках загородных дорог может вызвать дискомфорт. В этом случае стоит рассчитывать на свой водительский опыт, замедлить ход и следить за дорожными знаками – на них отражена вся самая важная информация.

Ямы на дорогах 

С тем, что весной рулем приходится крутить активнее, согласится каждый автомобилист. Виной тому ямы и выбоины. Они появляются на проезжей части по причине разницы температур — дневной и ночной. То, что днем присутствует в жидкой фазе на дороге, ночью замерзает и работает как «взрывчатка» для асфальта. В связи с этим водителю следует быть предельно внимательным и помнить про правило: тормозить следует перед ямой, а не в ней.

Дорожные работы 

С наступлением теплых дней дороги начнут активно приводить в порядок – менять асфальт, заделывать выбоины, наносить разметку. Хотя дорожники всегда носят яркую одежду, а их техника имеет мигалки, не нужно терять бдительности. Увидев предупреждающие знаки о ходе дорожных работ, снижайте скорость до рекомендованной.

Шины

 Весной риск неожиданного возникновения гололеда высок, а потому спешить с заменой резины не стоит. Переходить на летние шины лучше в конце апреля, когда снег сходит с дорог окончательно и в течение суток уверенно держится плюсовая температура.

Мотоциклисты и новички

 Весной на дорогу выезжают те, кто не решался сделать это зимой. Подрастерявшие опыт за снежные месяцы водители могут создавать абсурдные ситуации на дороге, а потому правило «держать дистанцию» особенно актуально в начале весны. Также теплого времени года с нетерпением ожидают мотоциклисты. Чаще смотрите в зеркала и не забывайте пользоваться поворотниками, ведь любители двухколесного транспорта часто прокладывают себе путь в пробке между рядами.

Помните, что остановка на обочине на скоростных трассах не просто запрещена, но и крайне опасна.

https://pro.avtodor-tr.ru

 

0

Комментарии ()

    Другие статьи