Красота

Просмотров 6276

Сергей ВОЛГИН: в танцах, как в жизни: мужчина приглашает, а дама следует за ним…

Увлечение танцами стремительно вошло в нашу жизнь. Танцуют все — и молодежь, и люди старшего возраста. Ведь это возможность раскрепоститься, сбросить с себя хотя бы ненадолго груз проблем, выразить в движении счастье и печаль, радость и грусть, любовь и ненависть.

Сегодня в гостях у ЖУРНАЛА ДРАЙВ-ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ танцор международного класса Сергей Волгин дает советы, как научиться танцевать.

Для справки:

• Сергей Волгин родился в городе Чебоксары. Танцевальная карьера началась в 10 лет. После окончания школы поступил в академию государственной службы в Нижнем Новгороде и продолжил заниматься у известных танцоров Юрия и Татьяны Сиверс.
  • В 1994 году ему было присвоено звание «Танцор международного класса в бальных танцах»;
    в 2002 году — судейская категория.
    В 2003 году был приглашен на работу в Москву.

Сергей, Вы работаете в Москве, а как получилось, что сейчас даете уроки и в Санкт-Петербурге?

Это случилось год назад — меня пригласили провести авторский мастер-класс и принять участие в судействе на турнире по бальным танцам. Там познакомился с Анной Андреевой, которая готовилась к открытию своей танцевальной студии «LA DANSE». Когда впервые побывал там, меня приятно поразил роскошный интерьер, знаете, даже в Москве нет таких школ. И в какой-то момент я понял, что хочу работать в этом клубе. Вначале я приезжал в Санкт-Петербург проводить занятия два раза в неделю, потом три… И вот теперь я иногда выезжаю в Москву.

Раз уж мы заговорили о нашем городе, хотелось бы узнать, понравилась ли Вам Северная столица?

Город конечно уникальный, колоссальная разница между Москвой и Санкт-Петербургом… Москва более динамичная и там, на мой взгляд, психологически тяжелее жить. Люди совершенно другие… А здесь я комфортно себя чувствую…

Что интересно, когда являлся действующим танцором и часто приезжал сюда на турниры, мое мнение было совсем иным. Гостиница «Октябрьская», утро, открываешь шторы – темно. Выходишь на улицу – все какое-то мрачное, серое… Мне, конечно, говорили, что я должен побывать здесь летом или осенью… Но я всем отвечал, что Санкт-Петербург – не мой город. Как ни странно, я начал ездить сюда опять же зимой. Так получилось, что я увидел великолепные дворцы, парки, Невский проспект весь в огнях и совсем по-другому взглянул на этот необыкновенный по красоте и по своей атмосфере город. И сегодня я склоняюсь к тому, что буду пускать здесь свои корни.

Сергей, Вы танцуете всю жизнь, что это Вам дало?

Я с самого детства мечтал этим заниматься. Поэтому, прежде всего осуществление мечты. К тому же еще сочетание искусства и спорта. Принимая участие в чемпионатах, я объездил много стран: Дания, Чехия, Польша, Германия, Болгария…, а это согласитесь все очень интересно. Мне часто задают вопрос «Счастлив ли я?». Однажды прочитал такую фразу: «Счастлив тот, кто сумел совместить хобби с профессией и профессию с хобби». Получается, что я счастлив!

Среди взрослых, уже состоявшихся людей много желающих научиться танцевать?

Конечно. Это направление «Social Dance» – социальные танцы или их еще называют «танцы для себя». Основной принцип, по которому проходит обучение – упор на свободную импровизацию, на основе базовых шагов, степов, которые характерны для каждого из танцев. Это больше полет души исполнителей, нежели заученные комбинации движений. Резкие повороты, виртуозные поддержки, полное доверие и слияние партнеров. Сальса, бачата, аргентинское танго, хастл, свинг, буги-вуги – и есть социальные танцы. Кстати, впервые я увидел это направление совершенно случайно, когда проводил летние сборы детских пар в Турции. Это был 2006 год. Очередной ужин, живая музыка. И я наблюдаю такой момент – пары, уже будучи в почтенном возрасте вполне свободно вальсируют… Оказалось, что все они из Германии и живут в разных городах. Объединяет то, что они у себя дома посещают танцевальные школы, в которых их учат какому-то минимальному набору шагов. Мне еще тогда понравилась эта идея. Постепенно все это пришло и в Россию. И сегодня таких людей у нас немало.

Получается, что непрофессионально можно начать заниматься в любом возрасте?

Дело в том, что в России хорошо развито детское направление. За рубежом же начинают танцевать в уже осознанном возрасте, когда становятся успешными людьми и могут себе это позволить. Ведь удовольствие надо признать не из дешевых.

Уже в Санкт-Петербурге ко мне пришла дама на пробный урок и сказала, что хочет научиться танцевать просто для себя, без выходов на турнир. И буквально каждый день брала уроки. За год она стала профессионально двигаться и даже могла бы участвовать в турнирах. На вечерах, проводимых нашей студией, она уже уверенно танцевала и даже выступила с личным шоу-номером. Эти занятия дали ей возможность раскрыть себя, почувствовать уверенно не только на паркете, но и на подиуме в качестве модели. Дело в том, что наш клуб сотрудничает с Модным Домом Анны Овчинниковой и на одном из светских вечеров, проводимых студией, ученики и гости имели возможность продефилировать по танцевальному подиуму как настоящие манекенщицы.

Если говорить про возраст, то вспоминается такой случай. Это было на турнире в Вене в девяностых годах. Соревнования проходили в двух залах. Прохожу в свою раздевалку и наблюдаю две пары в шикарных нарядах, тогда в России таких еще не было, – стразы, перья… Но не это привлекло мое внимание, а их возраст, по моим ощущениям им было далеко за 70. Не помню, в какой стране девяностолетняя дама успешно выступала на турнирах. Это я к тому, что не существует возрастных преград. Ведь это так прекрасно, человек танцует, потому что молод душой!

Сергей, а рост, комплекция играют значение?

Если речь идет о конкурсном исполнении, то, конечно, когда пара стройная, красивая, то она и смотрится хорошо… Если о любительском, то бывают дамы весьма солидной комплекции. И что интересно – такие «па» выделывают, даже «на шпагат» садятся. Независимо от веса человек может легко двигаться.

Тем не менее, желание танцевать в большей степени возникает у женщин, чем у мужчин…

Девушки обычно легко появляются в таких школах и так же легко исчезают… Когда мне было 14-15 лет, мы с приятелем не могли найти себе партнерш. А вот мальчики, они возможно с большим трудом приходят, но крайне редко бросают… Если мужчина переступил порог зала, значит обязательно останется…У меня была взрослая семейная пара. И дама рассказывала, каких ей трудов стоило уговорить мужа начать заниматься танцами. Потом она стала пропускать, зато он регулярно посещал уроки.

Без пары мужчины обращаются?

Как правило, они вначале берут индивидуальные уроки и лишь потом приходят на групповые занятия… Танцевальная отрасль активно развивается и мужчины стали понимать, что если ты успешный человек и бываешь на каких-то приемах, то должен уметь танцевать… Я на своих уроках рассказываю, что женщине, собственно, и необязательно хорошо вальсировать, главное, чтобы мужчина был умелым партнером. Ведь в танцах, как в жизни: мужчина приглашает, а дама следует за ним… Например, на курортах очень приятно наблюдать, как наши соотечественники неплохо танцуют и делают это с большим удовольствием.

Существует какая-то специальная форма одежды для занятий танцами?

Смотря, в какой школе. Например, в данной студии мы предлагаем приходить в том, в чем будет удобно двигаться, в чем человек будет ощущать себя комфортно. И когда человеку становится интересно, он уже сам задает вопросы, где можно купить, например, специальную обувь.

Сергей, а у Вас не возникало желание открыть свою школу?

Конечно, были такие мысли. К тому же я по образованию управленец. Но невозможно объять необъятное. Я понял, что мне все-таки больше нравится работать на паркете, чем заниматься административными делами. К тому же мне очень комфортно работать в этом клубе.

Ваши пожелания читателям журнала.

Быть добрее терпимее друг к другу. Приходите в танцевальные школы, в наш клуб (studioladanse.com/). Пусть это будет один-два урока, но Вы поймете, что это такое. Как говорят, движение – это наша жизнь. Чувства, возникающие между партнерами в процессе танца, – словно театр, где два человека играют сцены любви, страсти, нежности, непокорности, обожания и многое другое, что только может возникнуть в реальной жизни обычных людей.

Авторы фото:
Александр Куксинский и Виталий Попов