Красота

Сегодня человек не связан с ритмами природы, как это было много веков назад. Однако в некоторых косметических ритуалах сохранились отголоски древних традиций, когда женщины ухаживали за собой с учетом циклического движения светил — Луны и Солнца.
Славяне ухаживали за телом и волосами, ориентируясь на Луну. В древнем Египте верили, что миропорядок, созданный солнечным божеством Ра, необходимо постоянно поддерживать, в том числе и с помощью бьюти-ритуалов.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СОБОЙ ПО ЛУНЕ И ПО СОЛНЦУ?
Наше тело состоит в основном из воды, и так же, как Луна управляет приливами и отливами океана, она оказывает воздействие на нас — на эмоциональном и физическом уровне, управляя циклами роста и восстановления клеток, перепадами настроения и общим физическим состоянием. Древние славяне в ритуалах красоты уделяли ночному светилу большое внимание. Циклы Луны также были актуальны для сбора и посадки целебных трав, которые использовали для изготовления уходовых средств. Так, в Древней Руси травы и цветы, из которых делали цветочную воду или настойки, сажали на растущей Луне, чтобы растение росло и набирало силу. Собирали цветы и травы в самый пик их цветения на полной Луне. Тогда растения были максимально наполнены полезными свойствами.
В полнолуние женщины и девушки купались в реке, проплывая по лунной дорожке, чтобы наполниться лунным светом. Волосы и ногти стригли на растущей Луне, чтобы они росли крепкими и здоровыми. Отшелушивающие и очистительные процедуры проводили на убывающей Луне, чтобы улучшить циркуляцию и помочь коже выглядеть ясной и свежей.
Любимым уходовым средством для смягчения кожи тела и укрепления волос была ромашка, обладающая антибактериальным, противовирусным и противомикробным действием. Ее начинали заготавли-
вать с середины мая до конца августа – в этот период растение имеет самое большое количество биологически активных веществ. Ромашку добавляли в мыло, делали воду для ополаскивания волос и тела, а также пили успокаивающий ромашковый чай.
В Древнем Египте же наоборот, главным светилом, в том числе и ответственным за красоту, было Солнце. Даже женское зеркало, впервые появившееся в Древнем Египте, делали в форме солнечного диска, чтобы прославлять бога Ра, умножать красоту и здоровье женщины, которая в него смотрится. Первые зеркала были сделаны из чистой бронзы и обрамлены в слоновую кость.
В макияже древнеегипетских женщин особое внимание уделялось глазам. Их подводили зеленой (из малахита) и черной со свинцовым блеском (из галенита) тушью. Измельченные минералы смешивались с водой, камедью, иногда с ароматическими веществами. Подведение век имело эстетическое, медицинское и ритуальное значение. В условиях засушливого и пыльного климата страны это спасало египтян от глазных инфекций и охраняло кожу вокруг глаз от преждевременного увядания. В магических обрядах особое значение приобретало декорирование зеленой тушью — этот цвет символизировал плодородие, возрождение, бессмертие и саму жизнь.
Первые кремы тоже начали делать в Древнем Египте. Это были густые смеси на основе воска и смол с добавлением соков растений и масел. Чаще всего в крем добавляли ладан, лотос, шафран и мирру, которые обладали омолаживающим и противовоспалительным эффектом. А женщины, которые ими пользовались, благоухали как богини. Ладан и мирра считались ритуальными ароматами. Их часто помещали в курильницы во время важных храмовых ритуалов и общественных собраний, чтобы дым вознес на небо молитвы и хвалу богам.
Комментарии ()