Для себя

Просмотров 2668

Covid и право: юридическое сопровождение бизнеса во время пандемии

Covid и право: юридическое сопровождение бизнеса во время пандемии

Когда бизнес сталкивается один на один с государственными надзорными органами, ему трудно, даже порой невозможно, отстоять свои интересы и доказать свою правоту. Но если компанию в период проверки сопровождает опытный и грамотный юрист, есть все шансы на то, что интересы бизнеса не пострадают, а принятые репрессивные меры будут отменены, считает Наталья МАКАРОВСКАЯ, бизнес-юрист и правовой траблшутер.

– В чем заключается суть юридического сопровождение бизнеса во время его проверок госорганами?
– Проверяющие бизнес лица – это всегда люди, обладающие большими полномочиями и серьезными государственными ресурсами. Предприниматели же оказываются буквально безоружными и не способными отстоять свои интересы. Опытный юрист знает нормативные акты, регламентирующие полномочия проверяющих, а также досконально понимает всю бюрократическую процедуру проверки. Он может, участвуя в инспекции, не только отслеживать нарушения, допускаемые проверяющими, но и грамотно их фиксировать.
Часто бизнес, сам того не желая, во время проверок признает невыгодные для себя факты без каких-либо доказательств. Такого не произойдет, если в инспекции примет участия опытный юрист. После окончания проверки работа юриста продолжается. Если по результатам процедуры составлены документы и акты, подлежащие обжалованию, юрист поможет их обжаловать.
А если в ходе проверки проверяющие допустили нарушения требований нормативных актов, юрист поможет обжаловать незаконные действия должностных лиц.

– Как проводится аудит компании на предмет готовности к проверкам надзорных органов? Почему он необходим?
– Аудит компании на предмет готовности к инспекции заключается в том, чтобы установить еще до начала самой инспекции, как в компании обстоят дела с выполнением всех нормативных требований. А при выявлении недостатков – устранить их заблаговременно.
При проведении такого аудита юристом проверяются документы компании, существующие в компании технологические и иные процедуры, а также готовность к проверке со стороны работников компании.
Необходимость такого аудита очевидна – всегда лучше самим исправить имеющиеся ошибки, чем получать наказание при их выявлении представителями государства.

– В каких случаях в период принятия антиковидных мер предприятиям сферы обслуживания необходима помощь юриста?
– На мой взгляд, для безопасного ведения бизнеса помощь юриста нужна еще до появления проверяющих, начиная с этапа планирования и организации антиковидных мер.
То есть – с момента объявления государством о возложении на бизнес определенных обязанностей, связанных с пандемией.
А если заблаговременно к помощи юриста не прибегли, то приглашать юриста необходимо хотя бы в момент получения первой информации о приходе проверяющих.

– Законны ли штрафы для бизнеса за отказ соблюдать антиковидные меры?
– В основном антиковидные меры принимаются на уровне субъектов Российской Федерации. За их несоблюдение ответственность предусмотрена как административная, так и уголовная.
Административная ответственность устанавливается как на уровне Российской Федерации, так и на уровне ее субъектов. Поэтому официально установленные штрафы за несоблюдение антиковидных мер вполне законны, и их придется выплачивать, если не удастся оспорить.

– Что говорят юристы о законности введения обязательной вакцинации для сотрудников сферы услуг?
– О введении обязательной вакцинации, в буквальном смысле слова, речь не идет.
Подразумевается, что определенные сотрудники при отсутствии вакцинации не вправе оказывать услуги гражданам. Такого рода требования уже приняты и действуют. И если они установлены законодательным актом, то, естественно, они законны.
Однако принудительная вакцинация явно незаконна. При этом невакцинированные сотрудники могут либо отстраняться от работы, либо переводиться на другую работу, либо увольняться, но все это строго в соответствии с нормами трудового законодательства.

– Дает ли Трудовой кодекс РФ право работодателю отстранить от работы сотрудника, который не выполнил обязательные профилактические меры?
– Да, такое право, и даже обязанность, у работодателя есть. В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
• не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр;
• при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
• по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

– Каков порядок действий для владельцев бизнеса, где требуется вакцинация сотрудников?
– В случае введения в регионе обязательной вакцинации сотрудников, полной или в процентном соотношении, работодатель обязан организовать такую вакцинацию.
Организация вакцинации подразумевает:
• определение перечня сотрудников, подлежащих вакцинации и их уведомление об этом;
• получение у привитых соответствующей информации;
• проведение самой вакцинации;
• сдача отчета о вакцинации.
За несоблюдение требований о вакцинации компания может быть привлечена к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, предусматривающей штраф или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В нынешней непростой ситуации юрист поможет вашей компании выработать юридически грамотную и безопасную для вас позицию по всем возникающим вопросам, а также эффективно отстоять интересы вашего бизнеса, поэтому ваш верный выбор – своевременное обращение к специалисту!

 

Наталья МАКАРОВСКАЯ, бизнес-юрист
и правовой траблшутер
Тел.: +7-911-198-03-50
www.facebook.com/pg/PravovayaSistemaSPb
www.instagram.com/pravovaiasi
www.pravovayasistema.ru

0

Комментарии ()

    Другие статьи