Для себя

Просмотров 2788

Недостижимый идеал

Недостижимый идеал

Перфекционизм — стремление к совершенству — свойственен каждому из нас в той или иной степени. Однако он может сыграть с нами злую шутку, будучи доведенным до крайности.

Те, кто стремится к идеалу, не могут ценить свои успехи и радоваться им. Они страшатся неудач, одержимы достижением целей, склонны к максимализму, консервативны, неспособны воспринимать критику, постоянно ищут недостатки в своей и чужой работе и проявляют чрезмерную строгость по отношению к себе и другим. Кроме того, им всегда мало достигнутого успеха — они стремятся к тому, чего достичь нельзя.

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ ИЛИ ОПТИМАЛИЗМ?
На самом деле действительно успешными и удовлетворенными становятся те, кто реалистично оценивает свои достижения, способны радоваться не только победе, но и участию в процессе конкуренции. Такие люди воспринимают неудачи как естественную часть пути к успеху и способны испытывать благодарность за текущее состояние.

Разделяют позитивный и негативный перфекционизм. Для позитивного существует специальный термин «адаптивный перфекционизм» или «оптимализм».

Главные принципы «оптималиста»:
• Благоразумие, которое предполагает восприятие пути к успеху не как прямой взлет, а как спираль с восходящим движением. После неудачи оптималист берет паузу, анализирует свои просчеты и продолжает свой путь.
• Сфокусированность на процессе; способность проживать как позитивные, так и негативные моменты.
• Принятие любых результатов и способность их ценить.
• Открытость для критики и обратной связи.
• Умение брать на себя ответственность за ошибки и учиться на неудачах.
• Способность соразмерять цели со своими способностями и обстоятельствами. Открытость новым предложениям и гибкость.
• Признание реалистичных стандартов и несовершенства мира. Последний принцип — умение принять реальность такой, какая она есть на самом деле — является главным способом противодействия перфекционизму.

0

Комментарии ()

    Другие статьи