Для себя

Просмотров 2682

Что наша жизнь? Игра!

Что наша жизнь? Игра!

Эти слова, принадлежащие автору либретто «Пиковой дамы» Модесту Чайковскому, отражают смысл игры, которая, наряду с охотой, представляет собой древнейший вид деятельности человека. По теории ученых, вся наша культура выросла из игры, и даже политика – национальная и международная – является одной из форм игровой деятельности. 

Например, играя в шахматы, мы манипулируем другими шахматными фигурами, и сами становимся объектом манипуляций. Знаменитый американский психолог Эрик Берн в книге «Люди, которые играют в игры» утверждает, что в реальной жизни человек часто воссоздает ситуацию, с которой сталкивался в игре. Девочки в детстве играют в «дочки-матери», мальчики – в «войну», взрослые – в «мафию» и «монополию». В игре у каждого своя роль, свои правила. 

ОТ ЕГИПТА ДО РУСИ 

В самой древней из найденных археологами игр использовались позвонки животных. Эта игра получила название «кости» и была чрезвычайно популярна в Древнем Египте. На египетских гробницах нередко можно видеть изображения мужчин, играющих в кости, – египтяне верили, что жизнь воссоздается через игру. В Древнем Египте, как и в других древних цивилизациях, верили, что «божественное» и «азартное» – явления одного порядка, что исход игры контролируют те же силы, которые управляют природными явлениями, плодородием, движением небесных тел. Через игру люди пытались воздействовать на силы, управляющие мирозданием, но со временем в кости начали играть на деньги. Так возникло разделение между азартными играми, к которым, кроме костей, были причислены возникшие позже карты, и интеллектуальными (всеми остальными). 

Первые костяшки домино были черно-белыми и получили название от маскарадного костюма той же расцветки. В некоторых играх и прежде победа определялась по цвету – точнее, по тому, кто выбрасывал больше зерен, горошин или раковин определенного цвета. Со временем правила игры усложнились: фишки стали передвигаться по квадратам, начерченным на земле, а потом на специальной доске. Так возникли игры шашечного типа. Их родиной принято считать Египет, где игра сенет, похожая на шашки, судя по находкам археологов, была распространена еще за 3500 лет до нашей эры. Во многих странах появились свои разновидности шашек. На Ближнем Востоке – знаменитые нарды, объединившие шашки с костями. В Древнем Риме – латрункули, или «разбойники», очень похожие на современные шашки. В Японии – рэндзю, где роль фишек играли темные и белые жемчужины. В Китае – игра го, в которой каждый игрок использует 180 фишек, которые не двигаются по доске, а только выставляются и убираются с нее. Слово «го» означает «государство», и умение играть в эту игру с древних времен (полагают, что ее изобрел легендарный Желтый император Хуан-ди 4600 лет назад) считается необходимым для правителей. 

На Руси играли в «тавлеи» – игру хнефатафл, которую привнесли викинги. Помимо этого, наши предки играли в бирюльки, когда нужно было по очереди вытаскивать палочки из кучки, не рассыпав ее, и в кости, которые назывались «зернь». Профессиональные игроки – «зернщики» – подстерегали своих жертв в кабаках и обыгрывали до нитки с помощью шулерских костей с припаянным свинцом. Этих «катал» своего времени Иван Грозный велел безжалостно казнить, а саму зернь запрещал под угрозой отлучения от церкви. 

     настольные игры  средневековья

ИГРА КОРОЛЕЙ 

Но настоящая «игра королей» – шахматы – появилась в Индии где-то в VII веке нашей эры. Она называлась «чатуранга» – «четыре части» войска, в которое входили пехота, конница» колесницы и слоны. Эти соединения составляли игровую «армию», которой командовали царь и его первый министр. Целью, как и в шашках, было «съесть» фишки противника, но разнообразие фигур, каждая из которых ходила по-своему, делало игру сложнее и увлекательнее. По легенде, чатурангу придумал некий брахман, чтобы развлечь томящегося от скуки раджу. В награду за свое изобретение он попросил у заказчика столько пшеницы, сколько уместится на шахматной доске, если на каждую следующую клетку положить вдвое больше зерен. Не знавший математики раджа согласился, но не учел, что на последнюю из 64 клеток нужно положить больше зерен, чем есть во всем мире. 

Новая игра быстро разошлась по странам Востока, породив китайский сянци, японский сеги, арабский чатранг. В Иране ее назвали «шахмат» («смерть царя»), под этим именем она и попала в Европу в эпоху крестовых походов. К тому времени она была уже вполне современной: первоначальные 8 фигур превратились в 16, министр стал ферзем (королевой), колесницы — ладьями, а пехота — пешками. Победителем теперь становился не тот, кто «съест» все фигуры противника, а тот, кто поставит мат его королю. В Арабском халифате шахматы пользовались особенным почетом. В 819 году халиф аль-Мамун провел при дворе первый международный шахматный турнир и лично вручил победителю – Зайрабу из Хорезма – мешок золота. 

Шахматы появились на Руси в XII веке: археологи нашли в Великом Новгороде костяные шахматные фигурки. В эту игру, как и в Европе, играла верхушка общества. Известно, что охотно играл в шахматы Иван Грозный и даже умер за этим занятием, проиграв партию Борису Годунову. Шахматы «пошли в народ» с легкой руки Петра I, который возил с собой не только коробку походных шахмат, но и постоянных партнеров. Екатерина II тоже увлекалась шахматами, в том числе «живыми», когда наряженные в средневековые костюмы придворные разыгрывали для нее шахматные партии на выложенной дерном «доске». 

средневековые шахматы  

В СССР шахматы были вне конкуренции, из игры превратившиеся в спорт и ставшие невиданно популярными. Шахматы были в почете не только у пионеров, но и у пенсионеров – уличные скамейки занимали пожилые шахматисты, за поединками которых наблюдали толпы поклонников. Министр обороны Малиновский поголовно заставлял солдат играть в шахматы для развития ума. В домах отдыха играли «садовыми шахматами» чуть не в рост человека, а столичная богема практиковала «алкошахматы» – каждый, «съевший» фигуру противника, выпивал рюмку водки, и мало кто дотягивал до конца поединка. В постсоветскую эпоху интерес к шахматам резко упал. 

ОТ «БУТЫЛОЧКИ» ДО «БЕЗБОЖНИКА» 

В салонах и гостиных процветали игры, часть которых была популярна еще во Франции в «галантном» XVIII веке. Именно оттуда к нам пришли и эротическая «бутылочка» и невинный «гусек», в котором фишки двигались по доске, встречая разные препятствия и стремясь достичь нарисованного в конце гуся. В парижских салонах дам и кавалеров ждали самые разные забавы. Молодежь могла «фигурно» запускать волчок или бросать в цель дротики, аналог нынешнего дартса. Солидная публика предпочитала интеллектуальные забавы – например, буриме, когда каждый следующий игрок продолжал стихотворение или рисунок, начатые предыдущим. Очень популярным было лото, изобретенное в XVI веке итальянцами. Лото быстро сделалось азартной игрой и позже легло в основу игровых автоматов. В России в лото и домино играли главным образом мещане. «Благородные господа» предпочитали карточные игры – покер, вист, штосс. На кон ставили все, от охотничьих собак до усадеб; нередко помещик, приезжая в гости богачом, уезжал нищим. Часто игра кончалась скандалом, обвинениями в шулерстве, а то и дуэлью. Конечно, были и невинные развлечения: бильярд, триктрак (игра вроде восточных нардов) или фанты. В конце XIX столетия в моду вошли «живые картины»: один участник игры показывал нечто, а другие угадывали, что или кого он имеет в виду. Вариант — «флирт цветов», когда игрок (обычно девушка) предъявлял какой-нибудь цветок или карточку с его изображением, а остальные истолковывали это на особом «языке цветов». 

После революции «мещанские забавы» были упразднены, а настольные игры для юных граждан СССР получили новые названия, такие как «Колхоз», «Вокруг света по пятиконечной звезде», «Боритесь с вредителями» и даже «Я безбожник». Однако по сути эти игры мало чем отличались от дореволюционных настольных игр. 

Сегодня благодаря развитию техники современный человек имеет в день на два часа больше свободного времени, чем его предки. И львиную долю этого времени он уделяет играм – старым и новым, азартным и интеллектуальным. 

0

Комментарии ()

    Другие статьи