Для себя

Просмотров 2965

Дверь в сказочный мир авторской куклы

Дверь в сказочный мир авторской куклы

В Центре книги и графики на Литейном проспекте состоялась уже вторая выставка авторских кукол «Айдолл», организованная объединением художников-кукольников «Мосты». 

Как и в декабре прошлого года, куклы на время оставили своих «родителей», создателей и приехали в северную столицу со всей России. Гости прибыли из Москвы, Воронежа, Темрюка, Новосибирска, Казани, Череповца – география обширная! На выставке представлено более 70 работ. Снегурочка, Мышиный король, Санта-Клаус, персонажи Льюиса Кэролла, потрясающие «идолы» советского кинематографа и эстрады (Фаина Раневская, Алиса Фрейндлих, Алла Пугачева), самураи, Баба-Яга, Ундина и конечно, символы наступающего года – зайцы и кролики. Всех не перечислить! А совершенно замечательный «Марш снеговиков, поддерживающих настоящую зиму» стал центром притяжения посетителей — выполненная с юмором композиция поднимала настроение всех присутствующих. 

КУКЛЫ – ХРАНИТЕЛИ ДУХА ВОЛШЕБСТВА 

На выставке были представлены куклы, выполненные в разных техниках — и грунтованный текстиль, и папье-маше, и запекаемый пластик, и дерево, и вата… Фантазия художников-кукольников буквально не знает границ. На создание одной куклы уходит в среднем один месяц, но некоторые авторы трудятся над своими шедеврами гораздо дольше. Были представлены и тиражные куклы, но в авторских нарядах, созданных в одном экземпляре. 

Название выставки создано из слияния двух английских слов — idol (идол) и doll (кукла). В самом названии заложено отношение к современной авторской кукле как к полноправному виду искусства и даже — объекту поклонения. Здесь и куклы, и их создатели заявляют о себе в полный голос и приоткрывают свою мистическую сущность. 

организация выставок кукол фото   

Роман Шустров, «папа петербургского ангела», умерший от ковида в самом начале пандемии, также незримо присутствовал на выставке — один из ее разделов «Мастерская» был посвящен его памяти и памяти Марии Касьяненко, жены и музы известного художника-кукольника. На отдельном столе были представлены экспонаты, предоставленные Музеем петербургских ангелов. 

Организаторы выставки превратили два зала в подобие волшебного замка, где живут куклы. Вырезанные из картона зубчатые крепостные стены, ангелы, Дед Мороз, сказочные персонажи создавали почти осязаемую атмосферу праздника. На белых пушистых елках расположились работы театрального художника Александры Дубровиной, которые рассказывали свою сказочную историю. «Эти шедевры не хочется выпускать из рук, – признается Валерия Корсакова, глава объединения художников-кукольников «Мосты». — Мы ждем новых авторов и художников для участия в наших мероприятиях. Главное слово подобных выставок — «вместе», потому что нас много, и мы вместе делаем общее дело». 

Во время работы выставки были проведены экскурсии и мастер-класс от Сергея Столярова, где каждый мог попробовать создать по ретро-технологии свой шедевр – ватного Деда Мороза. Сергей Столяров, президент НКО «Северный город»: «Такие выставки – продукт коллаборации многих людей. Подобные события очень стимулируют творческий поиск. Мне как театральному режиссеру и сценографу видно, как выставки влияют на развитие творчества художников, на появление новых тем, изменения техники, и даже на принципы выстраивания экспозиции. Наша способность очеловечивать мертвую материю вдыхает жизнь в произведения искусства. Куклы обретают жизнь, оживляются, и даже становятся для человека партнером». 

Практически все выставленные работы можно было приобрести, чтобы принести домой частичку новогоднего волшебства.

vk.com/unidolls 

0

Комментарии ()

    Другие статьи