Для себя

Просмотров 2719

Светлые перспективы

Светлые перспективы

В Петербурге на благотворительном вечере современного искусства собрали 2 миллиона 242 тысячи рублей на поддержку особых художников, подопечных благотворительной организации «Перспективы» 

В Петербурге стало светлее: и не только потому, что наступили белые ночи. А потому, что 25 мая здесь прошел благотворительный вечер современного искусства «В Петербурге светло». 

Художники, скульпторы, мастера, ценители искусства и благотворители собрались в арт-отеле Vasilievsky Hotel, чтобы помочь людям с тяжелой инвалидностью. 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ АУКЦИОН НА ВАСИЛЬЕВСКОМ 

«Я очень рада открыть сегодняшний вечер современного искусства «В Петербурге светло», — сказала, приветствуя собравшихся, Екатерина Таранченко, исполнительный директор благотворительной организации «Перспективы». — Здесь действительно светло от ваших улыбок, от того, сколько новых друзей сегодня сюда пришли. Мечтаем, чтобы это мероприятие стало доброй традицией перед Днем города. Благодарим всех, кто объединил свои усилия, чтобы устроить сегодняшний вечер и поддержать наших подопечных, жителей психоневрологического интерната. Двадцать лет назад «Перспективы» создали арт-студию, куда стали ходить жители интерната — люди, не имевшие возможности реализовать себя. За эти годы там сложились настоящие художники, мастера. Они приходят, занимаются каждый день и выражают себя в творчестве». 

В начале вечера для гостей прозвучало музыкальное приветствие от группы «Такие дела». Добавили творческого настроения и выступление Станислава Шклярского и группы «Инкогнито». 

Центральным событием вечера стал благотворительный аукцион, организованный партнерами «Перспектив». На нем были представлены имеющие коллекционную ценность лоты, переданные художниками, скульпторами, дизайнерами. Среди них Дмитрий Шагин, Вася Ложкин, Артур Молев, Николай Копейкин, Семен Мотолянец, Илья Овсянников, Капитолина. 

 

В аукционе также участвовали работы художников арт-студии «Перспектив»: Виктора Васильева, Дмитрия Бутина, Юлии Родиной и Александра Румянцева. Скульптурная работа керамиста Александра Румянцева, который лично присутствовал на вечере, глиняная ваза- карандашница «Пальто с зонтиком» ушла за 13 тысяч рублей. Александр был счастлив внести свой вклад в работу творческих мастерских «Перспектив» в ПНИ № 3. Работы остальных особых мастеров тоже нашли своих новых обладателей. 

Всего было разыграно 28 лотов. Самым дорогим из них стала работа Мэтта Лэмба «Картина», которую приобрели за 320 тысяч рублей. Известный художник-авангардист привез этот холст в 2007 году в Россию лично, когда приезжал открывать свою выставку в Русском музее. 

Ведущий аукциона, фотограф-художник Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец подробно рассказал о каждом лоте, а авторы некоторых работ, присутствовавшие в зале, поделились, почему для них важно принять участие в таком добром деле. Художник Дмитрий Шагин рассказал историю создания своей картины «Олег Григорьев кормит птиц» и оставил автограф ее покупателю. «Рад, что таким образом могу оказать поддержку художникам из арт-студии благотворительной организации «Перспективы», которых я называю «художники с неограниченными возможностями»», — сказал Дмитрий. 

 

Юрий Молодковец: «Я уже давно принимаю участие в качестве ведущего в подобных благотворительных аукционах. Один из них называется «Настоящее искусство за маленькие деньги. Там продается искусство высочайшего уровня, при этом все лоты на этом аукционе начинаются от 1000 рублей! Нынешнее событие прошло очень динамично, за некоторые лоты были настоящие битвы! На один из них начальная цена возросла в 12 раз. Какие-то работы уходили буквально с одним шагом — такое тоже бывает. Тем не менее, ожидаемая сумма выручки была превышена, задачу свою аукцион выполнил. Ребята из «Перспектив» – настоящие герои, они занимаются благотворительностью уже 26 лет, помогают людям с такими проблемами и бедами, что просто диву даешься, как им это удается. Я ими восхищаюсь!» 

Тема важности помощи и поддержки звучала в этот вечер во всех выступлениях, и от этого на душе действительно становилось светло и празднично. 

«Благотворительность — это прежде всего большой праздник. Праздник души, самых глубоких чувств. По моему мнению, благотворительность — то, что ближе всего находится к смыслу жизни», — уверен Дмитрий Чудинов, председатель Попечительского совета «Перспектив», руководитель ЦНТИ «Прогресс» — и тоже художник. Его акварельная работа «Ждановская набережная» также стала одним из лотов благотворительного вечера. 

Павел Ивойлов, операционный директор Wone Hotels, отметил, что невероятно рад сочетанию творческой и социальной составляющих этой акции, партнерами которой стала их компания. 

«Хочу отдельно приветствовать в нашем арт-отеле художников: это прежде всего ваш дом. Для нас понятие социальной ответственности не пустые слова. Это ценность, которую разделяет каждый сотрудник. Сегодня новая глава для нас, новая страница. Сегодня мы можем лишний раз окунуться в атмосферу добра, и более того, творить добро». 

Соорганизатор аукциона, руководитель фестиваля «Краски детства» Евгений Шлионский сказал о важности творчества в жизни человека: «Потребность в творчестве и возможность творчества – то, что определяет человека. И надеюсь, после этого вечера человечности в мире станет больше». 

Нет сомнений, что это произойдет, ведь на занятия в арт-студии и творческих мастерских подопечных благотворительной организации «Перспективы» на аукционе было выручено больше 2 миллионов рублей. Многие благотворители пришли на вечер с детьми, что добавило мероприятию еще и воспитательную ценность. 

В приветственной зоне дети и взрослые вместе раскрашивали на большом холсте кусочки Петербурга, привнося в него свои краски. Петербург получился разноцветным, разнообразным и совершенно точно — теплым и светлым. В этот вечер еще раз стало понятно, что Петербург — это город, в котором есть «Перспективы». 

Санкт-Петербургская благотворительная организация «Перспективы» уже 26 лет поддерживает детей и взрослых с тяжелой инвалидностью, живущих в семьях и интернатах. Цель работы организации — создать для подопечных условия, позволяющие им жить максимально полноценной жизнью, способствовать принятию этих людей в обществе и сделать все возможное, чтобы за диагнозами в каждом из них увидели – человека. 

Фото: Юлия ТИХОМИРОВА

0

Комментарии ()

    Другие статьи