Просмотров 4281

РОМАН КАРМАЗИН: в жизни надо заниматься тем, что хорошо знаешь и умеешь

Алена Кузнецова

Роман Кармазин — российский боксер профессионал, экс-чемпион мира (IBF) в первом среднем весе, обладатель семи чемпионских поясов. В 2011 году ушел из профессионального бокса, сейчас занимается тренерской деятельностью и имеет сеть клубов «Школа бокса Романа Кармазина». 14 октября в студии персонального тренинга SlugGym Роман провел мастер-класс по боксу, а перед его началом ответил на наши вопросы.

Роман, в 2011 году Вы ушли из профессионального спорта и даже хотели открыть свой мини-отель, однако вместо этого открыли школу бокса для детей. Значит ли это, что даже уходя из профессионального спорта забыть о нем невозможно?

Желание открыть свой мини отель, скорее всего, было чем-то вроде отдыха от бокса. Завершив профессиональную карьеру боксера, мне хотелось немного отдохнуть от спорта и окунуться в иную отрасль. Однако, поразмыслив, понял, что в жизни надо заниматься тем, что хорошо знаешь и умеешь. Тем более у меня есть свой собственный стиль, техника удара и защиты и все это мне хочется передать молодому поколению. И потом, открытие школы бокса — это с одной стороны продолжение того, чем я занимался ранее, а с другой совершенно новый тренерский этап. Сейчас я мечтаю открыть свой собственный зал, где буду тренировать профессиональных боксеров, но для ее осуществления нужны деньги. Заработать их реальнее в Америке, поэтому в ближайших планах принять приглашение тренировать состоявшихся спортсменов в Лос-Анджелесе.

Одно время в своих интервью Вы высказывались не очень одобрительно в адрес штатов, а сейчас уже хотите переезжать в Америку. Почему? Неужели только там можно заработать большие деньги?

Если честно, то Америка и правда не моя страна и жить там совсем не хочу, но там действительно есть все шансы зарабатывать тренерской деятельностью много больше, чем в России. Я не говорю, что в нашей стране нельзя заработать. Можно, если ты готов работать на износ. Сейчас у меня довольно плотный график. Тренировки с 7 утра и до 11 вечера практически без выходных. Очень тяжело и совершенно нет времени заниматься собой. Хочется сменить такой образ жизни, именно поэтому еду в Штаты. Там у меня тренерская деятельность будет занимать меньше времени, а оплата будет выше. И даже, наверное, дело не в деньгах, а в том, что там я могу тренировать профессионалов, а здесь только любителей. А мне как чемпиону мира больше по душе передавать свой опыт и делиться знаниями с профессиональными боксерами.

А Вы поддерживаете какие-то приятельские отношения с профессиональными боксерами бывшими или настоящими?

Сейчас плотно общаюсь с Сергеем Ковалевым, и даже бывает, даю ему какие-то профессиональные советы. Мне симпатизирует он не только как боец, но и как обычный человек. Безусловно, и с другими боксерами-профессионалами в нашей стране и в Америке поддерживаю приятельские отношения. Что касается близких друзей, то я бы сказал стихами известного советского поэта Игоря Губермана «Был молод я, ценил беспечность своих знакомых и подруг, а после стал искать надежность и резко сузился мой круг...»

А как Вы относитесь к женскому боксу?

Честно сказать, не очень положительно. На мой взгляд, бокс — не женский вид спорта. Женщина — это эталон красоты и домашнего очага, она должна всегда быть женственной и хрупкой. Мужчина испокон веков был защитником и добытчиком в семье, а женщина обустраивала быт, создавала уют и заботилась о благополучии общего потомства. Поэтому я больше приветствую занятие танцами, йогой или гимнастикой.

А что насчет своей книги? Когда она увидит свет?

Пока, к сожалению, не получается найти подходящего издателя. То какие-то чрезвычайные обстоятельства мешают, то не могу найти «общего языка», то еще что-то. Однако я не оставляю эту затею и думаю в ближайшее время книга будет напечатана. Многие кому я давал ее читать положительно и даже с восторгом отзывались о ней, поэтому я и хочу, чтобы моя рукопись стала достоянием общественности. Так как в ней многие узнают себя, и может кому-то она поможет найти правильный путь или принять верное решение.

А название книги Вы уже придумали? Или это секрет?

Да нет, это не секретная информация. Книга называется «Путь чемпиона». Лаконично и понятно.

Выше Вы цитировали стихи Игоря Губермана. Сами их не пишете?

Сам не пишу, но знаю очень много стихов. Это связано с тем, что в Австралии во время боя получил серьезную травму головы и чтобы быстрее восстановить память лечащий врач рекомендовал учить стихи. Со временем это вошло в привычку и стало чем-то вроде хобби.

Если отмотать пленку жизни назад Вы изменили бы что-то в ней или Вас все устраивает?

Я ни о чем в жизни не жалею, поэтому если бы мне представился шанс прожить ее повторно, то выбрал бы точно такой же путь. Единственное, что уже с высоты прожитых лет избежал бы некоторых ошибок.

0