Гость номера
Евгений Голомолзин: Одним из красивейших городов мира считаю Санкт-Петербург
Интервью Ирина Малёнкина
По моему убеждению, в жизни нет ничего интереснее путешествий, а если это еще и твоя профессия! С моим коллегой – Евгением Голомолзиным, мы знакомы достаточно давно. Я всегда с большим наслаждением слушаю его увлекательные рассказы о разных странах, в которых он побывал. Их количество на сегодняшний день достигло 94! Среди журналистов даже есть предложение устроить пресс-конференцию «Как стать Женей?».
Сегодня Евгений Голомолзин гость ЖУРНАЛА ДРАЙВ-ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ!
Евгений, по традиции нашего журнала несколько слов о себе, интересно узнать, как же становятся путешественниками?
Появился я на свет на Урале, но в родном городе не жил, поскольку сразу после рождения отправился в первое путешествие. Дело в том, что родители были геологами. В то время они работали в Казахстане, и поездка из уральского роддома в казахскую степь стала моим первым вояжем. Когда исполнилось 5 лет, они стали брать меня в маршруты. Причина банальна — в геологическом поселке не было детского сада, и ребенка порой не с кем было оставить.
Позже мы перебрались на Урал. Там я уже реально ездил на полевые работы и даже получал небольшую зарплату. В 70-х семья переехала в Болгарию. После окончания школы в Софии вернулся в родной город поступать в Горный институт. Учился на геологоразведочном факультете. После окончания попал в Ленинград, устроился в НИИ. На полевые работы выезжал в Сибирь, Казахстан, Узбекистан и Киргизию.
В таком случае как судьба привела Вас в журналистику?
В 1992 году завершилась моя деятельность на геологическом поприще. Начался полномасштабный развал страны. Наш отряд работал на юге Киргизии. Тогда мы чуть не померли с голоду. После возвращения в Ленинград я сказал себе: «Хватит!». И начал писать рассказы – эта страсть преследовала со школьного возраста. «Толстые» журналы меня лихо отфутболили. Но я не отчаивался и по рецепту одного из героев Джека Лондона решил использовать метод «веерной рассылки». Написал статью и разом отправил ее в восемь редакций. «Нестинарские игры» — так назывался мой первый материал — опубликовали все!
С тех пор моя должностная планка никогда не опускалась ниже «замглавреда». Делал газету «Иммигранты» и журнал «Интербизнес», активно писал в другие издания в качестве внештатника. Ездил в командировки, в том числе, заграничные. Судьба плавно изменила курс, когда в 2002 году меня пригласили работать в журнал «Индустрия туризма и культуры». Тогда я снова отправился в настоящее путешествие!
Евгений, на сегодняшний день Вы можете назвать себя профессиональным путешественником?
Профессионал — это человек, который зарабатывает себе на жизнь каким-либо делом. Поскольку я зарабатываю путешествиями, значит, могу считать себя профессионалом в этой области. Разумеется, нет такой должности «путешественник». Свои поездки я превращаю в фотографии, тексты, радиопрограммы и выступления на TV, а они-то уже достаточно просто монетизируются.
Какая из стран более всего произвела впечатление?
Когда стран менее десятка очень легко выбрать лучшую. Когда их полсотни, выбор сделать сложнее. Выясняется, что они очень разные и требуются критерии для оценки. На сегодняшний день у меня в «багажнике» 94 страны. Могу сказать, что мои любимые места на планете – Карибы, Мальдивы, Сейшелы и Палау. Это то, что подходит под понятие «рай». Здесь я впадаю в нирвану.
Из регионов мира предпочитаю Азию. Она предельно насыщена жизнью. В этих краях заряжаешься энергией. Нравится Исландия – безумно необычная страна. Люблю Португалию – это верх романтики. Из городов обожаю Таллинн. По Старому городу могу часами бродить как ребенок в магазине игрушек. Но одним из красивейших городов мира считаю Санкт-Петербург. Поверьте, у меня есть с чем сравнивать.
«Хорошо там, где тебя нет»…. Есть страна, которая, по Вашему мнению, наиболее комфортная для проживания и почему?
Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку я живу по принципу «Хорошо там, где я есть» и везде чувствую себя комфортно. Для журналиста это не очень приятно. Меня иногда спрашивают: «А где проблемы, грязь, помойки? Почему у тебя все в розовом свете?» Но я действительно так вижу мир! Он светлый, добрый, вкусный… Везде есть хорошие люди, знакомые, друзья. Внешний мир это проекция внутреннего мира человека. Конечно, помойки я тоже вижу, но они остаются где-то на периферии сознания. Они для меня вторичны и не заслуживают тиражирования, а, значит, энергетической подпитки извне. Я не сторонник разносить мусор. Когда вы делаете уборку, вы же не размазываете грязь по комнате, а удаляете ее щеткой или тряпкой.
В таком случаем, по Вашим наблюдениям в какой стране лучше встречать старость?
Когда в 90-х годах я делал газету «Иммигранты», то убедился в стопроцентной верности утверждения «Не следует путать туризм и иммиграцию». Мы получали информацию от собственных корреспондентов в США, Канаде, Израиле, Германии, Австралии. Мне было чрезвычайно трудно отыскивать хоть какие-то позитивные материалы. Это был всеобщий иммигрантский стон и плач!
Люди не понимают, что проблемы находятся внутри них. Если они, не меняя себя, переезжают на новое место, то и проблемы переезжают вместе с ними! Да, у них появляется комфортная квартира, шикарная машина, деньги, множество приятных вещей, но проблем почему-то не уменьшается! Они совсем другие, но они есть и продолжают терзать. Если ваш внешний мир некомфортен, нищ или агрессивен, ищите причину этого только в себе. Изменишь себя – внешний мир внезапно изменится сам! Кстати, менять себя гораздо проще, чем менять окружающий мир.
Старость лучше встречать там, где находятся ваши корни. Они дают силу и надежность. Корни – это ваши родные и друзья; климат, к которому вы привыкли; знакомые продукты питания, которые охотно усваивает ваш организм. Немаловажным фактором является размер пенсии.
Правда, следует иметь в виду, что в большинстве стран мира пенсионной системы нет вообще! А пенсии в благополучных странах? Мой знакомый пенсионер недавно реиммигрировал из Германии. Он получал пенсию 300 евро. Из них 200 отдавал за квартиру. Вот если бы он родился в Германии и у него были там корни… Но мы же говорим о россиянах.
В нынешних нестабильных и скажем так небезопасных условиях, какие факторы являются основополагающими при выборе страны для предстоящего путешествия?
Можно руководствоваться рекламой, красочными буклетами, журнальными публикациями, советами друзей, но лучше всего воспользоваться внутренним компасом. Он встроен в каждого человека. Возьмите карту и пробегите взглядом по названиям стран и городов. Пройдитесь вдоль полки с путеводителями в магазине, разглядывая корешки книг. При этом прислушивайтесь к себе. В какой-то момент вы обязательно почувствуете некое сладкое чувство, граничащее с радостью и счастьем. Это ваша страна, город или место! Самое главное, вы туда обязательно попадете – и деньги, и время, и возможности неожиданно найдутся. Даже если это из области экзотики. Человек – мера всех вещей! Чаще слушайте себя.
Если вы опытный позитивный путешественник, поезжайте хоть куда! Такие люди знают, что возможно безопасно находиться даже в стране, где идет война. Мировые СМИ сейчас выполняют роль концентратора ужасов, которые происходят в разных точках планеты. Они работают в режиме увеличительного стекла, что создает искаженную картину мира, полного опасностей. При этом если посмотреть криминальную статистику за сутки в одном из районов Москвы, – можно решить, что это самое опасное место в мире. Но это же не так!
Вы не очень уверены в своих силах? Тогда следует прислушиваться к рекомендациям Ростуризма. Зная, что где-то имеют место боевые столкновения, теракты, эпидемии, лучше воздержаться от поездки. Конечно, все эти невзгоды имеют локальный характер, но рисковать не стоит. Если вы чего-то боитесь, лучше вообще оставаться дома. Страх – сильная эмоция. При создании соответствующей информационной среды она довольно эффективно материализуется. Позитивное мышление – универсальный способ обезопасить себя в любой ситуации.
Последнее время барьером для поездок стал высокий курс доллара и евро. Хотите немного сэкономить, тогда выбирайте «долларовые» страны. Еще одна преграда – повышение цен на авиабилеты. Чем дальше нужно лететь, тем дороже поездка. Если тянет в Европу, имейте в виду, что наиболее экономичными вариантами являются Сербия, Венгрия, Чехия, где сохранилась национальная валюта.
Среди стран зоны «евро» можно выбрать Литву, Латвию и Эстонию, где цены существенно ниже, чем в других странах ЕС. Мечтаете о теплом море? Выбирайте Шри-Ланка, Гоа в Индии или ОАЭ. Ну, а при наличии достаточных средств, открыт весь мир за исключением стран, где идут военные действия. Все они на слуху. Разумеется, в выигрышном положении сейчас находятся страны СНГ и Россия.
Куда лучше отправиться с детьми?
Это очень обширная тема. Проще сказать, куда не следует ездить с детьми. В страны, где идут боевые действия. Загранпаспорт давно уже выдают с рождения. Моя внучка каждый год открывает для себя новую страну. Я впервые выехал за границу в возрасте 16 лет. По тем временам это было чудом! В нынешней ситуации с детьми лучше всего путешествовать по России.
Евгений, о чем мечтает человек, побывавший почти во всех уголках планеты?
Мечтаю побывать в Антарктиде, на Северном полюсе, МКС и Луне. Хотелось бы успеть на Марс. Это серьезно.
Поделитесь своими планами?
Я солидарен с древнекитайским философом Лао-Цзы, который сказал: «Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей». Планы пишет Бог, а я стараюсь помогать ему в реализации задуманного.
для справки:
На сегодняшний день у Евгения Голомолзина вышла 21 книга. Почти все имеются в продаже в традиционных и интернет-магазинах. Большинство из них – путеводители. Освоены и подробно описаны такие страны как Финляндия, Эстония, Германия, Австрия, Китай. Есть путеводители по России – Карелии, Ленинградской области, «Серебряному кольцу»,
Санкт-Петербургу и другим регионам.
Интересные истории от Евгения Голомолзина
Таких историй набралось уже на целую книгу. Нередко проблемы вызывает языковый барьер. Как правило, у каждого народа имеются собственные названия овощей, фруктов, рыбы и прочих продуктов. Из-за этого часто бывает невозможно идентифицировать то или иное блюдо. Забавный случай произошел со мной во время отдыха в Турции, когда я зашел поужинать в ресторан.
Официант, немного владеющий русским языком, принес фирменное блюдо – жареную рыбу.
– Что это? – поинтересовался я.
– Сейчас узнаю у повара, – официант с готовностью побежал на кухню.
– Это рыба! – радостно сообщил он, вернувшись через минуту.
– Сам вижу, что рыба. Какая рыба?!
– Сейчас узнаю, – официант опять резво помчался на кухню.
– Это морская рыба, – вскоре доложил он.
– Господи! Как она называется?!
– Минуточку!
Вернулся он не столь жизнерадостным как раньше:
– Повар сказал, что это просто морская рыба. Она так и называется.
Дальше было хуже. Покончив с главными блюдами, я направился к столу с десертами. Внимание привлекло нечто нежно-белое с красным сиропом в огромной чаше.
– Клубника со сливками, – сообразил я и в предвкушении удовольствия наполнил десертом большую пиалу.
Уже после первой ложки я понял, что ошибся – острая жирная смесь совсем не походила на десерт, однако оставлять блюдо недоеденным было неудобно – окружающие могли подумать, что я пожадничал. Пришлось мужественно доедать это экзотическое блюдо.
– Что это был за десерт? – поинтересовался я у русскоговорящего официанта.
– Это не десерт, – вежливо пояснил тот. – Это кетчуп с майонезом. В него макают рыбу.
Расстройство желудка мне было обеспечено.
Использованы фотографии из личного архива Евгения Голомолзина.
www.foto-travel.net
Комментарии ()