Просмотров 5374

Мария Арнаут: Санкт-Петербург – очень красивый город, с насыщенной культурной жизнью и потрясающими людьми!

Мария Арнаут из тех молодых актёров, кто действительно рожден для этой профессии. Она – характерная героиня: яркая, эмоциональная...

Ее творческий путь начался с обучения в Женевской группе Щукинского Театрального училища, где она занималась как
с российскими, так и с европейскими педагогами.

Сегодня Мария – гость ЖУРНАЛА ДРАЙВ-ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ.

Наталья Горшкова

— Мария, расскажите немного о том, как начинался ваш творческий путь. Где вы родились, в каком возрасте решили выбрать эту профессию?

— Я родилась в Сибири, в городе Сургут. Что касается выбора актерской профессии, то у меня, как и у большинства творческих людей, это желание было еще в детстве. Тягу к творчеству и сцене я начала проявлять достаточно рано и всегда посещала разнообразные занятия и кружки, в том числе вокал и танцы, чуть позже возник интерес к театру и к актерскому мастерству. Тогда я твердо решила поступить в театральный вуз и стать актрисой.

— Родители одобрили Ваш выбор?

— У меня родители не творческих профессий и поначалу им такой выбор не понравился. Они  всегда верили в мой талант и способности, но при этом знали, как тяжело может быть в процессе учебы и построения карьеры, так как в актерской профессии огромная конкуренция и жесткие требования. После того, как я окончила школу, родители склоняли меня поступать, например, в МГУ, но мое желание посвятить себя кино оказалось сильней. Кроме того, мой папа сначала даже запретил мне уезжать учиться в Женеву, но, к счастью, нам с мамой удалось его уговорить.

— А как вы попали в Женевскую группу Щукинского училища? Есть отличие между русской и европейской школами?

— Я поступила в 2010 году, когда был создан этот экспериментальный курс. Меня привлекла идея жить и учиться в Женеве, а также возможность в совершенстве овладеть двумя иностранными языками. К нам прилетали педагоги из Щуки, а также были преподаватели из Европы, поэтому мне представилась возможность сравнить несколько театральных школ. Думаю, что они сильно отличаются. Русская школа оказалось намного сильней, а Женевские зрители были в восторге от наших постановок на французском языке. Игра европейцев и русских совершенно разная.

— После обучения не возникло желание остаться жить в Женеве?

— Я очень долго думала об этом, особенно первый год после окончания института, так как за время обучения я уже привыкла жить там. В итоге решила все-таки вернуться в Россию, так как считаю, что у нас для актера больше возможностей.

— Какие роли вам больше всего нравятся и какую мечтаете сыграть?

— Предпочитаю максимально яркие и характерные, очень люблю комедийные, хотя часто интересуюсь и драматическими. Любимая роль — в дипломном спектакле «Нас двое: Я и Вселенная» по повести братьев Стругацких. Я играла Лидочку – девушку, которая соблазняла главного героя. Харизматичная, эмоциональная, энергичная героиня очень близка мне по духу. Этой работой я действительно очень горжусь, так как я много импровизировала и, как мне кажется, отлично вошла в роль, зрители были в восторге и хвалили меня вместе с преподавателями. Что касается роли, о которой я мечтаю, то я очень хотела бы сыграть какую-нибудь восточную женщину. Я занималась восточными танцами и думаю, что у меня получилось бы.

— Где Вам больше нравится играть: в театре или кино?

— Мне больше нравится работать в кино. Именно там от тебя требуется максимально естественно показывать эмоции и переживания героев, как в жизни, иногда даже переживать их внутри себя, ведь камера фиксирует гораздо больше, чем внешнюю игру актера. В театре же, наоборот, от актера требуется более гиперболизированно отображать эмоции персонажа. Хотя я люблю и театр и кино.

— О сложностях в Вашей  профессии и как с ними справляетесь?

Основная сложность для меня состоит в том, что творческая жизнь подразумевает довольно нестабильный график. Я все дела предпочитаю планировать заранее и спокойно к ним готовиться, но у актеров все спонтанно: в любой момент может понадобиться примчать на съемку, кастинг, или пробы.

— Мария, Вы много путешествуете, назовите три своих любимых города.

— Да, я очень люблю путешествия и для меня нет ничего лучше, чем изучать разные страны, знакомиться с другими культурами и общаться с их представителями. Это одна из причин, по которой я решила отправиться в Женеву на обучение. Я успела побывать в большом количестве стран и городов, но два моих любимых города расположены в России, это Москва и Санкт-Петербург, а третий – конечно же, Женева.

— Сейчас Вы живете в Москве, а в Санкт-Петербурге часто бываете? Чем Вас привлекает наш город?

— Несколько раз в год я обязательно приезжаю в Питер и каждая такая поездка для меня – настоящий отдых. Санкт-Петербург – очень красивый город, с насыщенной культурной жизнью и потрясающими людьми. У меня много друзей в Северной столице, любимых мест и мероприятий, поэтому я всегда отлично провожу время.

— Напоследок, дайте, пожалуйста, совет молодым людям, которые тоже выбрали для себя актерский путь: как добиться успеха в этой профессии и какие качества необходимо в себе развивать?

— Несмотря на то, что главное в этой профессии – это талант, чтобы добиться успеха как актер, очень важно получить соответствующее образование. Речь, танец, актерское мастерство, техника – все это необходимо изучить и усвоить, чтобы талант расцвел и раскрылся в полной мере. Кроме того, учеба в театральном ВУЗе дает ценный опыт общения с известными актерами, режиссерами, педагогами и другими действительно неординарными людьми, которые делятся своим опытом и энергетикой.

В актерской среде принято говорить, что 90 процентов успеха – это трудолюбие, и только 10 – твой талант. Действительно, какой бы ты ни был талантливый, если ты не отдаешь этому все силы, у тебя ничего не получится, так как конкуренция очень большая. Нужно много работать над собой и не бояться критики, ведь хвалят в этой профессии редко, зато о своих недостатках приходится слышать довольно часто.

+2