Просмотров 8066

АЛЛА ОДИНГ: Я безумно люблю наш театр!

Любите ли вы театр, уважаемые читатели? А если речь идет о Молодежном театре на Фонтанке? Ответ вряд ли будет отрицательным. Это место, в котором все пронизано любовью и заботой о нас, зрителях, где нас всегда ждут и нам всегда рады. Посещать «Молодежку» могут даже люди с ограниченными возможностями, специально для них имеются пандусы. Во время спектаклей на «Фонтанке» всегда аншлаг, и это неудивительно, ведь главная ценность театра — это великолепный актерский состав и талантливый режиссер Семен Спивак!

10 января Молодежному театру на Фонтанке исполнилось 37 лет! По случаю был спектакль и был капустник — и так всегда, ведь этот театр со своими традициями.
Мне посчастливилось пообщаться с одной из самых востребованных актрис, которая уже 32 года выходит на сцену театра на Фонтанке, Аллой Одинг.

О себе
Я родилась в Воронеже. Папа – профессор строительного института, мама – врач, брат – художник. Такая вот интеллигентная семья.
В детстве посещала различные кружки, помимо основной школы училась еще и в музыкальной. Это была мамина идея. Мол, такая замечательная специальность для девочки, можно потом работать в детском саду или на вечерах музицировать. Но мне очень хотелось стать актрисой. Когда решила подать документы в институт искусств на театральный факультет, родители были уверены, что я не поступлю. Но их ожидания не оправдались. Я поступила, но с тройкой по мастерству, и моя педагог даже не хотела меня брать. Сейчас мы с ней дружим и часто вспоминаем этот случай. В результате я потом играла все главные роли в дипломных спектаклях. Окончила институт с красным дипломом.

Приход в театр
Чтобы устроиться на работу я ездила в Одессу, в Прибалтику, были еще какие-то варианты… В итоге остановила свой выбор на Калининграде, мне очень понравился город – он такой по-западному красивый. Но напоследок я все-таки решила испытать судьбу, или исполнить мечту, и приехала в Ленинград, это был 1982 год.
Забежала в БДТ, и мне повезло, удалось увидеть Георгия Александровича Товстоногова между репетициями. Сейчас вспоминаю и думаю, как это я решилась? Причем, это было довольно дерзко с моей стороны. Он удивился, его заинтересовала моя фамилия. «Одинг…», — протяжно произнес он… И внешность моя ему тоже понравилась – любил таких крупных блондинок. Предложил поучаствовать в спектакле Александра Володина «Блондинка». Но со спектаклем тогда по объективным причинам не сложилось – я не была подготовлена к такой роли. У нас состоялось несколько репетиций, и тогда я поняла, что дело не только во мне. Я видела, как работает Георгий Александрович – артисты понимали его с полуслова. И Зиночка Шарко, и Олег Басилашвили – они просто общались с ним на одном языке. Все тогда удивились решению Товстоногова относительно меня, ведь он никогда не брал молодых артистов со стороны, только с кацмановского курса. Ему просто неинтересно работать с неопытными, скучно. Спектакль вышел, но играли в нем Алиса Фрейндлих, Юрий Толубеев, Юра Демич… Это совершенно другая компания – взрослая. В то время мне, конечно, было обидно, я присутствовала в театре на всех репетициях, мне давали какие-то маленькие роли, я ездила на гастроли. Уже позже я поняла, какой это колоссальный опыт.
Я жила в общежитии, гуляла по Фонтанке и обожала все, что меня окружает. И поняла, что Ленинград — это мой город. Но время шло, ролей не было, и вот однажды мне сообщили, что в ближайшие два года работы в театре не будет, так как все спектакли уже расписаны. Я, конечно, заметалась, пошла к Георгию Александровичу, думала, что он скажет так по-отечески: «Деточка моя, жди, все у тебя будет…». Но он ничего утешительного не произнес.
А я была максималисткой, собралась и поехала в Ригу. Но там мне тоже предложили подождать. Я вернулась в Ленинград в раздумьях: куда же можно пойти, кроме БДТ? И тут подруга сообщила, что в Молодежном театре ищут актеров для нового спектакля «Сирано де Бержерак». Помню, мы тогда пошли показаться с Сашей Лыковым. И меня взяли на роль Роксаны. Я осталась в Молодежке и ни разу об этом не пожалела. Безумно люблю наш театр и считаю, что зрители тоже его очень любят, и у меня много замечательных ролей. Поэтому – что ни делается, все к лучшему.

Санкт-Петербург — мой город
Если бы вошли сейчас в мой дом, то Вы бы поняли почему. Любовь к этому городу родилась еще в детские годы. У меня родственники здесь жили, и папа всегда брал с собой, когда отправлялся в Ленинград в командировки. Я обожаю все: стиль модерн, кованые вещи, извилистые набережные, эти необыкновенные романтические мосты… Я, например, в Москву приезжаю с удовольствием в гости, но жить – никогда… Или мой родной город Воронеж – он стал очень красивым, зеленым, но это уже тоже все не мое. Мы с мужем очень много путешествуем. Я счастлива бывать в Париже, который обожаю, и в Венеции, которая мне нравится, но с еще большим удовольствием я возвращаюсь домой в Санкт-Петербург. Единственное, что меня угнетает, – это темнота. Поэтому я с нетерпением жду появления солнышка.
Про хороших людей
Еще очень важно попасть в определенную среду. Когда я приехала в Ленинград, чтобы устроиться в театр, мои родственники в тот момент находились в отъезде, а жить мне было негде. Папа позвонил коллегам и попросил разрешения пожить у них своей дочери. Меня приняли Александр Николаевич, сын академика, и Марина Петровна, она была из генеральской семьи. Дом находился рядом с Таврическим садом. Александр Николаевич всю жизнь был «балетоманом», «жизелистом» – так он сам себя называл. Я прожила у них месяц. В этом доме, в этой семье, была своя особая атмосфера, которую я полюбила и приняла. К сожалению, Александра Николаевича уже нет с нами, но я до сих пор общаюсь с Мариной Петровной, и с большим удовольствием бываю у нее в гостях.
Когда я уже работала в БДТ, меня разыскал мужчина по фамилии Одинг, звали его Роберт Гугович. Удивительный человек – заядлый театрал, яхтсмен, у него дома было множество картин, жили кошки, собаки. Мне тоже передалась его любовь к животным. В 60 лет он решил научиться играть сразу на нескольких музыкальных инструментах. Самое интересное, что по счастливому стечению обстоятельств мне даже потом дали комнату в доме по соседству с его парадной. У нас было много общего: любовь к театру, к этому городу, мы с ним очень хорошо дружили. И он мне много дал в этой жизни, это просто фантастический опыт.

Семья
Сейчас у меня второй брак. Первый длился 13 лет. У мужа, он тоже в прошлом актер, была замечательная семья. Его прадед – известный русский художник итальянского происхождения Федор Бруни, расписывал Исаакиевский собор. Бабушка – театральный художник, придумывала костюмы для балетов Мариинского и Михайловского театров, мама – художница… Наши с мужем отношения складывались не лучшим образом. Это была борьба самолюбия. И мы расстались. Я благодарна ему за то, что подарил мне замечательную дочку, назвали ее Дарьей. Я решилась рожать в 28 лет. В театре как раз был период безвременья – один режиссер ушел, другого еще не назначили… Я была с огромным животом, когда Семен Яковлевич Спивак появился в нашем театре в качестве режиссера. Пока были какие-то организационные моменты, я успела родить и через 4 месяца уже играла на сцене. Когда мы расстались с мужем, мне исполнилось 37 лет и у меня, конечно, было депрессивное состояние. Мне казалось, что это такой невероятно солидный возраст, и что жизнь уже закончилась. Из мужчин мне особо никто не нравился, и я решила, что буду одна с дочкой.
В театре за мной долгое время ухаживал молодой человек, но я его не воспринимала всерьез. А когда стала свободной, и мне было очень грустно, то я позволила ему оказывать знаки внимания. В результате все закончилось бракосочетанием, а потом венчанием. И вот мы уже 18 лет вместе. У нас родилась дочь, которую назвали Софья.
Алексей – так зовут моего мужа — необыкновенно открытый, теплый человек. Мне всегда не хватало этого в первом браке. Я поняла, что мы смотрим в одном направлении и любим одно и то же: природу, детей, собак, театр, и можем говорить об этом бесконечно. Я поняла, что именно это как раз и есть самое важное в отношениях двух людей, все остальное вторично.

Дети
Старшей дочери Дарье 27 лет, она работает администратором в театре Комиссаржевской.
Не захотела пойти по моим стопам, вероятно, насмотревшись в детские годы, как нелегок труд артиста. Ведь мне приходилось брать ее на все репетиции.
Младшей дочери Софье 13 лет, занимается в школе современного танца Натальи Каспаровой, и у нее это хорошо получается. Охотно посещает все спектакли, но кем она станет, пока сказать сложно.

Фамилия
Она замечательная. И даже мой нынешний муж Алексей, тоже артист тетра на Фонтанке, решил взять мою фамилию. Сказал, что у нее совсем другая карма. Старшая дочь носила вначале фамилию своего отца, потом своего мужа, а сейчас тоже хочет стать Одинг.

Кино
Ролей в кино не так много, я все-таки театральная актриса.
Самые прекрасные годы, когда я начала расцветать, как артистка, и мне было лет 30, пришлись на девяностые – тогда не снималось ничего. Я не могу сказать, что мне везло с кино. Например, 12 серий «Мушкетеры Екатерины», где я с удовольствием сыграла Екатерину II, — замечательная работа, но, к сожалению, картина не вышла на большой экран, и увидеть ее можно было только в Интернете.
Моя подруга работает кастинг-директором. И я иногда в шутку обижаюсь на нее, что никуда меня не приглашает. Она говорит, что может предложить мне, например, роль бомжихи, или продавщицы… Сейчас ведь снимают в основном сериалы.

Самая любимая роль
У меня, пожалуй, нет любимых, потому что за последние 10 лет Бог дал мне очень много интересных ролей. Я сыграла 5 королев! А скоро начинаем работу над новым спектаклем, и я там буду играть корову.
Поэтому, если тебе дают роли от королев до коров, мне кажется, что жизнь удалась!

Театральные традиции
Их множество. Во-первых, мы все друг друга любим, и это правда. В других театрах жизнь сложнее. У нас, конечно, тоже бывают какие-то мелкие инциденты, но все это быстро забывается. Нам повезло с режиссером, с руководством театра: они делают все, чтобы нам было хорошо. Например, был случай, когда я сломала ногу, так мне специально высылали машину, чтобы я ездила на перевязки, нашли хорошую клинику, чтобы я быстрее поправилась… Мы всегда отмечаем премьеры, поздравляем с днем рождения артистов, партнеров, устраиваем капустники в честь Дня Театра.

О мечте
Чтобы я до последних своих дней была нужна и в театре, и дома.