Просмотров 5268

Александр Васильев:стиль – не всегда синоним вкуса

Сегодня гость нашего журнала Александр Васильев: открытый, искренний, необыкновенно обаятельный, кумир миллионов женщин не только в России, но и за рубежом.

ФАКТЫ БИОГРАФИИ

В 1980 году окончил постановочный факультет школы-студии МХАТ.

Является создателем декораций для опер, театральных постановок, фильмов и балетов, а также автором трех десятков книг, большинство из которых иллюстрированы фотографиями из коллекции автора.

Обладатель одной из самых крупных частных коллекций костюмов русского периода. Награжден медалью С.П. Дягилева за пропаганду русского искусства, медалью В. Нижинского, орденом «Меценат», золотой медалью Академии художеств России.

– Александр, Вы человек узнаваемый, тем не менее, расскажите, пожалуйста, о себе, где Вы родились, кто Ваши родители…

– Я родился в культурной московской семье. Моя мама – Татьяна Ильинична Гулевич – была актрисой, впоследствии профессором Школы-студии Художественного театра. Отец – Александр Павлович Васильев – академик, народный художник РСФСР, известный театральный художником.

– Ваше самое яркое детское воспоминание.

– Таким воспоминанием можно назвать мое первое соприкосновение с театром. Мама привела меня в Центральный Детский театр, в котором служила, и первой, кого я увидел, была ее коллега, актриса Тося Соболева в костюме лягушки для спектакля «Терем-теремок». Помню, что тогда очень испугался.

– Александр, сфера Ваших интересов довольно обширна, что на сегодняшний день Вам наиболее интересно?

– Искусство, которое объединяет и театр, и моду, и интерьеры. Я увлечен всем одновременно вот уже тридцать лет, и мой энтузиазм не пропадает. А если бы занимался чем-то одним, наверное, давно устал.

– Поделитесь, как удается все успевать?

– Я планирую свою жизнь на будущее. Понимаете, после жизни почти четверти века за границей ко времени относишься не по-русски. Я очень ценю и свое, и чужое поэтому веду дневник, планируя все свои действия заранее, и не допускаю экспромта. Например, если я договариваюсь об интервью с журналистом, я не могу на это же время назначить встречу еще кому-либо. В России же часто делают так: «Подождем, сейчас должен подойти еще кто-то…». Или, скажем, если у меня должны состояться две встречи и между ними только сорок минут, я никогда не вклиню кого-то еще, потому что знаю, что физически не будет возможности доехать до нужного места.

– Как предпочитаете проводить свободное время, если таковое случается?

– Любимый вид отдыха – это смена деятельности.

– Прочитала, что Вы занимаетесь еще и коллекционированием фотографий…

– Это правда, у меня несколько тысяч редчайших фотографий, начиная с 1850 года, – огромная коллекция, в основном связанная с историей моды. Я обладаю также большим количеством фотографий в форматах визитных карточек, кабинетных, в будуарном формате. Есть уникальная коллекция первых русских фотографов: Сергея Левицкого, Алексея Грекова, Страхова, Моисея Наппельбаума, Хорст П. Хорста, барона де Майера. Знаменитых французских фотографов 20–30-х годов. Я ценю фотографии, понимаю, что это за документ.

– А сами не увлекаетесь фотосъемкой?

– Я могу посещать по шесть музеев в день, и мне приходится очень многое переснимать для того, чтобы создавать мои лекции, новые проекты. Естественно, я часто пользуюсь камерами. Первый мой фотоаппарат папа привез мне в семидесятые годы из Японии. Второй я уже сам купил себе, и тоже в Японии, в 1987 году, это был Nikon – солидная профессиональная камера, с очень хорошей эргономикой.

Фотоаппарат – это частица моей деятельности. Я делаю не только зарисовки со знаменитыми голубями на площади Сан Марко или с известными красавицами, но и фотографирую в музеях детали картин, скульптур, их названия, фрагменты и детали костюмов. На камеру фиксируется все, что связано с историей моды.

– Какой период в истории моды представляет для Вас наибольший интерес?

– Мне нравится XVI век, Ренессанс.

– Как привить человеку хороший вкус?

– Прививать вкус нужно, необходимо, и это постоянный процесс. Просто часто это становится бессмысленным, так как многие эстетические представления человека закладываются в его детстве. Ведь дело не в том, что этот вкус он получил в наследство генетически, а в том, что у родителей был вкус. И если комната этого ребенка наполнена какими-то немыслимыми игрушками, полотенцами с Микки-Маусами, играет жуткая музыка, о каком вкусе можно говорить? Или, например, если мама ходит в мини-юбке в гороховую расцветку, в оранжевой блузке… Это все уже не подходит.

– Что для Вас означает понятие «стильный человек»?

– Стильный человек – это тот, который может завернуться в мешок из-под картофеля и выглядеть при этом великолепно. Точно так же, как стиль, в свою очередь – не всегда синоним вкуса. Потому что можно одеться в стиле китч и это тоже будет стильно, по-своему. Стиль барокко, например, очень избыточный, но это не всегда элегантно. Можно одеться в стиле милитари – не самом прекрасном, и выглядеть очень стильно.

– В таком случае, кого из известных всем персон Вы могли бы назвать стильным?

– Эвелину Хромченко, Ренату Литвинову, Надежду Бабкину, Светлану Бондарчук и Оксану Фандеру.

– А имена женщин, которые являются для Вас эталоном вкуса?

– Майя Михайловна Плисецкая всегда безупречна. Из мира шоу-бизнеса мне нравится Нани Брегвадзе – она одета со вкусом и никогда не кичится!

– По Вашему мнению, кто лучше разбирается в моде – мужчины или женщины?

– Женщины лучше разбираются в моде на уровне потребителя. На уровне профессионализма, безусловно, пальма первенства у мужчин, которые создают моду.

– Совет для женщин, как сохранить привлекательность в глазах мужчины?

– Выбросить на помойку халат, который наверняка обижает Вашего мужа, ведь он всегда хочет видеть в Вас женщину, а не просто домохозяйку или домработницу.

– Александр, Вы бываете во многих странах, где ощущаете себя наиболее комфортно и почему?

– Мне комфортно в любой стране. Весь земной шар я объездил три раза. Посетил 69 стран, а работал в 30. В совершенстве владею семью языками, поэтому кажется, что мне знакома кухня, запахи, температура многих уголков на земле. Но мое постоянное место жительство находится во Франции.

– В чем для Вас заключается счастье?

– Сегодня в одиночестве, о котором остается только мечтать, учитывая мой рабочий график, расписанный на год вперед.

– Вы очень светлый, позитивный человек. Тем не менее, что может повергнуть Вас в уныние?

– Человеческая глупость.

– Ваши жизненные приоритеты?

– Искусство – это то, чем и ради чего я живу.

– Вы следите за своей фигурой?

– Да, конечно. Я не бываю в фитнес-клубах, поскольку у меня нет на них времени, но ограничиваю себя в еде. Дается это непросто, поскольку я большой гурман и очень люб-лю вкусно покушать. Но результат, многие отмечают, «на лицо», а главное – на весах.

– О чем сожалеете?

– Я сожалею только о неприобретенных по каким-то причинам экспонатах для моей коллекции.

– О планах…

– Планов множество! На очереди выход двух книг, одна из которых «Русский Голливуд» в большом формате, а вторая – биографическая книга французской манекенщицы и актрисы Натали Палей; работа над книгой о мужской моде; огромная выставка в Музее истории Москвы под названием «Мода в зеркале истории».

Благодарим Василия Снеговского за организацию интервью

0