Здоровье

Просмотров 4512

Здоровье зависит от качества воды. Какую воду мы пьем?

Здоровье человека в значительной мере зависит от качества воды , которую он использует для питья и приготовления пищи.

О том, какую воду мы пьем, и состоялась наша беседа с начальником испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «Тест-С.-Петербург» Людмилой Серажутдиновой.

 Людмила Серажутдинова

Людмила Серажутдинова, начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «Тест-С.-Петербург»

 

– Людмила Джамаловна, мы регулярно читаем в газетах о том, что правительство делает все, чтобы водопроводная вода в городе была чистой, почему же из крана часто льется вода мутного желтого цвета?

– В распределительную водопроводную сеть поступает вода, пригодная для питья и хозяйственно-бытовых нужд, на выходе со станций водоподготовки проводится контроль качества воды . Причиной ухудшения свойств и качества водопроводной воды являются старые распределительные водопроводные стальные сети, подвергающиеся сильной коррозии. Интенсивность загрязнения воды в трубах зависит от времени, в течение которого она добирается до крана наших домов. Когда жители на работе, вода в трубах движется медленно, что приводит к ее насыщению бактериями и железом. В этот период водозабор невелик, и вода в трубах застаивается.

– В таком случае, можно ли ее пить не кипяченой?

– В нашей испытательной лаборатории еженедельно исследуются пробы водопроводной воды города. Несоответствия по микробиологическим показателям выявляются редко, т. к. невская вода на станциях водоподготовки подвергается обеззараживанию. Если вода благополучна в мик-робиологическом отношении – ее можно пить не кипяченой. А желтая и мутная вода после кипячения не станет прозрачной и бесцветной.

– Как потребитель может выявить это несоответствие?

– Разумеется, определить это можно только в специализированных лабораториях, поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше употреблять кипяченую воду.

– От чего зависит вкус воды ?

– Вкус природной воды обусловлен ее химическим составом – содержанием в ней основных анионов и катионов: хлоридов, кальция, гидрокарбонатов, сульфатов, калия, натрия и магния. При водоподготовке воды централизованных систем водоснабжения добавляются реагенты, которые могут повлиять на ее вкусовые качества. Употребляя не кипяченую водопроводную воду, мы ощущаем привкус и запах активного хлора.

– Многие люди предпочитают использовать для питья и приготовления пищи бутылированную воду. Можно ли доверять качеству воды , которую мы приобретаем в магазине?

– При покупке бутылированной воды следует обратить внимание на срок годности данного товара, внешний вид упаковки: бутылка должна быть герметично закрыта, не деформирована, не загрязнена, этикетка должна быть ровно наклеена. Потребитель может ознакомиться с документами, подтверждающими безопасность и качество воды : сертификат или декларацию о соответствии. При соблюдении всех этих условий доверять качеству приобретенной воды , вероятнее всего, можно.

– В каких бутылках : стеклянных или пластиковых лучше покупать воду?

– Вид тары – стекло или ПЭТФ – не влияет на химический состав и свойства бутылированной воды , если тара имеет документы, подтверждающие ее безопасность и качество. Потребитель может покупать воду в удобной для него упаковке.

– В заключение: может ли вода в бутылках испортиться ?

– Также, как любой пищевой продукт или напиток, вода, расфасованная в емкости, имеет срок годности, как правило –
1 год. Если срок годности не истек, качество воды должно соответствовать предъявляемым к нему требованиям. «испортиться » вода может лишь в том случае, если она изначально была некачественной.

Лаборатория ФГУ «Тест-С.Петербург»

Консультация от Лаборатории ФГУ «Тест-С.Петербург»

0

Комментарии ()

    Другие статьи