Здоровье

Просмотров 3556

Вижу перспективу!

Интервью: Ася ЖДАНОВА

Директор сети пансионатов «Васкелово» Юлия ШАТОВА — о бухгалтерии как хобби, социально ориентированном бизнесе и секретном источнике бесконечной энергии.

— Юлия, с чего началась ваша карьера?
— Я родилась в Якутии. По профессии я музыкант, 14 лет проработала в республиканской музыкальной школе, а в 2003 году переехала в Петербург. Здесь мне пришлось полностью поменять сферу деятельности. Семь лет я занималась торговлей, это был огромный мультибрендовый проект с миллионными оборотами. Он научил меня быть увереннее в себе, в эти годы я изучила бухгалтерское дело — теперь это мое хобби. Я выросла как менеджер, через четыре года была управляющей, а потом и генеральным директором проекта...

— А потом?
— В 2015 году проект закрылся. И в какой-то момент в качестве бухгалтера я познакомилась с учредителем пансионата «Васкелово». Посмотрела, как обстоят дела, и предложила свои услуги в качестве кризисного менеджера. Мне казалось, это должно было работать. Во-первых, очень хорошее место, уезжать не хочется! Во-вторых — помощь пожилым людям и их родным — это очень важное, нужное дело.
Я увидела большой потенциал в этом проекте. Это социально ориентированный бизнес, и он должен как минимум, окупать себя. Нужно было использовать возможности охватить население, информировать, работать с комитетом по соцзащите, изучать законодательство, регулярно мониторя все изменения...

— То есть, тема пансионатов для пожилых людей оказалась вам особенно близка?
— Да, это в какой-то мере она перекликается с моим образованием, с работой с детьми. К нам приезжают разные люди, порой в катастрофической жизненной ситуации, и когда они меняются на глазах — это прекрасно. Реабилитация — это обязательная составляющая нашей деятельности. Надо видеть во всем позитив. Равнодушному человеку здесь работать невозможно, так же, впрочем, как и слишком впечатлительному. Нужно разговаривать, искать во всем позитив.

— И иметь смелость принимать решения и брать ответственность на себя?
— Брать на себя ответственность — это не каждый может, да это и не нужно. Я работаю со многими людьми, и, наверное, один из ста на это способен. Но талантливые исполнители тоже ценны. Просто нужно видеть, каких людей и на какие посты назначать. А брать на себя ответственность — это сложно. Иногда даже мое руководство сомневается в моих планах. А я вижу перспективу и умею выстроить будущее в голове.
В 2016 году мы открыли второй пансионат, затем третий — в Сочи. И сейчас у нас есть некоторая очередь, многие приезжают на лето, и есть необходимость расширяться.

— Что для вас важнее: дом или работа?
— Работающая женщина, конечно, должна больше времени уделять семье. У меня взрослый сын, а когда он рос, мне очень помогала мама. Семья на первом месте, безусловно, и я не могу требовать слишком многого от сотрудника, у которого есть маленькие дети. Вместо этого я помогаю людям эффективно работать.

— Как вы отдыхаете?
— Когда еду по делам в наш панисионат в Сочи, то совмещаю полезное с приятным. Не люблю длительный отдых. Обычно через 3-5 дней уже скучаю по работе.
Еще я очень люблю ходить в музеи, посещаю концерты. Очень люблю рисовать. Времени, конечно, нет, но стараюсь находить. Много читаю. Люблю православные монастыри  — там я отдыхаю душой. Много для меня значит природа. Иногда нужно и просто полежать перед телевизором, но деятельный отдых мне больше по душе. Моей маме 80 лет, и она тоже большой меломан, бодрая, подвижная, ходит в библиотеку. Мы народ очень активный!

— В чем источник вашей поразительной энергии?
— Я думаю, это стержень, который воспитан с детства. Я жила на Севере — это такая закалка! Каждое утро в мороз с портфелем за спиной я шла в школу в полярной ночи… А еще я с пяти лет за роялем. Всем могу посоветовать учить детей музыке. Тем, кто с малых лет шевелит пальцами и мозгами, ничего в жизни не страшно. Когда меня спрашивают, как я разобралась с компьютером, я говорю, что я на рояле играю, что мне компьютер!

+4