Здоровье

Сегодня почти все женщины за редким исключением мечтают похудеть. Как это сделать грамотно, без ущерба для своего здоровья и самочувствия, советует врач гастроэнтеролог-диетолог МСЧ 157, кандидат медицинских наук Юлия Петрова.
Прежде всего, не нужно стремиться к быстрому снижению массы тела. Оптимальная скорость – 0,5–1 кг в неделю. Для этого необходимо соблюдать простые правила, которые легко применять в повседневной жизни. Наиболее трудная задача – начать придерживаться этих правил, привыкнуть к ним и не унывать в случае их нарушения. Как правило, первая причина ожирения – вредные привычки в питании.
Перед тем, как что-то есть, задумайтесь, голодны ли вы. Это поможет контролировать прием пищи, а, следовательно, избежать бессознательного переедания. Не ешьте «за компанию», если нет аппетита. Не ешьте, чтобы себя подбодрить, утешить, поднять настроение. Если у вас есть постоянный маршрут (на работу, учебу), выберите его так, чтобы не проходить мимо предприятий быстрого питания, закусочных, пирожковых и т. д.
Никогда не занимайтесь посторонними делами во время еды (просмотром телепрограмм, чтением книг). Ешьте 4–5 раз в день небольшими порциями, не пропускайте завтрак, не голодайте весь день, это грозит перееданием вечером, что более вредно. Не перекусывайте, лучше пообедайте. Следует помнить, что короткие перерывы в работе для кофе или чая (как правило, с печеньем, бутербродами, сливками, сахаром) – один из источников увеличения веса.
Ешьте медленно. Чем быстрее едите, тем больше успеете съесть до того момента, когда ваш организм просигнализирует о насыщении. Планируйте с вечера, чем будете питаться на следующий день. Не ходите в магазин голодными! Покупайте продукты по заранее составленному списку.
Основное количество пищи должно быть съедено до полдника. Ужин и полдник – это «легкие» приемы пищи.
Ограничивайте продукты и блюда, возбуждающие аппетит (острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез, алкогольные напитки и др.) и содержащие «скрытые жиры». Большое количество жира содержат любые варианты жареной пищи, а также сыр, мороженое, другие молочные продукты, колбаса, орехи, продукты для быстрого приготовления. Даже в вареной колбасе «без жира» и сосисках очень много «скрытых жиров».
Покупайте постное мясо. Желательно не использовать мясные полуфабрикаты. По возможности замените в рационе мясо нежирными сортами рыбы.
Тушение – лучший способ приготовления пищи. При жарении на сковороде необходимо выбирать посуду с тефлоновым покрытием, которое снижает потребность в масле и его заменителях. Овощи поглощают жир и, следовательно, никогда не должны готовиться совместно с мясом.
Не отказывайтесь от хлеба грубого помола, макарон, круп. Кладите больше гарнира, но не более 4–6 столовых ложек. Ешьте овощи 3–4 раза в день в сыром и приготовленном виде – минимум 300–400 г. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата или выпивайте стакан воды без газа. Не забывайте включать в рацион фрукты.
Выпечка и сладости содержат большое количество жиров и калорий, но они способны подавлять голод лишь на короткое время. Если не можете обходиться без сладкого, постарайтесь заменить шоколад свежими фруктами. Всегда имейте при себе, например, яблоко или апельсин (в столе или в сумке), чтобы их можно было съесть, если внезапно почувствовали голод. Исключите из питания сахар, заменяйте его фруктозой и сахарозаменителями. Избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом (картофель, чисто белый хлеб, мед, морковь, свекла, кукурузные хлопья, мюсли, белый рис, бананы).
И последнее: скоро всем нам предстоит встречать Новый год, помните, что алкоголь содержит почти столько же калорий, сколько жир!
Не отчаивайтесь, если у вас не сразу получится следовать необходимым рекомендациям. Главное – есть цель и желание изменить себя!
Комментарии ()