Здоровье

Просмотров 4140

Худеем грамотно без ущерба своему здоровью

Худеем грамотно без ущерба своему здоровью

Сегодня почти все женщины за редким исключением мечтают похудеть. Как это сделать грамотно, без ущерба для своего здоровья и самочувствия, советует врач гастроэнтеролог-диетолог МСЧ 157, кандидат медицинских наук Юлия Петрова.

Прежде всего, не нужно стремиться к быстрому снижению массы тела. Оптимальная скорость – 0,5–1 кг в неделю. Для этого необходимо соблюдать простые правила, которые легко применять в повседневной жизни. Наиболее трудная задача – начать придерживаться этих правил, привыкнуть к ним и не унывать в случае их нарушения. Как правило, первая причина ожирения – вредные привычки в питании.

Перед тем, как что-то есть, задумайтесь, голодны ли вы. Это поможет контролировать прием пищи, а, следовательно, избежать бессознательного переедания. Не ешьте «за компанию», если нет аппетита. Не ешьте, чтобы себя подбодрить, утешить, поднять настроение. Если у вас есть постоянный маршрут (на работу, учебу), выберите его так, чтобы не проходить мимо предприятий быстрого питания, закусочных, пирожковых и т. д.

Никогда не занимайтесь посторонними делами во время еды (просмотром телепрограмм, чтением книг). Ешьте 4–5 раз в день небольшими порциями, не пропускайте завтрак, не голодайте весь день, это грозит перееданием вечером, что более вредно. Не перекусывайте, лучше пообедайте. Следует помнить, что короткие перерывы в работе для кофе или чая (как правило, с печеньем, бутербродами, сливками, сахаром) – один из источников увеличения веса.

Ешьте медленно. Чем быстрее едите, тем больше успеете съесть до того момента, когда ваш организм просигнализирует о насыщении. Планируйте с вечера, чем будете питаться на следующий день. Не ходите в магазин голодными! Покупайте продукты по заранее составленному списку.

Основное количество пищи должно быть съедено до полдника. Ужин и полдник – это «легкие» приемы пищи.

Ограничивайте продукты и блюда, возбуждающие аппетит (острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез, алкогольные напитки и др.) и содержащие «скрытые жиры». Большое количество жира содержат любые варианты жареной пищи, а также сыр, мороженое, другие молочные продукты, колбаса, орехи, продукты для быстрого приготовления. Даже в вареной колбасе «без жира» и сосисках очень много «скрытых жиров».

Покупайте постное мясо. Желательно не использовать мясные полуфабрикаты. По возможности замените в рационе мясо  нежирными сортами рыбы.

Тушение – лучший способ приготовления пищи. При жарении на сковороде необходимо выбирать посуду с тефлоновым покрытием, которое снижает потребность в масле и его заменителях. Овощи поглощают жир и, следовательно, никогда не должны готовиться совместно с мясом.

Не отказывайтесь от хлеба грубого помола, макарон, круп. Кладите больше гарнира, но не более 4–6 столовых ложек. Ешьте овощи 3–4 раза в день в сыром и приготовленном виде – минимум 300–400 г. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата или выпивайте стакан воды без газа. Не забывайте включать в рацион фрукты.

Выпечка и сладости содержат большое количество жиров и калорий, но они способны подавлять голод лишь на короткое время. Если не можете обходиться без сладкого, постарайтесь заменить шоколад свежими фруктами. Всегда имейте при себе, например, яблоко или апельсин (в столе или в сумке), чтобы их можно было съесть, если внезапно почувствовали голод. Исключите из питания сахар, заменяйте его фруктозой и сахарозаменителями. Избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом (картофель, чисто белый хлеб, мед, морковь, свекла, кукурузные хлопья, мюсли, белый рис, бананы).

И последнее: скоро всем нам предстоит встречать Новый год, помните, что алкоголь содержит почти столько же калорий, сколько жир!

Не отчаивайтесь, если у вас не сразу получится следовать необходимым рекомендациям. Главное – есть цель и желание изменить себя!

www.med157.ru

0

Комментарии ()

    Другие статьи