Здоровье

Просмотров 3375

Остеопатия как область клинической медицины

Остеопатия как область клинической медицины

Автор: Юлия ЛЕМЕШЕВА, мануальный терапевт, врач-остеопат 

Остеопатия – это область клинической медицины, которая оказывает медицинскую помощь населению на этапах профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. 

Учение остеопатии полностью основано на анатомо-функциональном единстве. Остеопаты работают с организмом человека как с целостной системой. Тело человека – это не машина с набором деталей и запчастей. Это слаженный организм, где все взаимосвязано и не может быть исключено бесследно. Все органы и системы взаимодействуют друг с другом. 

ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ ОСТЕОПАТИИ 

Нас часто спрашивают, какие приемы и методы использует остеопатия. Ответ такой: техник, приемов, методов множество. Главное – принцип: слушать организм в целом и следовать подсказкам от него, применять именно такое воздействие, которое будет именно в этот конкретный момент результативным и безопасным. 

Восстановление подвижности тканей, иннервации, свободного оттока и притока физиологических жидкостей – такова цель остеопатического воздействия. И это – не массаж, хоть и коррекция производится руками. 

Массаж делают специалисты со средним медицинским образованием на мягких тканях тела (кожа, мышцы, жировая клетчатка и т.д.). Также мануально, то есть с помощью рук, работают врачи – мануальные терапевты. Это специалисты с высшим медицинским образованием, которые прошли профессиональную переподготовку в ВУЗе в течение 4 месяцев (около 550–600 часов обучения). Они имеют дело в основном с опорно-двигательной системой (кости, суставы, связки, мышечно-сухожильные образования). Обычно назначается курс из 10–15–20 лечебных процедур через день или несколько сеансов в неделю. Мануальные терапевты используют точные, сильные, высокоскоростные движения в своей терапевтической практике. Такие мощные воздействия подходят не всем группам населения (новорожденные, беременные, пожилые, ослабленные люди и т.д.). 

Чтобы стать остеопатом в России, необходимо быть врачом изначально, то есть специалистом с высшим медицинским образованием. Обучение проводится в течение 2 лет (очная форма) или 4 лет (очно-заочная форма) в объеме 3500 часов со сдачей нескольких экзаменов каждый семестр. Коррекция тела пациентов мануальная (ручная), безопасная, глубокая и одновременно мягкая и медленная. К остеопату могут обращаться люди любых возрастных категорий. В процессе своего обучения остеопат также получает знания по мануальной терапии, сдает по этой дисциплине теоретические и практические экзамены, и может применять полученные навыки тогда, когда считает необходимым и своевременным. Коррекционный курс назначают из 3–7–10 остеопатических сеансов с перерывом 7–10 дней (у новорожденных – 1–1,5–2 месяца). 

Важную роль остеопатия занимает в профилактике хронических заболеваний, когда патология еще не закрепилась в организме, и ее можно убрать, чтобы вернуть полностью здоровье в тело человека. После остеопатического лечения наблюдается отличный восстановительный результат при заболеваниях взрослых и детей, отмечается исчезновение или значительное уменьшение болей, увеличение подвижности тканей, улучшение качества жизни, уменьшение приема лекарственных средств, сокращение сроков лечения и реабилитации, а также уменьшается проявление психоэмоциональных стрессов. 

 

Юлия ЛЕМЕШЕВА, мануальный терапевт, врач-остеопат
Тел. +7-919-800-78-67 
https://www.instagram.com/osteopat_lemesheva/
Фотограф Наталья Васильева 
https://www.instagram.com/undertone_photo/ 

0

Комментарии ()

    Другие статьи