Здоровье

Просмотров 143

Позитивный настрой от семейного психолога Лены Марковой

Позитивный настрой от семейного психолога Лены Марковой

Наше лицо с обложки — семейный и клинический психолог, сексолог Лена Маркова. Открытая, яркая, живая, успешная — именно такой должна быть женщина, на которую все хотят быть похожей 

А если эта женщина еще и готова вас выслушать, понять и помочь вам стать такой, какой вы всегда мечтали быть? Тогда вам обязательно нужно с ней познакомиться. 

— Какими качествами должен обладать психолог? 
— Я выделяю семь главных качеств, необходимых психологу-профессионалу. 

Первое — это эмпатия, способность поставить себя на место пациента. Не все психологи признают важность такого подхода, некоторые наоборот, призывают оставаться отстраненными и сдержанными. Но я всегда «проживаю» историю своего клиента, и это мне очень помогает. 

Второе необходимое условие — доверие. Создание доверительной обстановки важно для откровенных разговоров, и это позволяет быстрее определить наиболее эффективную методику и в итоге достичь необходимого эффекта. 

Третье качество — это профессионализм. Чем глубже знания, тем лучше результат. Когда мне не хватает знаний, я иду и получаю их, и затем — как можно быстрее применить на практике. И даже во время обучения я старалась подбирать курсы, в которых превалировала практическая часть. Ни жизненный опыт, ни энциклопедические знания не дают психологу столько, сколько практика общения с пациентами. 

Четвертое — коммуникабельность, способность эффективно устанавливать контакт и общаться с пациентами. При этом вовсе не обязательно становиться клиенту другом, но эффективное общение и коммуникация мне в работе очень помогают. Для психолога это особенно важно, особенно если ваши темпераменты не совпадают. 

Пятое — терпимость и беспристрастность в любой ситуации. Психолог не может позволить себе оценивать действия пациента, это запрещено профессиональной этикой. Мы оказываем помощь, а не учим жить. 

Шестое — умение слушать. В течение всей сессии психолог должен уделять внимание каждой детали, даже самой незначительной. 

Седьмое — конфиденциальность. Делиться полученной на сессии информацией с кем бы то ни было — это абсолютное табу. Все эти качества помогают мне в работе, решении проблем пациента. 

— Расскажите немного о себе. Как Вы пришли в профессию, что побудило Вас заняться психологией?
— Серьезно заниматься психологией я начала в 2014 году. Хотя мое первое образование – это университет им. Герцена, специальность «социальная педагогика», по которой мне даже довелось поработать в школе. Затем был длительный перерыв, после которого я получила дополнительное образование в СПбГУ по специальности «коучинг». А потом… Сократ сказал: «Женись несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь счастливым, а если плохая — станешь философом». Это как раз история моего брака — именно негативный опыт брачных отношений побудил меня заняться семейной психологией. Работа над собой, терапия вывела меня на новый виток моей жизни. Я решила углубить свои знания в этой области и отучилась по специальности «Семейный психолог», затем стала применять полученные знания на практике и поняла, что у меня очень хорошо получается работать с подростками и их родителями. 

Наверное, корни обращения к психологии нужно искать в моем детстве, когда меня сначала называли «мать Тереза», а затем «911». Повзрослев, я поняла, что любое дело нужно делать профессионально. И в любых ситуациях нужно относиться к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. 

— Какие направления психологической науки Вам интересны? На чем Вы пециализируетесь?
— По образованию я семейный психолог-сексолог. Именно сексология мне помогает выстраивать семейные курсы, и индивидуальные, и групповые. Часто мои клиенты не до конца осознают важность сексологического аспекта и заявляют, что такого рода помощь им не нужна. Но, как показывает практика, именно этот аспект чаще всего оказывается одним из самых важных при решении семейных проблем. 

— С какой аудиторией Вам интереснее всего работать? Почему? 
— Когда я осваивала направление «сексология», я мечтала о том, чтобы работать с женщинами. Но со временем я поняла, что также очень важно вовремя рассказать о сексуальности ребенку, подростку. Мне интересно работать с семьями. Но самая привлекательная аудитория для меня — это одинокие люди. Многие с моей помощью находят себе пару — я считаю, что в этой жизни человек не должен быть одиноким. И многие, обретя пару, благодарят меня, но это не моя заслуга, это сделали они сами! 

— Как в последние годы изменился запрос на психологическую помощь и консультирование? 
— Во время пандемии число разводов катастрофически выросло — немногие семьи смогли выдержать постоянное пребывание вместе. Я горжусь тем, что мне удается сохранять семьи. Я не психоаналитик, я не работаю годами. При этом я не могу сказать точно, сколько времени мне потребуется для решения той или иной задачи. Принося людям пользу, я получаю самое большое удовольствие. 

— Расскажите о Вашей преподавательской деятельности. 
— С учетом того, что по первому образованию я педагог, а также то, что в данный момент я получаю МВА по лидерству, наставничество — это моя следующая ступень. Я всегда достигаю своих целей, и мои мечты сбываются. Недавно меня в качестве преподавателя пригласили в Женскую академию «Минерва», которая находится на Невском проспекте. 

— Вас больше привлекает работа с группой или персональные консультации? 
— В Академии мы работаем в группах, разбираем детские травмы. Я не сторонник широко распространенного подхода, который предлагает «все простить и забыть». Мой метод — прожить обиды, проработать их и отпустить, и для этого у меня есть свои методики. И после этого мой клиент может двигаться дальше, развиваться в выбранном направлении. В Академии я преподаю в группах и в очном формате. Хотя для психолога индивидуальная работа является более благодарной, особенно я это замечаю, когда работаю с мужчинами. После нашей работы многие из них говорят мне: «Я даже не подозревал, что я так могу!» Конечно, это здорово. 

— Принимаете ли Вы участие в публичных мероприятиях? В каких? 
— Я считаю, что человек, достигая чего-то, должен об этом заявлять. И, кстати, мне подростки так и говорят: я хочу с тобой работать, потому что ты известная (смеется). Я принимаю участие в различных форумах, конференциях, светских мероприятиях, поскольку именно там я по каплям набираю «ручейки», дающие мне впоследствии потоки клиентов. В прошлом году я получила премию «Сексолог года» за мой проект «50 оттенков зеленого». Кроме того, я помогаю женщинам, которые столкнулись с насилием в семье, причем в последнем случае я консультирую на благотворительной основе. 

— Что, с точки зрения психолога-сексолога, необходимо для гармоничной и полноценной жизни? Что делает человека счастливым? 
— Отвечу цитатой: «А счастье? Может, в том оно и есть, когда живёшь, не думая о счастье!». То состояние, когда в нашем турбулентном мире человек останавливается и ценит текущий момент. Если говорит глобально, то фундаментальная составляющая счастья — это здоровье, как физическое, так и душевное. Качественные близкие отношения — семья, друзья, партнеры. Материальная стабильность. А главное — это мечта. Без мечты нельзя быть счастливым! 

Лена МАРКОВА, семейный,
клинический психолог,
сексолог, корпоративный коуч 
Тел. +7-965-050-40-50 
https://vk.com/lenamarkovahelp
https://lenamarkova.com 

0

Комментарии ()

    Другие статьи