О еде

Просмотров 5415

Правила и этикет бизнес-ланча

Бизнес-ланч – это деловой перекус между деловым завтраком и деловым обедом. Поскольку деловые завтраки заканчиваются примерно в 11.00, а деловые обеды начинаются в 15.00, то бизнес-ланч принято назначать на время между 11.00 и 15.00.

Пригласить на бизнес-ланч можно только коллегу своего или младшего ранга, но никак не более высокого. Приглашение на ланч должно поступить как минимум за 2 дня до его проведения. Место для проведения бизнес-ланча выбирает приглашающая сторона. Оно зависит от солидности фирмы: чем «круче» фирма, тем дороже ресторан. Советуем не устраивать бизнес-ланчей в ресторанах национальной кухни, так как среди приглашенных может не оказаться любителей, что может их обидеть. Если предстоит встреча тет-а-тет, вы можете заранее узнать предпочтения приглашаемой стороны, что облегчит вам выбор места. Выбор блюд – за приглашенной стороной. Не стоит выбирать самые дешевые или, наоборот, самые дорогие, лучше остановиться на «золотой середине». Приглашающей стороне останется только заказать примерно то же самое, даже если ей это не совсем по вкусу. Выбор напитков тоже за гостями. И лишь самые смелые люди заказывают легкий алкоголь. Курить за столом не принято, об этом можно спросить оппонента только в перерыве между доеденным горячим и еще не принесенным десертом. Идеальная одежда для бизнес-ланча – обычная одежда делового человека, то есть деловой костюм. Явиться в ресторан необходимо за 30 минут до назначенного времени, чтобы проверить, все ли в порядке, и встретить пришедших раньше гостей. Если встреча тет-а-тет, а оппонент опаздывает, ждать его по правилам этикета нужно 30 минут. Звонить строго запрещено. Если гостей более одного и один из них опаздывает, его можно подождать, но не более 10 минут, иначе остальные гости будут чувствовать себя неловко. Если половина бизнес-ланча прошла, а опаздывающий так и не появился, можете ему позвонить. Самый долгий бизнес-ланч может длиться не более 2 часов. Обсуждение деловых вопросов за столом – важная составляющая бизнес-ланча, однако она не должна затмевать еду. Здесь опять же важна «золотая середина»: и поесть, и поговорить по делу. Инициатива в ваших руках, главное не переусердствовать, этим вы можете снискать себе репутацию «навязчивого бизнесмена». Честью оплатить счета за бизнес-ланч обладает приглашающая сторона. Чтобы избежать неловких ситуаций с оплатой, лучше всего заранее попросить официанта просто не приносить счет.

0

Комментарии ()

    Другие статьи