О еде
• Чехословакия
Свинина, тушенная в пиве
1 кг свиной лопатки, 500 г лука, 4 ст. л. смальца, тмин, соль, перец, 500 – 600 мл светлого пива, черный хлеб, петрушка.
Разогреваем в кастрюле смальц и тушим в нем предварительно подготовленный лук. В это время нарезаем мясо кусочками и добавляем в кастрюлю. По вкусу посыпаем смесь тмином и молотым красным перцем, солим и перчим. Далее нужно влить 1/2 пива, накрыть и тушить около 45 мин. Черный хлеб натираем на мелкой терке и добавляем к мясу вместе с оставшимся пивом. Вскоре блюдо готово! К столу его рекомендуется подавать с маринованными огурцами.
• Франция
Каждая французская провинция имеет свои кулинарные особенности и предпочтения:
На северо-востоке Франции во главе стола, как правило, гусь.
В Бургундии – индейка с каштанами.
В Бретани – лепешки из гречихи со сметаной.
В Париже – устрицы, лобстеры, паштет из гусиной печени и шампанское.
В Провансе рождественский ужин символически отмечен 13 десертами, обозначающими Христа и 12 апостолов.
Цыпленок жареный по-провансальски
Цыпленок, 1 стакан растительного масла, 3 баклажана, 3 помидора, 1/4 стакана белого вина, чеснок, 1 стакан томатного соуса, 1 чайная ложка рубленой петрушки.
Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте в масле. Отдельно обжарьте помидоры, нарезанные крупными дольками. Разрежьте цыпленка и обжарьте его в оливковом масле, немного потушите, добавив чуть-чуть воды. Куски цыпленка укладываем в подогретое блюдо, чередуя их с баклажанами и помидорами. Рекомендуется приготовить специальный соус и полить им готовое блюдо: в сковороду, где жарились цыпленок и овощи, долить вино с чесноком и чашкой томатного соуса, все перемешать.
• Португалия
Душистые креветки
Креветки, острый перец, 1 банка консервированных томатов, розмарин, тимьян, 4 – 5 ст. л. оливкового масла, соль, перец, чеснок.
Подготавливаем креветки – моем и удаляем панцирь. Нарезаем чеснок и острый перец. Берем сковороду и разогреваем оливковое масло, кладем туда продукты. Далее требуется вынуть креветки и поставить в теплое место, а томаты откинуть на сито, размять и положить в сковороду тушиться. Добавляем соль и перец по вкусу.
Блюдо готово, нужно только разложить его по тарелкам!
• Япония
Обязательное блюдо японского новогоднего стола – рисовые лепешки кагами-моти (зеркальные Моти). Каждый элемент в блюде символичен. Форма лепешек символизирует чудесное зеркало, которое вселяет надежду на удачный и счастливый год, так как при помощи его, согласно легендам, добро одержало победу над злом. А мандарин или другой цитрусовый символизирует продолжение поколений. Вообще новогодний стол по-японски очень далек от европейской традиции пышного застолья, японцы уверены, что главное – очиститься от всего происходившего в прошлом году, понять, все ли ты сделал и готов ли ты совершить больше.
Кагами-моти
500 граммов крахмального риса сорта моти-гомэ, цитрусовые, рисовая мука
Рис промыть, залить водой и оставить на ночь для набухания. Утром слейте воду и выложите рис ровным слоем на белую ткань, которую предварительно застелите над пароваркой. Рис нужно держать над паром около 35 – 40 минут, пока он не станет мягким. Затем возьмите деревянную ступку и смочите ее горячей водой. Аккуратно выложите на ступку рис и измельчите его до однородной клейкой массы. Стол посыпьте рисовой мукой и выложите на него полученное тесто. Постарайтесь скрутить из него шарики, немного прижмите ладонью, чтобы они получились приплюснутые, и обваляйте в муке. Полученные лепешки на некоторое время положите в холодильник. Затем украсьте цитрусовыми.
• Китай
В Древнем Китае был целый ряд блюд, которых не должно было быть на праздничном столе – это, прежде всего, пища животного происхождения. При этом надлежащей пищей были блюда из овощей и злаков, причем блюда из пяти видов овощей или злаков должны были привлечь пять видов счастья. Сейчас традиционными блюдами китайской кухни считаются пельмени и лапша, которые входят в число обязательных новогодних кушаний. Длинные нити лапши воспринимаются как символ долгой жизни.
Лапша
Муку насыпать горкой, сделать углубление и влить в него воду, смешанную с яйцом и солью. Замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть влажной тканью и выдержать 30 минут. Разделить тесто на части и раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласты толщиной 1 мм, затем нарезать пластинами шириной 30 – 40 мм, сложить их одна на другую и нашинковать в виде лапши или вермишели. Разложить на посыпанной мукой поверхности и подсушить.
Приятного аппетита и с Новым годом!
Комментарии ()