О еде

Просмотров 5008

Традиции свадебных блюд

Традиции свадебных блюд

Свадьба и застолье – понятия, друг от друга неотделимые. В любой стране мира в день свадьбы обязательно стараются накрыть шикарный стол, приготовить самые изысканные блюда и приятные напитки. В старину верили, что в процессе еды человек напитывается особой энергетикой, которая на свадьбе наполнена счастьем и романтикой.

Норвегия

Кулинары широко применяют различные крупы, а манная, перловая и овсяная каши стали традиционными норвежскими блюдами. На свадьбе с древних времен единственным обязательным угощением застолья является так называемая «невестина каша», которая готовится из пшеницы со сливками.

Первостепенную роль в норвежской кухне играют рыба и другие морепродукты. Наиболее популярна треска всех видов. Например, это может быть знаменитый «клипфикс» – обезглавленная, распластанная и высушенная треска. Очень вкусны соленая сельдь «бокнафиск» с картошечкой в мундире и шкварками и по-разному приготовленные палтус и камбала. Самыми различными способами готовится знаменитый норвежский лосось, который гордо носит звание одного из лучших в мире. Необычно блюдо «ракёррет» – форель, которую выдерживают при определенных условиях под землей в течение целого года.

Вкусна копченая на мозговой кости оленина, язык с бульоном и «финнибифф» – блюдо, приготовленное из тонких ломтиков оленины, обжаренных в сметане и козьем сыре, мясные тефтели с клюквенным желе и баранина с тушеной капустой. Десерты на норвежской свадьбе довольно разнообразны: кексы, булочки с фруктовыми начинками, запеканки, хлебцы с медом и блины с клюквой «свелле».

Греция

Каждая свадьба отличается разнообразием фирменных блюд. блюда из морепродуктов: нежно розовый мусс из рыбьей икры, кальмары тушеные в белом или красном вине, осьминоги, креветки. Рыба готовится с добавлением розмарина и базилика. Ее жарят на вертеле или запекают с овощами. При помощи приправ достигается греческий аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Большую роль в свадебной греческой кухне играют мясные блюда: баранина, нашпигованная чесноком, натертая смесью сока лимона, орегано и оливкового масла и запеченная в жаровне; кролик, фаршированный печенью и кедровыми орешками; телятина; свинина; куры. К мясу подают овощные салаты с сыром «Фета». Всевозможные закуски из овощей – «рулет из фигового листа», готовится из виноградных листьев, наполненных рубленым мясом, грибами, рисом. Все это запивается отличным греческим вином.

Одна из самых красивых и запоминающихся традиций на свадьбе, – разрезание торта женихом и невестой. Греческий свадебный торт иначе как шедевром назвать нельзя. Лилии и розы, спускающиеся каскадом с ярусов торта, выглядят так, как будто их только что срезали в саду. Другой вариант великолепный узор, покрывающий слои, выполненный на морскую тематику.

Германия

Свадебный стол в Германии отличается большим разнообразием блюд, количество которых на столе должно быть никак не менее двадцати. Начинается застолье с многочисленных закусок: это колбаса и ветчина, овощные салаты, салаты с мясом и рыбой, сельдь, шпроты и сардины. Но истинный гвоздь кулинарной программы немецкой свадьбы – вторые блюда. Повара изощряются в приготовлении отбивных, котлет, шницелей, бифштексов по-гамбургски и многого другого. Мясные блюда дополняются отварной и тушеной рыбой, а в качестве гарнира немцы всегда используют большое количество самых различных овощей: это капуста, обычная, цветная и краснокочанная, морковь, стручковая фасоль и др. Любое свадебное застолье завершается десертом, состоящим из сильно охлажденных фруктовых салатов, заправленных сиропами и соусами, киселей и компотов, желе и муссов, пирогов и запеканок с фруктами.

Интересен давний немецкий обычай: на свадьбу гости приносят горшочки, куда без стеснения можно складывать завернутое в салфетки съестное, чтобы затем забрать домой.

Грузия

Стол украшают такие известные блюда как сациви, чанахи, чихиртма, шашлык.

В начале трапезы в качестве первых блюд подают супы. Они могут быть мясные или, для любителей вегетарианской еды, – молочные. Существует рецепт специально для свадебного торжества, он так и называется «свадебный суп». Главный ингредиент, который готовится  с особой аккуратностью, – аришта (похоже на русскую домашнюю лапшу, только с добавлением традиционных пряностей и яйца для загустения). Почетное место на столе занимают лобио и многочисленные сыры.

Последние готовятся старинными традиционными способами: жарят на вертеле, разваривают в молоке, вымачивают, сдабривают пряностями. Сыр входит в состав несколько сотен блюд. Одно из самых популярных и любимых – хачапури.

На десерт подают традиционные грузинские кондитерские изделия и выпечку: открытые пироги, сотни видов хачапури, «ачма», разнообразные торты с фруктами, прославленная «чурчхела» из виноградного сока и орешков, казинаки, халва, грецкие орехи с малиной, виноградный джулеп, варенье из черешен, щербет гранатовый  и много другой вкусноты.

свадебные кушанья дополняют отменные грузинские вина и коньяк. Но все-таки главное в грузинской трапезе – это общение. Ничто не приносит большего удовольствия, чем хорошая еда в приятной компании.

0

Комментарии ()

    Другие статьи