О еде

Просмотров 3117

Флагманы российского виноделия

Флагманы российского виноделия

Текст: Владимир ЦАПЕЛИК, президент Независимого винного клуба, Москва 
Фото: предоставлены автором

Двадцать два года назад, когда был создан Независимый винный клуб, на дегустациях мы подавали только вина, привезенные из зарубежных стран. Надо сказать, что российские вина тогда только начинали свой путь восстановления качества, утерянного за годы антиалкогольной реформы Горбачева и «лихих» девяностых, сокративших виноградники страны в несколько раз. 

Широкое распространение в народных умах получил миф о том, что отечественные вина делаются «из порошка». И хотя это было совсем не так, но немало вина, тем не менее, изготавливалось с грубыми нарушениями технологии и даже с добавлением воды, сахара, спирта и пищевкусовых добавок. 

С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ 

Первые дегустации вин приличного качества из Краснодарского края удалось провести только лет через пять. Это были вина российско-французского проекта Chateau le Grand Vostock из поселка Садовый, что неподалеку от кубанского города Крымска. Те вина, конечно, были небезупречными, но их качество на порядок превосходило все то российское винное разнообразие с цветистыми названиями, которое в то время было представлено на полках магазинов в больших и малых городах России. Мы специально поехали на Кубань посмотреть тот новый винзавод. Молодой, но амбициозный французский винодел Франк Дюссенер показал нам суперсовременное оборудование винодельни. Транспортируя нас на древнем «газике» по холмам хозяйства, он сообщил, что на этих виноградниках есть старые лозы винограда сорта Красностоп. Этого слова никто из наших винных экспертов до того времени даже и не слышал. Нами было высказано предположение, что это название как-то связано с Красной армией. Однако француз объяснил, что стопа, к которой крепятся ягоды на веточке, становится интенсивно красной в период созревания этого сорта винограда. 

ВОЗРОЖДАЯ ИСТОРИЮ 

Другой краснодарский проект, начавший обновляться с конца девяностых годов прошлого века при помощи британских инвестиций, гордо носит название «Мысхако» и имеет почти полуторавековую историю. На него заставили обратить внимание несколько медалей, полученных на международных винных конкурсах в Лондоне. Пожалуй, это были первые медали, доставшиеся виноделам новой России на престижных конкурсах за рубежом. Кстати, сегодня сюда пришли российские инвесторы, и на этой винодельне работает талантливый винодел Сергей Дубовик. Его вина – одни из лидеров по показателю «цена-качество» в нашей стране. 

    

КАЗАЧИЙ ХАРАКТЕР 

Третий проект привлек мое внимание из-за практически забытых местных сортов винограда, которые принято называть автохтонными. Оказалось, что Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Плечистик и другие автохтоны сохранились на Дону с хазарских времен. Лозы каждую зиму казаки бережно укрывали землей. Такие вина в современном исполнении можно было попробовать на винодельне «Хутор Ведерников» вблизи от города Константиновск. В 2003 году новые инвесторы впервые собрали урожай винограда этих сортов и сделали хорошие вина. Я до сих пор помню ароматы того первого Красностопа, сделанного без выдержки в дубовой бочке и на старом оборудовании. И все равно это были современные вина с особым русским, или, если хотите, даже казачьим характером. Теперь винодельня стала богаче благодаря ее вступлению в холдинг «Абрау-Дюрсо», и все красные вина из Красностопа долго выдерживаются в высококачественных дубовых бочках из Франции. 

НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ 

За прошедшие два десятилетия частные инвесторы вложили немалые средства в обновление старых советских винзаводов, в разведение виноградных садов и в строительство новых ультрасовременных виноделен в разных регионах России. Появились даже новые винные регионы, в которых промышленное виноградарство в советское время не существовало. Интереснейший пример — Нижняя Волга. В поселке Дубовка семья Гусевых с начала девяностых годов начала высаживать виноградники. Винодел Дмитрий Гусев умело работает не только с европейскими сортами, но и готовит уникальное розовое вино из гибридного отечественного сорта Мариновский. К настоящему времени около Волгограда уже есть несколько небольших виноделен. Думаю, ценителям стоит попробовать, какие там получаются вина из сортов «Рислинг» и «Совиньон Блан». 

ДОСТОЙНО ПИТЬ 

Еще одно интересное место — Ставрополье. Там Виталий Батрак недалеко от горы Верблюд делает превосходное красное сухое вино из сорта Каберне Фран. А в соседнем Дагестане, кстати, прародине сорта Красностоп, в самом древнем городе нашей страны недавно открылся Дербентский винодельческий завод. Игристые и тихие вина с этого предприятия с брендом Di Caspico уже стали весьма востребованными за их высокое качество при весьма умеренной цене. 

Однако лучшие отечественные вина стоят совсем недешево. Уже никого не удивляет цена бутылки российского вина в несколько тысяч рублей. Например, цена на бутылку вина легендарного крымского винодела Павла Швеца иногда превышает десять тысяч рублей, от него ненамного отстают по ценам вина еще одного крымчанина Олега Репина и несравненного осетинца Константина Дзитоева. 

И если сегодня меня спрашивают: «Стоит ли пить российское вино?», то я однозначно отвечаю — «Да, конечно, стоит!» 

0

Комментарии ()

    Другие статьи