О еде

Просмотров 2976

Правила питания летом

Правила питания летом

Зимой калорийность и размер порций увеличивается, дефицит солнца за окном компенсируется сладостями и быстрыми углеводами.
Летом — наоборот, на жаре аппетит становится меньше, а пить жидкости хочется больше.
 

Если не менять  летом привычки, то результаты могут быть неутешительными: после легкого завтрака хочется есть весь день, а после калорийного обеда трудно вставать из рабочего кресла. Существуют определенные правила питания в жару. 

Исключить сладкие напитки.

Сладкая газировка не утоляет жажду, но заставляет подниматься и опускаться уровень сахара в крови. Пить нужно именно чистую воду, минеральную, потому что вместе с потом мы теряем из организма соли и минеральные вещества. Соль помогает задерживать в организме воду, что так важно в жару.Хорошо утолит жажду зеленый чай и домашние морсы и компоты.

Питаться нужно систематически.

Нельзя пропускать приемы пищи, если на жаре пропадает аппетит. Лучше есть периодически и небольшими порциями. Это необходимо для регулярной работы пищеварительной системы.

Не ешьте насильно.

Если не хочется, не пичкайте себя калорийной и питательной едой. Лучше сделайте легкий перекус и аппетит для основного блюда появится. Отдавайте предпочтение овощам и салатам, сезонным фруктам и ягодам. Трудноперевариваемую пищу, например, мясо, можно исключить, заменив легкими белковыми блюдами — рыба, морепродукты.

Ешьте больше «водянистых» овощей.

Утоляют и голод, и жажду: огурцы, томаты, сельдерей, перец, листовой салат. Сочные плоды и зелень содержат много клетчатки, что благотворно влияет на пищеварительную систему. 

Правила питания в жару

Перенесите приемы пищи.В жару диетологи советуют сместить основные приемы пищи. Ужин тоже начать пораньше — после 18.00 и добавить вечерний легкий перекус в 21.00.Самым калорийным остается завтрак, он дает энергию на весь день. Обед и ужин менее плотные.

Пейте горячие напитки.

Для усвоения прохладительных напитков организму требуется повышение температуры тела. Выпивайте несколько кружке горячего чая в жару, горячие напитки регулируют потоотделение. Подойдут и травяные чаи.

Заменить мясные продукты.

Если в холодное время года употребление мясных продуктов дарит чувство сытости, то в жару — только чувство тяжести и вялость. А вот яйца наоборот обогатят организм белком, подарят легкость.

Тарелка каши перед пляжем.

Чтобы не перекусывать чебуреками на пляже, съешьте тарелку каши. Крупы являются отличным источником медленных углеводов и насыщают организм, не давая долго проголодаться.У вас останутся силы на плавание и пляжные виды спорта.

Сок лимона и соль в воде.

Многие люди избегают оттеков и мало пьют. Газировка и соки в пакетах не относятся к жидкости, они лишь усиливают жажду. Нужно пить чистую воду, добавляя в нее лимонный сок. При сильном потоотделении всыпьте немного соли в воду, так как она быстро испаряется из организма в жару, но так необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

https://www.snta.ru/press-center/pravilnoe-pitanie-v-zharu/

 

0

Комментарии ()

    Другие статьи