О еде

Просмотров 1014

Мифы и правда о полезных свойствах смузи

Мифы и правда о полезных свойствах смузи

Миф 1. Смузи заменяет основной прием пищи

По большей части это является мифом, но не во всех случаях. По калорийности некоторые виды смузи действительно могут сравниться с полноценным приемом пищи, однако из-за того, что вы не прожевываете еду, в мозг не поступает сигнала о сытости. Поэтому несмотря на то, что вы уже употребили достаточно много калорий, в скором времени вы захотите есть снова. Молочными смузи можно заменять ранний завтрак, однако не чаще 1–2 раз в неделю, не превращая это в постоянную привычку. Лучше всего смузи подходит для перекуса между первым и вторым приемом пищи. Чтобы превратить смузи в полноценный прием пищи, который даст заряд сил и энергии, рекомендуется добавить в него протеин в порошке. Зачастую к такому варианту употребления смузи прибегают спортсмены.

Миф2. Смузи полезнее фруктового и овощного сока

Самым главным преимуществом смузи перед соком является тот факт, что в смузи остается клетчатка от овощей и фруктов. Соки же этой клетчатки лишаются, превращаясь в обычный «быстрый» углевод. Кроме того, многие чаще выбирают пакетированные магазинные соки, которые, как правило, содержат немало сахара, что точно не приносит пользы организму, в отличие от свежеприготовленного натурального смузи. Стоит также отметить, что максимальную пользу организму приносят смузи, приготовленные из неочищенных фруктов и овощей. В их кожице содержится клетчатка, положительно влияющая на работу (желудочного кишечного тракта) ЖКТ.

Миф 3. Смузи помогает избавиться от лишнего веса

Существует множество разных рецептов приготовления смузи, и далеко не каждый является низкокалорийным, ведь в состав многих смузи входят такие продукты, как авокадо, банан, мед, сливки. Безусловно, эти напитки весьма полезны, но в то же время очень калорийны. Такие смузи точно нельзя назвать диетическими.

Однако, что касается овощных смузи, они никак не повредят фигуре и помогут слегка приглушить чувство голода в перерывах между приемами пищи. Смузи на основе ягод и некалорийных фруктов также не принесет вреда фигуре, однако важно помнить о количестве углеводов в них и не превышать рекомендуемую дневную норму, а также употреблять фруктовый напиток до 4 часов дня.

Если вы не можете представить свою жизнь без сладкого, замените привычные десерты 250 мл ягодно-фруктового смузи. При соблюдении нормы калорий это не принесет вреда фигуре, а при соблюдении дефицита калорий поможет похудеть.

Миф 4. Лучшее время для смузи -завтрак

Бóльшая часть фруктов на голодный желудок может вызвать повышение кислотности и изжогу. Лучшим временем для смузи является обед или полдник. Однако, если вы хотите начать свой день именно с этого напитка, выбирайте молочный смузи с добавлением бананов и овсяных хлопьев. К такому завтраку также по желанию можно добавить тост.

Миф 5. Полезный смузи содержат много овощей и зелени

Это миф. Отдавать предпочтение овощным зеленым смузи, полностью игнорируя другие виды, следует лишь желающим очень быстро избавиться от лишнего веса. Натуральные смузи на основе ягод и фруктов также принесут пользу организму, поскольку содержат множество витаминов, минералов, а в некоторых случаях клетчатки и белков. Разумеется, такой напиток будет куда калорийнее, но это ничуть не умаляет его пользу.

Кому не рекомендуется  употреблять смузи

1.Употребление большей части видов смузи не рекомендуется на голодный желудок, особенно это касается людей, имеющих проблемы со здоровьем пищеварительной системы. Пренебрежение этим правилом может грозить такими побочными эффектами, как вздутие живота, метеоризм, послабление стула, дискомфорт в животе.

2.Людям с сахарным диабетом первого и второго типов запрещено употреблять смузи, ведь зачастую они содержат раствор жидких «быстрых» углеводов. Почти все смузи обладают высоким гликемическим индексом, даже если при приготовлении не использовались подсластители.

3.Стоматологи предупреждают, что частое употребление фруктовых и овощных смузи может негативно сказаться на состоянии зубной эмали из-за повышенного содержания кислот. Именно поэтому рекомендуется пить смесь через трубочку – так напиток меньше контактирует с зубами. А после употребления сильно концентрированного смузи следует хорошо прополоскать рот чистой водой или специальным зубным ополаскивателем.

4.Стоит также помнить, что чрезмерное употребление смузи может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника из-за повышенного содержания сахаров (глюкозы), являющихся питательной средой для многих видов бактерий, вызывающих процессы брожения. А также из-за высокого содержания «быстрых» углеводов во многих вариациях приготовления этого напитка.

Сколько  смузи можно выпить  в день?

Рекомендуемой дневной нормой считается один стакан коктейля (250 мл). Можно использовать смузи в качестве перекуса на второй завтрак или полдник, особенно если он был приготовлен на основе белкового продукта. Фруктово-ягодный смузи может стать отличной заменой десерта после одного или двух приемов пищи. Однако не стоит увлекаться смузи, особенно в вечернее время, или же заменять ими все приемы пищи.

Стоит ли давать смузи детям  и с какого возраста ?

Конечно, поить детей полезными домашними фруктовыми или овощными смузи не только можно, но и нужно, главное – знать, с какого возраста детский организм начинает нормально их усваивать, но здесь все очень просто. Как только все компоненты, из которых состоит напиток, ребенок уже попробовал отдельно и вы видите, что у него нет на них аллергии, можно постепенно вводить смузи в детский рацион, начиная с небольших порций. Смешивать смузи для детей лучше до однородной и нежной консистенции.

https://rskrf.ru/

 

0

Комментарии ()

    Другие статьи