О еде

Объединяет в себе кухни стран средиземноморского региона. Хотя существуют общие для всех кухонь элементы, такие как использование оливкового масла, зелени и чеснока, гастрономические традиции различных стран значительно отличаются друг от друга, поэтому «средиземноморская кухня» является лишь сборным понятием, а не отдельной кухней.
Медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, реже страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера.
Это обусловлено, прежде всего, обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы (жиры поступают в организм в основном из оливкового масла).
Типичные продукты
• Оливковое масло и оливки
• Свежие овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини
• Чеснок, лук
• Рыба и морепродукты
• Зелень, например, тимьян, розмарин, орегано и базилик
• Белый хлеб, паста и рис
• В некоторых странах регулярное употребление красного вина
В 50-х годах XX-го века Анселом и Маргарет Кей был введён в употребление термин «средиземноморская диета».
История средиземноморского питания
Насчитывает не одну тысячу лет. Первыми государствами, которые подошли близко к понятию средиземноморская кухня (время относит нас на пять тысяч лет назад), были Месопотамия в Малой Азии и, конечно, Египет. Это географические места, где люди впервые изобрели посуду, начали варить пищу и обогатили, таким образом, свой рацион. Египту мы обязаны изобретением пива, окультуриванием злаков и, как следствие, производством хлеба, культурой виноградной лозы, пчеловодством, выращиванием овощей и фруктов.
Второй период
Начинается с падения Римской Империи, когда население обеднело, и вместе с этим обеднела и кухня, ограничиваясь такими основными продуктами питания, как рис и паста для простого народа, а также мясо (символ власти у германцев) свинины – для правящих классов Европы. Это продолжалось до начала арабских вторжений с севера Африки.
Арабская кухня внесла новые элементы в кухню прибрежной Европы. В то время придается большое значение пряностям и ароматам, а также порядку следования в употреблении продуктов питания. Хотя арабам было запрещено есть свинину и употреблять алкоголь, в Испании эта привычка никуда не исчезла, вино считалось любовным зельем, а свинина очень ценилась. Арабы в то же время принесли с собой системы орошения земель, улучшили садоводство и огородничество, ввели новые компоненты кухни: апельсины, баклажаны, артишоки… Большой взрыв новых вкусов наполнил средиземноморскую кухню.
Третий этап формирования
Начался вслед за важным событием – завоеванием Америки. Испанские мореплаватели познакомили Европу с новыми продуктами – помидорами, фасолью, картофелем, кукурузой, перцем, шоколадом – целый новый мир вкусов пришел в европейскую кухню и обогатил список изначальных компонентов знаменитой диеты.
И наконец, Рим придал яркое своеобразие средиземноморской кухне – увеличилось производство оливок, оливкового масла, оно стало доступным и повседневным. Появились большие виноградники, стали выращивать лимонные деревья, возможно, привезенные с Канарских островов, персики и абрикосы.
Франция же заложила основы современной кулинарии в XVIII веке.
Но и сейчас итальянская, греческая, арабская, испанская кухни –
источники и составные части кухни средиземноморской, лишь адаптированные территориально к собственному приготовлению блюд.
Фото предоставлено рестораном «Божоле»
ул. Б. Конюшенная, д. 29, тел. 571-81-51
Комментарии ()