О еде
Приходилось ли Вам хоть раз в жизни пробовать блюда из лосося? Вопрос, пожалуй, риторический. В наши дни аппетитное мясо можно приобрести в любом супермаркете.
Но, покупая его, Вы вряд ли обращали внимание на производителя.
Оказывается в российских супермаркетах чаще всего можно встретить искусственно выращенного норвежского лосося.
А вот такой деликатесный продукт, как мясо дикого лосося, пойманного в водах штата Аляска, до недавних пор отсутствовал на российском рынке.
1 марта в рамках X Выставки Индустрии Гостеприимства «ExpoHoReCa 2012» состоялась презентация морепродуктов штата Аляска. Икра лосося, горбуша, черная треска и сурими уже регулярно поставляются в Россию, а в этом году на российский рынок выходит продукт Аляски премиального класса – дикий лосось.
Представители Института Маркетинга Морепродуктов Аляски (ASMI) рассказали о планах работы с российскими импортерами в 2012-2013 годах. А присутствующим на презентации предоставили возможность отведать блюда, приготовленные из мяса дикого лосося. На презентации также прошла дегустация блюд из чавычи и кижуча, приготовленных шеф-поваром ресторана «Русская рыбалка» Сергеем Селивановым.
Институт Маркетинга Аляски работает на пищевых выставках и мероприятиях по всему миру. Объемы и техника рыбного промысла тщательно контролируются Ассоциацией по охране окружающей среды. Поэтому американцы добывают лосось только в строго отведенное время, в строго регламентированных местах и только согласованными способами – троллерами, жаберными сетями и сейнерами. Это позволяет сохранять поголовье ценных пород рыбы и крабов, заботясь о будущем потомков.
Именно поэтому аляскинская рыба не дешевый продукт, а качественный, выращенный в естественной среде, без применения специальной искусственной обработки. Опыт поставок в Японию, Корею, Европу, Канаду и США свидетельствует, что существует достаточно много ценителей дикой рыбы, понимающих настоящий вкус лосося.
В 2012 году решено увеличить объем поставок морепродуктов Аляски в Россию.
А отведать блюда из аляскинского лосося можно будет в ресторанах и гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга (рестораны «Фиш Хаус», «Русская рыбалка»).
КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ
Теплый салат нисуаз с аляскинским лососем (4 порции)
Отварить картофель в слегка подсоленной воде. Сварить яйца, дав покипеть 12 минут, а затем сразу же залить холодной водой.
Предварительно разогреть гриль. Разложить филе лосося на решетке и положить на каждый кусок филе по кусочку сливочного масла. Выпекать филе лосося на гриле 6-8 минут, в зависимости от толщины филе. Отложить в сторону, пока будет готовиться салат.
Отварить зеленую фасоль в течение 4-5 минут, она должна оставаться хрустящей.
Слить воду и тщательно просушить.
Приготовить приправу, взбить вместе оливковое масло, горчицу и лимонный сок. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Тщательно просушить отваренный картофель и выложить в приправу, пока он не остыл. Картофель, остывая, будет впитывать аромат приправы.
Разложить латук, остывший картофель, помидоры, фасоль и оливки на 4 тарелки или миски. Очистить яйца, разрезать на 4 части и положить сверху на салат. Кусочки филе и анчоусы положить сверху. Полить остатками приправы и посыпать каперсами и петрушкой. Подавать на стол.
Совет: если вы сварите картофель и яйца заранее, на приготовление этого замечательного салата у вас уйдет всего 10 минут.
Ингредиенты
– 500 г молодого картофеля
– 4 яйца
– 4 куска по150 г филе аляскинского лосося
– 25 г сливочного масла
– 150 г стручковой зелёной фасоли, очищенной
– 6 ст. л. оливкового масла
– 1 ч. л. дижонской горчицы
– 2 ст. л. лимонного сока
– соль и молотый черный перец
– 1 кочан салата ромэн или кос-латук, крупно нарезанный
– 4 помидора, разрезанных на 4 дольки
– 100 г зелёных или чёрных оливок
– 25 г филе анчоуса в оливковом масле, просушенного
– 2 ст. л. каперсов
– большой пучок петрушки – мелко нарезать
Комментарии ()