О еде
Интервью
Виктория Счастливая
Знакомство с Израилем было бы недостаточно полным без посещения ресторана «Лехаим», расположенного на территории Большой Хоральной Синагоги.
Зайдя в него, словно окунаешься в атмосферу патриархальной и хлебосольной еврейской семьи. Негромкая фоновая музыка, классические залы в мавританском стиле, уютная мебель из ценных пород дерева, ненавязчивый орнамент на стенах, а на столах салфетки и скатерти, имитирующие невыбеленный холст, – все это располагает к тому, чтобы прочувствовать национальные традиции этой страны.
Нашим своеобразным «гидом» любезно согласилась стать директор ресторана Риднова Наталья.
– Наталья, прежде всего, что означает система кошерного питания, которую предлагает своим посетителям Ваше заведение?
– Система кошерного питания – это древнейшие, бережно сохраняемые сокровища мудрости еврейского народа. Одна из главных целей – продуманное, рациональное, здоровое питание. Популярностью пользуются мясо и рыба, как источники полноценного белка и калорий. Применение специй ограничено, в основном это чеснок, лук, укроп и хрен. Акцент делается на натуральном вкусе ингредиентов каждого блюда.
– А кто осуществляет контроль качества блюд?
– Главный раввин Петербурга Менахем-Мендел Певзнер.
– В меню представлены только национальные блюда?
– Безусловно. Наши посетители имеют возможность отведать блюда ашкеназской еврейской кухни, такие как фаршированная рыба, форшмак, штрудель…
В меню почти нет жареных кушаний, зато преобладают отварные, тушенные на воде или припущенные продукты. Тем, кому нельзя по состоянию здоровья употреблять дрожжевой хлеб, мы всегда предложим мацу – тонкие лепешки из пшеничной муки и воды.
– Кому принадлежит идея создания ресторана и что означает его название?
– Инициатива создания принадлежала попечительскому совету общины и клубу еврейских бизнесменов. Была активно поддержана главным раввином Петербурга М.-М. Певзнером и председателем М. Д. Грубаргом. Официальное открытие состоялось 19 мая 2005 года.
Ну а «Лехаим» в переводе с иврита означает «За жизнь!». Это самый популярный и самый емкий тост на еврейских застольях.
– Наталья, по Вашему мнению, кроме необычных блюд, чем еще уникально это заведение?
– Думаю, тем, что у посетителей есть возможность понять, чем живет еврейский народ, начиная от традиционной кухни и заканчивая духовными потребностями.
Меню состоит из чистых и здоровых продуктов, разрешенных к употреблению религиозными законами. Например, никогда не подадут молоко или молочные продукты непосредственно после мяса, отсутствуют блюда из свинины – это запрещено. В ресторане имеется специальный рукомойник, для желающих омыть руки до того, как брать хлеб.
Следует отметить, что ресторан «Лехаим» – это некоммерческое предприятие – все доходы от деятельности ресторана идут на благотворительные цели.
– В заключение, Ваши пожелания…
– Еврейский ресторан гостеприимно открыт для всех, независимо от вероисповедания и национальности. Поэтому, пользуясь предоставленной возможностью, я приглашаю всех жителей и гостей нашего города посетить «Лехаим», чтобы ближе познакомиться с такой удивительной страной Израиль!
Ресторан предлагает:
— меню а ля карт;
— организацию и проведение банкетов, фуршетов и других мероприятий;
— субботние и праздничные трапезы (по предварительному заказу);
— выездное обслуживание;
— обслуживание туристических групп;
— обслуживание конференций, бизнес-семинаров, деловых встреч.
Лермонтовский пр., 2.
Тел.: (812) 572-5616, (812) 572-5617
E-mail: lechaim@jeps.ru
Комментарии ()