Отдых

Просмотров 3184

Путешествие по Тихому Дону

Путешествие по Тихому Дону

«Казачье гнездо» – так говорил о своей родине Михаил Шолохов, всемирно известный писатель, лауреат Нобелевской премии, автор великого романа-эпопеи о донском казачестве «Тихий Дон». Люблю ездить по свету, и потому особенно, что это дает мне возможность предвкушать радость возвращения домой, в свое казачье гнездо, где я всех знаю, и все знают меня».

Автор: Валерия Шолохова

Государственный музей заповедник М.А. Шолохова – один из немногих музеев России, который входит в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, крупнейший музей Юга России. Находится музей на севере Ростовской области,
почти на границе с Воронежской и Волгоградской. В состав музея входят мемориальные усадьбы, выставочные комплексы, старинная мельница, синематограф начала ХХ в., детский центр, конюшня, ремесленные мастерские, скульптурные композиции, природные памятники.

Хутор КРУЖИЛИНСКИЙ
Начать знакомство с музеем-заповедником лучше всего на малой родине писателя в хуторе Кружилинском, где сохранился дом, в котором в 1905 г. родился будущий
Нобелевский лауреат. Этот дом – типичный «круглый» казачий курень под камышовой крышей. Обстановка дома, бытовые предметы и интерьеры показывают жизнь семьи в начале ХХ в. Кроме мемориального дома на усадьбе большой фруктовый сад, флигель-банька, амбар для ссыпки зерна, конюшня и торговая лавка,
в которой представлены товары и цены конца XIX в. На высоком кургане в окрестностях хутора Кружилинского установлена скульптурная композиция «Казакам Тихого Дона» – один из символов донского края.

Станица КАРГИНСКАЯ
В 1910 г. Шолоховы из хутора Кружилинского переехали в станицу Каргинскую. Сегодня здесь можно побывать в доме, где прошли детские и юношеские годы писателя, в приходском училище посидеть за школьной партой Миши Шолохова и попробовать свои силы в чистописании пером и чернилами. В 1960 году Михаил Шолохов всю Ленинскую премию в размере 75 000 рублей, полученную за роман «Поднятая целина» передал на строительство Каргинской средней школы.
На мельничном подворье, как и в начале ХХ века, гостеприимно ждет посетителей уютная гостиница «На мельнице» (рейтинг 9,8 на Booking.com). Каждый из 2-х местных номеров выполнен в своем стиле: «Купеческая», «Ярмарочная», «Актерская», «Литературная».
Станица

   

ВеШЕНСКАЯ (старый дом Шолоховых и усадьба М.А. Шолохова)
Во дворе мемориальной усадьбы «Старый дом Шолоховых» находится несколько интересных выставок. Рядом со «Старым домом Шолоховых» находится Детский музейный центр, где юные посетители постигают особенности донской бытовой культуры, учатся казачьим ремеслам и промыслам. Сердце музея – Усадьба Шолохова в станице Вешенской. Здесь со своей большой семьей он жил с 1949 по 1984 год. В этом доме писатель воссоздал вторую книгу романа «Поднятая целина», написал рассказ «Судьба человека», до последних дней работал над романом «Они сражались за Родину». Отсюда в 1965 году Михаил Александрович уезжал в Стокгольм, на церемонию вручения Нобелевской премии по литературе. В разные годы гостями дома были Юрий Гагарин, Сергей Бондарчук, Юрий Никулин, Василий Шукшин, Никита Хрущев, Георгий Бурков, Вячеслав Тихонов. Дом-музей уникален тем, что здесь все вещи подлинные, в разное время служившие писателю. На могилах Михаила Александровича и Марии Петровны — живые цветы в любое время года. В саду, как и прежде, стоит любимая скамейка Шолоховых, с которой открывается чудесный вид на Дон.

Станица ВеШЕНСКАЯ музейная конюшня
Конюшня музея-заповедника знакомит с традициями и жизнью казака-воина. На конюшне содержатся 23 лошади донской, буденовской, английской, арабской чистокровных пород и шетлендские пони. Посетители узнают об особенностях воспитания казачат, правилах ухода за лошадьми, знакомятся со снаряжением. Можно покормить лошадей, прокатиться верхом или в экипаже, посмотреть показательные выступления наездников, принять участие в интерактивной экскурсии «Сборы казака на службу», мастер-классах по рубке шашкой, стрельбе из пневматического оружия и лука, сфотографироваться верхом или в экипажах: казачьей «линейке», бедарке, санях, тачанке времен Гражданской войны.

    

СОБЫТИЙНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
28-30 мая 2021 — всероссийский фестиваль «ШОЛОХОВСКАЯ ВЕСНА»
В феврале 1984 Михаил Шолохов ушел из жизни, а 24 мая того же года, на день рождения писателя, жители станицы Вешенской достали из сундуков старинные бабушкины одежды, дедовы фуражки и шаровары с лампасами и вышли на улицы, запели-заиграли казачьи песни. И с тех пор вот уже 36 лет ежегодно в конце мая станица Вешенская гостеприимно встречает десятки тысяч гостей, чтобы в течение трех фестивальных дней вспоминать любимого писателя, любоваться лучшими фольклорными коллективами.

13 июня 2021 – литературно-этнографический праздник «КОНЬ КАЗАКУ ВСЕГО ДОРОЖЕ. ВЕШЕНСКИЕ ШЕРМИЦИИ»
Праздник проводится на музейной конюшне и ипподроме, рассказывает о многовековых традициях и героической истории донского казачества. Яркие впечатления дарят зрителям показательные выступления: захватывающие скачки, конкур, джигитовка, приемы, которые использовали казаки в бою, «казачья лава», сметающая на пути любые преграды, фланкировка шашкой и пикой. Лихие казаки-наездники выполняют сложные акробатические элементы: управляют двумя и тремя лошадьми одновременно, скачут через горящие препятствия, демонстрируют виртуозное владение оружием: шашкой, пикой, винтовкой.
Праздник, возрождающий казачьи традиции, является победителем Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

22 августа 2021 — литературно-этнографический праздник «КРУЖИЛИНСКИЕ ТОЛОКИ»
О мирной жизни донских казаков рассказывает праздник «Кружилинские толоки», который ежегодно в конце августа проводится на родине Шолохова в хуторе Кружилинском. Гости праздника переносятся в начало ХХ века и становятся активными участниками старинных казачьих обрядов, осваивают приемы земледелия и строительства на Верхнем Дону: пашут на быках, косят пароконной косилкой – «лобогрейкой», серпом и косами, строят по казачьим технологиям, отправляются на настоящую рыбалку и многое другое.


www.sholokhov.museum

0

Комментарии ()

    Другие статьи