Отдых

Просмотров 3215

Дагестан – территория туризма

Дагестан – территория туризма

Текст: Оксана Крапивко
Фото: Аслан Исаев

Древние историки называли эту страну «гора языков». Количество народностей, проживающих в Дагестане, впечатляет – здесь только  титульных наций насчитывается 14, а уж число наречий и диалектов не знают даже сами местные жители. Да и как их сосчитать, когда на одной стороне горы здесь говорят на одном языке, а на другой его уже не понимают? Дагестан – самый многонациональный в России регион – сегодня является одним из наиболее перспективных в отношении туризма направлений.

В нынешнем году Дагестан (а точнее, ДаССР, образованная в 1921 году), отмечает 100 лет со дня образования. Сразу по прилету в аэропорту Махачкалы вас встречает символика столетнего юбилея республики. Здесь же в сувенирном магазине можно увидеть шуточные автомобильные таблички: «крутой кумык», «гламурная табасаранка», «классный даргинец». Это – названия народностей, населяющих Дагестан. До революции языком, их объединяющим, служил арабский. Сегодня единый язык Дагестана – русский.
Главные особенности характера народов Кавказа – гордость, свободолюбие и взаимовыручка. Сравнительно недавно, только в 70-х горах прошлого века, здесь запретили ношение холодного оружия. Но кодекс чести и необходимость его соблюдения до сих пор регламентируют поведение и отношения между людьми на Кавказе. Так, сорвать папаху с головы мужчины или платок с головы женщины – смертельное оскорбление, требующее кровной мести.
До сих пор детям нельзя ослушаться родительской воли – наказание может быть очень тяжелым. Но именно соблюдение традиций и является сильной стороной кавказского характера. Поэтому в свое время иранский шах сказал: «Безумец тот, кто решит идти войной на Дагестан!»
Еще несколько лет назад «регион 05» почти не воспринимался среди российских туристов как место, куда можно поехать на отдых – слишком много было предрассудков, слишком мало информации, слишком слабо была развита инфраструктура. Сегодня ситуация заметно меняется.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ШВЕЙЦАРИИ
Нынче Дагестан (правда, пока только по богатству природных ресурсов) сравнивают со Швейцарией – здесь есть и высокие (свыше 4000 м) горы с заснеженными вершинами, и чистейшие реки и озера, и альпийские луга, и термальные источники, и самый длинный туннель в России (чем не Сен-Готард?), и экологически чистые продукты… А главное – в Дагестане, в отличие от Швейцарии, есть море! Немудрено, что в этом году страна гор готовится принять миллионного гостя.

МАХАЧКАЛА
Начинается знакомство со страной в ее столице – Махачкале. Город, основанный в 1844 году как Петровское укрепление (по преданию, во время Персидского похода в 1722 году на этом месте находился лагерь армии Петра I), получил свое нынешнее название только в 1922 году. Однако памятники первому российскому императору, который, кажется, успел побывать и отметиться везде и всюду – в Махачкале есть. А еще в столице Дагестана есть замечательный благоустроенный городской пляж, где в свободное время собираются жители и гости города, чтобы подышать морским воздухом и послушать шум Каспия. Естественно, здесь же можно сытно и вкусно поесть – множество расположенных неподалеку кафе, ресторанчиков и фудкортов предлагают местные и интернациональные (тоже с поправкой на географию) блюда. Порция кумпира (картофеля по-турецки) в фудкорте торгового центра поражает воображение своими размерами, а главное – многообразием и богатством вкусов. А если хочется изысканных блюд и впечатлений, вас ждет исторический «Ресторан-музей на Лермонтова» – там вы не толькопопробуете отменную национальную кухню, но и сможете узнать многое об истории региона – прямо в ресторане в витринах выставлены фотографии, документы, утварь, национальные костюмы и многое другое. Тот, кто попробовал местный специалитет – хинкал – никогда больше не спутает его с популярным блюдом грузинской кухни. А пока вы дегустируете 15 видов чуду (местные лепешки с разнообразной начинкой) и знаменитый дербентский коньяк, вам представится шанс увидеть настоящую дагестанскую лезгинку, которую несколько раз за вечер исполняет профессиональный танцевальный коллектив. Полное погружение гарантировано!



ДЕРБЕНТ
Кроме природных красот, страна обладает богатейшей историей – именно в Дагестане находится самый древний (и, кстати, самый южный) в России город Дербент, официальный возраст которого составляет более 2000 лет! По другим данным, Дербенту, который также является самым южным городом России, более 5000 лет. Здешние достопримечательности – крепость Нарын-кала, Джума-мечеть (входит в число пяти древнейших в мире и в тройку тех, которые при этом действуют), дом Петра I (снова никуда без первого императора всероссийского!), корпуса восточных бань (девичьи, женские, мужские) – находятся под охраной Юнеско.

Жемчужина Дербента – крепость Нарын-кала. Здесь можно увидеть и дворцы, и каменные мешки-зинданы, и акведук, и развалины христианского храма 4 века, и ханские бани, и стены протяженностью 42 км, и городские ворота… Кстати, через «ворота позора» (именно через них уходили из крепости обесчещенные полководцы) не побоялись пройти и Петр Первый, и Владимир Путин. Дотошные специалисты подсчитали, что из стройматериалов, которые пошли на возведение крепости Нарын-Кала и ее стен Даг-Бары (ах, какую лезгинку танцуют местные джигиты на вершине крепостной башни!), можно возвести семь пирамид Хеопса. Учитывая ценность стройматериалов (обтесанных камней), можно представить себе, какое значение в течение долгих веков придавали этой твердыне. Кстати, любопытный факт – в Дагестане так высока ценность дорог, что камни для их строительства можно брать даже из мечети. А вот разрушать дорогу, чтобы затем из этих камней построить мечеть, нельзя. Камнетес, который за день обрабатывал три глыбы местной плотной породы, считался бракоделом – качественно обтесать за день можно было только две! Что до других ремесел и мастеров, то в Дербенте находится самый знаменитый центр ковроткачества, сюда также привозят свою продукцию знаменитые кубачинские ювелиры и оружейники, здесь же устраивают ярмарки и мастер-классы. За последние годы город очень похорошел, чем у способствовала активная поддержка меценатов. Благодаря их кипучей деятельности были облагорожены набережная и пешеходная улица, отреставрированы многие объекты исторического центра. Кроме того, своеобразная благотворительная «стипендия» позволяет многим мусульманам из Дербента ежегодно совершать хадж в Мекку.
Дербент традиционно считается оплотом мусульман-шиитов – именно здесь их проживает больше всего в России. Впрочем, в городе мирно живут и общаются представители всех религий – ислама, иудаизма и христианства – и поэтому город на границе с Азербайджаном может служить образцом толерантности. Кстати, над входной дверью домов с обитателями всех конфессий в историческом центре можно часто увидеть вполне языческие обереги от сглаза и нечистой силы.

ГУНИБ
Расул Гамзатов в свое время сказал: «кто не был в Гунибе, тот не был в Дагестане». Именно это место изображено на картине Айвазовского «Аул Гуниб в Дагестане», которая находится в Русском музее. Это расположенное на высоте 1500 метров над уровнем моря селение обязательно к посещению для каждого приехавшего в Дагестан. Здесь окончилась Кавказская война, здесь была последняя битва имама Шамиля, здесь русские императоры строили лечебницы для своих детей и приезжали сюда самолично, и именно здесь сегодня находится центр республиканского туризма. Инфраструктура в Гунибе хорошо развита, но и популярность его среди любителей как лечебного, так и активного отдыха очень высока. Места в санатории «Гуниб» или на базе «Орлиное гнездо» стоит бронировать заранее. Пансионат, детский санаторий, гостиницы и частные экодома – размещение в Гунибе возможно на любой вкус и кошелек! Отсюда удобнее всего совершать вело-, мото- и джип-туры, а также прогулки на лошадях длительностью до 7-8 дней. Не забудьте посетить видовую площадку, на которой находится мемориал «Журавли», посвященный погибшим на войне семи братьям-осетинам Газдановым. Именно эта трагическая история послужила основой для стихотворения «Журавли», которое затем было переведено на русский язык и стало текстом одноименной песни в исполнении Марка Бернеса. Памятник братьям Газдановым есть также и в Осетии, на родине героев, но первый – гунибский – отличается особенным лаконизмом и выразительностью. А виды, которые открываются с площадки мемориала, не просто головокружительно прекрасны, но и заставляют задуматься о вечном.

   

ГАМСУТЛЬ
Но лучше всего подумать о вечном удается в «дагестанском Мачу-Пикчу» — так называют здесь заброшенное село Гамсутль. Последний житель этого города-призрака умер в 2015 году. О возрасте этого места ходят споры. Считается, что Гамсутль – ровесник Дербента. Добраться сюда очень сложно, несмотря на то, что заброшенное село при желании можно увидеть с гунибского плато. Сначала на обычном автомобиле, затем на джипах, потом пешком. Зато потрясающие виды и уникальная атмосфера этого места впечатлят любого. Рука с фотоаппаратом вскидывается здесь буквально каждую секунду – впрочем, в Дагестане это происходит везде. Но здешний закат является настоящим must see для любого, кто решится приехать в этот уникальный регион.

Не забывайте про Карадахскую теснину, которую также называют «Ворота чудес». Сулакский каньон, глубина которого соперничает с американским Гранд-каньоном, заставит ваше сердце забиться как птица, и вам захочется отрастить крылья, чтобы взлететь над этой красотой. А затем следует спуститься вниз, где даже искушенные ценители роскошных удовольствий после прогулки на яхте по изумрудным водам Чиркейского водохранилища смогут сказать «Это было нереально круто»! После круиза побалуйте себя роскошным обедом на рыбной ферме (фантастический ресторан «Главрыба» и его благоустроенная территория не оставят вас равнодушными), совместите роскошную трапезу с посещением этномузея, и обязательно воздайте должное дарам щедрой дагестанской земли. Если останутся силы, поднимитесь на закате на гребень уникального Сарыкумского бархана – именно здесь снимали «Белое солнце пустыни» и закапывали в песок Спартака Мишулина – и ощутите дыхание вечности. А по дороге домой не забудьте купить урбеч, который еще называют кавказской нутеллой, сушеную чохскую колбасу, чак-чак из семян конопли. Дагестан – щедрая земля

0

Комментарии ()

    Другие статьи