Отдых

Текст и фото: Оксана КРАПИВКО
Кисловодск — город-мечта. Об этом знает даже тот, кто в нем ни разу не был. Помните, герой Владимира Конкина в фильме «Место встречи изменить нельзя» собирался потратить на поездку в Кисловодск со своей «Лелей с Тверской» весь полученный от главаря банды гонорар?
Кисловодск известен как самый южный, самый крупный и самый благоустроенный в регионе Кавказских Минеральных Вод бальнеологический и климатический курорт. И, в отличие от наиболее популярного города в Ставропольском крае – Сочи, на улицах Кисловодска нет тесноты и давки шума даже в разгар курортного сезона. Сюда едут любители тихого, размеренного и респектабельного отдыха — впрочем, эти может похвастать любой европейский «водяной» курорт.
В свое время на курорте отдыхали и работали многие знаменитости: Лермонтов, Пушкин, Чехов, Толстой, Маяковский, Горький, Алябьев, Глинка, Римский-Корсаков, Бунин. В стенах старого курортного зала выступали Федор Шаляпин, Нежданова, Айседора Дункан, Анна Павлова и многие другие знаменитости. Здесь перед отъездом из страны останавливалась Матильда Кшесинская — сегодня на проспекте Ленина стоит ее дивной красоты бронзовая статуя. А дача Шаляпина – его любимая резиденция – является одной из главных достопримечательностей города. «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден» – под этим девизом в Кисловодске проходят «Шаляпинские сезоны».
КУРОРТ МИРОВОГО УРОВНЯ
Расположенный на высоте 800- 1069 м над уровнем моря в горной долине между реками Березовка и Ольховка, в окружении Кавказского хребта, город родился из основанной в 1803 г. русской военной крепости, а затем стал достойным соперником европейским Карловым Варам, Мариенбаду и Виши.
А все благодаря источнику минеральной воды «Нарзан», кисловатый вкус которого и дал название городу. Первый лечебный сезон в Кисловодске был открыт в 1798 г., тогда как город у «Кислого колодца» возник здесь лишь в 1803. Самый старый источник — Богатырский ключ — используется по сей день.
Климатические ресурсы Кисловодска уникальны — осенью и зимой в Кисловодске больше солнечных дней, чем на остальных курортах, низкая влажность (56-65 %) без резких перепадов температур. Крутые склоны гор, каменистая почва и естественная вентиляция воздуха препятствуют сбору излишней влаги. Постоянное атмосферное давление благоприятно воздействует на организм человека, особенно в теплое время. Климат Кисловодска сравнивают с климатом швейцарского Давоса зимой и с климатом итальянского Мерано летом и осенью. В городе идет активная реставрация архитектурных памятников, уже отреставрированы Главные нарзанные ванны, сияет обновленными фасадами Курортный бульвар. С учетом таких данных к 2030 г. Кисловодск обещают стать курортом мирового уровня.
НА КРЫЛЬЯХ И КОЛЕСАХ
Быстрее и удобнее всего добираться до Кисловодска на самолете — прямой рейс до Минеральных Вод доступен из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. Добравшись до железнодорожного вокзала Минеральных Вод, вы уже через полтора часа езды на электричке можете оказаться в центре Кисловодска, на железнодорожном вокзале. Сюда же прибывают и поезда из Москвы и Санкт-Петербурга. Правда, цена билета в купе сравнима с билетом на самолет. Некоторые отваживаются приезжать в Кисловодск на личном автомобиле – всего-то два дня пути. И тогда можно отправиться в путешествие в Пятигорск, Железноводск, Ессентуки или даже махнуть на Черноморское побережье — до моря всего 160 км!
Впрочем, с другими городами Кавказских Минеральных Вод Кисловодск имеет хорошее транспортное сообщение. В другие города — Ессентуки, Пятигорск, Железноводск — можно добраться междугородними автобусами, которые отходят с местного автовокзала. Но все же самый удобный способ — это пригородные электропоезда, которые соединяют основные города региона. Интервал движения поездов — от 30 минут до 1 часа.
СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА
Для того, чтобы приехать во всероссийскую здравницу, вовсе не обязательно становиться обладателем профсоюзной путевки. Наполниться здоровьем в Кисловодске можно и самостоятельно, просто прогуливаясь по паркам города и попивая целебную минеральную воду. А отдохнуть от долгих прогулок турист можно либо в гостинице, либо в гостевом доме, либо в хостеле или апартаментах. Все зависит от ваших вкуса и кошелька. Как правило, отели Кисловодска отличают высокий уровень сервиса и доступные цены, а статус курорта и солидная история гостеприимства позволяют гостям надеяться на отсутствие неприятных сюрпризов.
Если же вы хотите посмотреть завораживающие своей красотой окрестности Кисловодска, а то и вовсе отправиться в соседние Чечню или Карачаево-Черкесию – к вашим услугам многочисленные туристические агентства, которые предлагают туры различной длительности, стоимости и насыщенности. Кавказские Минеральные Воды — очень живописный регион. Водопады, горные хребты, термальные источники, чарующие пейзажи и кавказская кухня — против такого сочетания трудно устоять.
Отдыхающим предлагаются туры с посещением горнолыжных курортов Домбая, цветущих альпийских лугов Приэльбрусья, монументальных мечетей Чечни, таинственных ущелий Северной Осетии, изумрудных озер Кабардино-Балкарии, термальных источников Карачаево-Черкесии… Все богатства и диковины Кавказа к вашим услугам!
ПИТЬ-ГУЛЯТЬ
Впрочем, даже если не пользоваться услугами туристических агентств и не выезжать за пределы города, можно хорошо отдохнуть и подлечиться.
Более трети всех здравниц всего региона Кавминводы приходятся на Кисловодск, и все благодаря минеральным водам «Нарзан» из семейства гидрокарбонатных и сульфатных. Всего в Кисловодске функционируют 10 источников нарзана, их вода используется для лечения болезней желудка, поджелудочной железы, почек, а также системы кровообращения, органов дыхания, половой системы у мужчин и женщин, заболеваний глаз и различных видов аллергии. В городе и его ближайших окрестностях расположены более 40 санаториев. Некоторые из них располагают собственными пляжами, например, санаторий им. Кирова. Здесь отдых на теплом песке дополняется лечебными процедурами, чистым хвойным воздухом и целебной водой нарзан. Но и в остальных отдыхающим предлагается целый комплекс лечебных процедур, от кислородного коктейля и массажей до курсов физиотерапии – опять-таки с использованием лечебных свойств нарзанных вод.
Важной составляющей оздоровительной программы во многих здравницах является терренкур — дозированные прогулки (по времени, темпу, углу наклона и протяженности маршрута) для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Разработанное немецкими врачами, это новшество впервые в России в 1901 г. было внедрено именно в Кисловодске! И сегодня в огромном парке Кисловодска можно выбрать собственную «дорожку здоровья» по силам, и каждая из них будет изобиловать великолепными пейзажами, приводить вас в состояние умиротворения и заряжать здоровьем на весь год.
По этим дорожкам в режиме неспешной прогулки можно добраться до одного из самых романтичных мест в Кисловодске неподалеку от санатория им. Орджоникидзе. Гигантская Долина роз в национальном парке «Кисловодский» считается визитной карточкой города. Сюда приходят не только туристы, но и сами жители города. Здесь собрано более 30 сортов роз, цветение которых начинается уже в июне. Долина роз появилась в 1960-е гг., когда дендролог Иван Шишов возглавил комбинат благоустройства города. Именно его стараниями Кисловодский парк стал крупнейшим в Европе. Его площадь — а это 965 гектаров — в четыре раза превышает площадь Монако! Главной гордостью Шишова стал один из самых красивых розариев в мире. Не была забыта Иваном Шишовым и остальная территория парка – были проложены новые дорожки и аллеи, высажены новые растения. Сегодня в национальном парке «Кисловодский» есть смотровые площадки с видом на Большой Кавказский хребет, лесные тропы и горные поляны.
ПО СЛЕДАМ КЛАССИКОВ
Если позволяет выносливость, стоит дойти до вершины горы Красное солнышко, где находится отличная обзорная точка, откуда в ясную погоду виден двуглавый великан Эльбрус. На вершину горы Красное солнышко, по легенде, любил взбираться Лермонтов. Поэт доходил до вершины и часами смотрел на Эльбрус. На том месте, где он чаще всего стоял, поставили памятник с цитатой: «… Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ…». У этого памятника довольно бурная история – 27 мая 2006 года он торжественно установлен на горе Красное Солнышко. Спустя 5 лет, в 2013 году, скульптуру спустили с горы на Лермонтовскую набережную к реке Ольховка, хотя сам автор утверждал, что ставил задачей запечатлеть Лермонтова именно на горе, смотрящим вдаль на Эльбрус. Сегодня памятник вернули на исконное место, и историческая справедливость восторжествовала — поэт снова смотрит на горячо любимую им панораму двуглавого гиганта Эльбруса.
Ту же цитату — в расширенном варианте — можно увидеть и рядом с входом в знаменитую Нарзанную галерею, напротив Колоннады, в самом оживленном месте курорта. Здесь расположен так называемый лермонтовский грот с бюстом поэта и выбитой под ним надписью:
«Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз.
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ».
М.Ю. Лермонтов
Под бюстом поэта, непосредственно в гроте, скрывается другая скульптура — Демон. Вид у самого знаменитого персонажа лермонтовской поэзии и впрямь довольно устрашающий. А весь комплекс из желтого песчаника с лестницами в три марша был сооружен в 1825-26 гг, и именно здесь, недалеко от этой лестницы жил поэт во время своей кавказской ссылки. Упоминание об этом месте можно найти в «Герое нашего времени», здесь в повести «Княжна Мэри» Печорин встречается с княжной Верой, а назавтра тут происходит ссора с Грушницким, которая привела героев к дуэли.
Еще до главного певца красот Кавказа в русской поэзии, еще два века назад оценил красоты здешних мест и Пушкин. «Два месяца я жил на Кавказе; воды мне были очень нужны и чрезвычайно помогли, особенно серные горячие. Впрочем, купался в теплых кислородных, железных и кислых холодных… Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор, ледяные их вершины, которые издали на ясной заре кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными...» — так писал А. С. Пушкин в письме брату Льву Сергеевичу в сентябре 1824 года.
Последуйте примеру классиков – приезжайте в Кисловодск. Полюбуйтесь на подсвеченную вечерними огнями Колоннаду, послушайте музыкальный фонтан на Курортном бульваре, прокатитесь по канатно-маятниковой дороге от Храма воздуха до станции Малое Седло (1325 м над уровнем моря), прогуляйтесь по тропинкам Кисловодского парка, отведайте знаменитой лечебной воды в главной нарзанном источнике, покрытом стеклянным куполом. А потом, смотря на привезенные домой сувениры (обязательно приобретите восхитительный кисловодский фарфор!), подумайте, что неплохо бы приехать в Кисловодск еще раз.
Комментарии ()