Стиль

Фото: Роман СТЕЦКОВ
25 июня 2023 года в Екатерининском парке состоялось ставшее уже традиционным модное дефиле «Ассоциации» — масштабный имиджевый проект музея-заповедника «Царское Село». Это грандиозное театрализованное дефиле называют главным модным событием петербургского лета.
Ассоциации-2023 посвящены путешествию великого князя Николая Александровича (будущего императора Николая II) на Восток и называются «Восточный ветер». В этом году в тринадцатый раз музей предложил ведущим петербургским дизайнерам создать коллекции на заданную тему. «Ассоциации-2023» впервые предоставил возможность продемонстрировать свой творческий потенциал молодым. Поэтому кроме постоянных участников и ведущих петербургских модельеров — Татьяны Парфеновой, Лилии Киселенко, Стаса Лопаткина — свою коллекцию представила начинающий дизайнер Екатерина Матлина. Постановщик — известный режиссер Виктор Крамер.
– «Ассоциации» — это наш событийный бренд, красивый и необычный. В прошлом году модные показы увидели более 15 тысяч зрителей. Знаю, что многие ждут их и заранее вносят в свой личный календарь. Мы хотим, чтобы «Ассоциации» открывали новые имена и зажигали новые звезды на небосклоне петербургской моды, поэтому каждый год предполагаем приглашать молодых дизайнеров одежды, — говорит директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова
Царское Село на протяжении столетий вдохновляет архитекторов, живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства, поэтов. Это место сочетает разные стили и исторические эпохи и буквально напитано красотой. Поэтому дизайнеры одежды с радостью восприняли идею директора ГМЗ «Царское Село» Ольги Таратыновой демонстрировать свои коллекции на театрализованном дефиле в живописных царскосельских парках. Так родились «Ассоциации» — единственный в своем роде арт-проект музея, объединяющий историю и современность, классическое и авангардное искусство. Начиная с 2009-го, известные петербургские дизайнеры создают коллекции от кутюр на предложенную музеем тему. Они уже представляли в разных уголках Екатерининского парка коллекции «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность», «Англомания», «Посольские дары: страны и стили», «Готика: новые смыслы», «Власть красоты. Императорская мода», «Царская ложа», «Высокая нота». В 2015-м театрализованное дефиле, посвященное китайской теме, впервые прошло в Александровском парке. В 2016-м показы вернулись в Екатерининский парк. Среди постановщиков прошлых лет — известные театральные режиссеры Виктор Крамер, Василий Бархатов, Игорь Коняев, Юрий Александров. «Ассоциации» не смогли состояться только в 2020 и 2021 годах из-за пандемии.
Каждый дизайнер представил свою коллекцию трижды. Начавшись в 13.00, праздник моды и красоты завершился финальным дефиле в Большом зале Екатерининского дворца. Постоянный участник «Ассоциаций» Стас Лопаткин признается, что поначалу идея создать коллекцию на тему Индии стала для него несколько неожиданной. Однако в результате получилась коллекция не просто «по индийским мотивам», а действительно суперактуальная, в русле последних модных тенденций.
«Я никогда себя не связывал с этой страной, никогда в ней не был, — говорит Стас. — Но для меня Индия всегда была страной детства, таинственной и загадочной. Помню, как все мы в детстве вдохновлялись прекрасными индийскими фильмами, яркими платьями, захватывающими историями о несметных богатствах и роковой любви. Но при этом мне всегда казалось, что вся одежда в Индии состоит из чалмы и сари, красивых ярких тканей, которые жители страны изящно оборачивают вокруг головы и тела. Когда же я стал углубляться в историю страны и историю индийского костюма, я понял, что Индия — огромная страна с богатейшей культурой, и что здесь перемешаны всевозможные конфессии и народности, что в стране несколько даже официальных языков, не считая диалектов. И это многообразие вдохновило меня. Теперь мое желание поехать в Индию оформилось окончательно».
Самой главной темой коллекции, по признанию Стаса, стал цвет — цвет пряностей, цветов, тропической природы, цветных драгоценных камней. «Цвета тканей я подбирал именно в соответствии с палитрой самоцветов. Мы специально заказывали легкие стразы, которыми украшали все модели, в том числе и спортивные. Не забыли отдать дань и сияющему жемчугу — его много как в декоре, так и собственно в украшениях – ведь как и прежде, мы специально создали для новой коллекции ювелирную серию. Украшений было создано много — это и соединенные цепями кольца, и каффы, и браслеты… Что касается собственно коллекции, то по понятным причинам в ней нет никаких сари — поскольку я занимаюсь в первую очередь модой, вся создаваемая мной одежда современного кроя и может и должна носиться в условиях Санкт-Петербурга. В качестве мотивов вышивок мы взяли мехенди — татуировки хной, которые делают индусы. В коллекции также присутствует вышивка, в которой соединены мотивы мехенди (арабески) и царскосельские пионы, которые стали одним из главных моих источников вдохновения. Мы создали также коллекцию галантереи, в частности сумок — от огромных шоперов до моделей «на выход». Все они ярких цветов, которые перекликаются с основными цветами коллекции».
Еще одна тема, ставшая одним из лейтмотивов коллекции — кошки. Вернее, один из любимых котов Стаса по имени Кекс. Поскольку кутюрье всегда отличался отменным чувством юмора, кот в новой коллекции предстал в нескольких ипостасях — от многорукого индуистского божества до надписи «Не кексовать!» на русском и трех национальных языках Индии. О смысле этой фразы сам Стас рассказал так: «Эта фраза стала практически негласным девизом нашего ателье. И она означает, что пора перестать заниматься глупостями и начать серьезно работать».
Говоря о модных тенденциях, Стас упоминает об актуальности одежда спортивного стиля – по его словам, футер остается трендом №1. «Сначала я с этой тенденцией был не согласен, потом попробовал делать нечто подобное сам, и понял, что даже спортивная одежда может быть носибельной и нарядной, и очень круто, когда люди умеют ее миксовать». Вторая тенденция – платья, запрос на них возвращается, так же, как и на тренчи, пальто и костюмы. И третье — обувь без каблука, модная, удобная, хорошо гармонирующая с первыми двумя трендами».
Сам показ в Царском Селе снова продемонстрировал не только безупречный вкус кутюрье, но и его фирменное чувство юмора – модели дефилировали под саундтрек к фильму «Танцор диско» — музыку, которая для советских зрителей стала практически культовой. В начале дефиле светило солнце, а когда одетые в роскошные одеяния модели вышли в «Собственный садик» в третий раз, пошел дождь. Таким образом, индийская коллекция предстала перед зрителями как минимум в двух «сезонах».
В конце показа, по традиции, к восхищенной аудитории («Стас, ты лучший!») вышел сам модельер, одетый в костюм с чалмой. А затем состоялось финальное дефиле коллекций всех дизайнеров в Большом зале Екатерининского дворца, где сияние самоцветов и мерцание украшений усиливалось многократно отражениями в зеркалах. Петербургские модельеры снова подарили нам сказку — на этот раз встречу с таинственной и загадочной Азией.
Комментарии ()