Новости

Просмотров 328

25 мая в Петербурге станет светло

25 мая в Петербурге станет светло

Благотворительная организация «Перспективы» (www.perspektivy.ru) откроет серию вечеров современного искусства «В Петербурге светло» уже 25 мая 2023 года.

«Мы долго выбирали, как же назвать это мероприятие, и поняли, что, с одной стороны, название нас отсылает к сезону белых ночей, с другой – в Петербурге светло может быть только тогда, когда люди хотят творить добро, объединяются. В данном случае, чтобы помочь подопечным благотворительной организации «Перспективы»: детям и взрослым с тяжёлыми множественными нарушениями развития», – сказала, открывая встречу, директор по внешним связям «Перспектив» Светлана Мамонова.

Она рассказала об истории «Перспектив», которая началась с помощи детям в Детском доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии № 4 в Павловске. И продолжилась поддержкой подопечных во взрослых психоневрологических интернатах (ПНИ) города, а также в семьях, где воспитываются дети с особенностями.

ПНИ № 3 в Петергофе был первым интернатом, куда в 1999 году «Перспективы» пришли за своими подопечными. Именно здесь возникли театральная и компьютерная студии, мастерские керамики и рукоделия, где подопечные получили возможность заниматься и самореализовываться. Но первопроходцем была арт-студия, в поддержку художников которой и организована акция «В Петербурге светло».

«Цель благотворительного вечера «В Петербурге светло» – собрать средства и поддержать работу арт-студии. Чтобы современные художники имели возможность творить дальше, – отметила Светлана Мамонова. – Важно, что акция идет от современных художников, которые объединились, чтобы поддержать работу коллег – особых художников, живущих в ПНИ».

«Для нас вопрос социальной ответственности фундаментальный, важный, это одна из основ, – сказал в своём выступлении Павел Ивойлов, операционный директор Wone Hotels, партнёра акции. – Философия помогать, поддерживать очень близка гостеприимству. Мы давно реализуем такие проекты. А сегодня открываем новую страницу. С удовольствием поддерживаем инициативу благотворительного аукциона «В Петербурге светло» и принимаем вечер в стенах своего отеля Vasilievsky Hotel. Мы хотим это делать с такими профессионалами, как благотворительная организация «Перспективы». Это для нас важно: знать, как именно мы помогаем и кому. И тоже хотим, чтобы это стало не разовым событием, а ежегодным и значимым».

Юрий Молодковец, художник-фотограф Государственного Эрмитажа, который станет ведущим благотворительного аукциона, призвал регулярно поддерживать подопечных «Перспектив», талантливых и разносторонних людей: «Я сам как собиратель искусства считаю, что искусство должно быть не только в музеях, но и в каждом доме. И это прекрасная возможность приобрести объект бесконечной радости и счастья, который будет с вами. А кроме того, помочь арт-студии, подопечным «Перспектив»».

«Прекрасно, что это событие позволит ребятам из «Перспектив» творить, не оглядываясь на возможности, чтобы они были действительно безграничными», – сказал Евгений Шлионский, соорганизатор аукциона, руководитель фестиваля «Краски детства».

Присутствовавшие на презентации вечера художники отметили, что рады участвовать в таком, действительно светлом, событии. Дмитрий Шагин, Капитолина, Юстина Комиссарова, Анастасия Моргунова (галерея мозаики «Сад Гранат»), Ирина Мелихова, Светлана Головешкина (основатель галереи Artefice) рассказали о работах, которые будут представлены на аукционе.

«В Петербурге светло. Но не только потому, что здесь такие удивительные ночи, но и потому, что здесь жили и живут удивительные люди, которые делают добро. Один из них – поэт Олег Григорьев. Вот эта картина называется «Олег Григорьев кормит птиц». И я бы хотел её подарить для благотворительного аукциона в поддержку художников из арт-студии «Перспективы», которых я называю «художники с неограниченными возможностями», – так представил свой лот Дмитрий Шагин.

«Идея, когда художники помогают особым художникам, мне откликнулась сразу, – сказала Юстина Комиссарова. – Из личного опыта общения с ними я знаю, что сама возможность заниматься искусством помогает справиться с болезнью и анестезирует реальность. А коллекционеры, приобретая работы на этом аукционе, становятся не только обладателями объекта, но и смогут инвестировать в искусство».

Искусствовед Алина Шклярская отметила: «Важно опылять людей вокруг интересом к социальной тематике, и делать это не агрессивно, а эмоционально, подключая готовых и открытых к этому людей. Когда мне выдалась честь посоветовать художников для одного из мероприятий «Перспектив», я специально обращалась к тем, кто никогда еще близко не соприкасался с благотворительностью. Входом в этот процесс было задание: прокомментировать работу особого художника. Ответы, которые я получила, были эмоциональные, уникальные и восторженные. Когда люди погружаются в тему, они уже понимают, кому помогают. И участие становится не формальным, а осознанным социальным и, если хотите, гражданским жестом».

Александр Иванов, руководитель арт-студии благотворительной организации «Перспективы», рассказал о художниках и их работах, а также предложил поразмышлять о точках соприкосновения культурной и социальной сфер жизни:

«Арт-студия «Перспективы» – сложившееся сообщество, которому в этом году исполняется 22 года, нас можно назвать одним из старейших проектов такого рода в России. Мы работаем на двух площадках: в ПНИ № 3 в Петергофе и с 2022 года – в Нормальном месте. Помимо собственно творчества, мы занимаемся сохранением и собиранием работ, сейчас их в архиве насчитывается больше 3000. Зачем мы всё это собираем? Затем, что из них возникает какая-то очень другая история нашего города, искусства, совершенно другие визуальные образы. Так что наша работа помимо того, что социальная, ещё и исследовательская. Мы всегда думаем о том, какое место мы в нашем городе занимаем, куда мы идём и что мы можем делать в такой богатой культурной среде, как Петербург. Культурную и социальную работу часто разделяют, что для меня довольно странно. Они обе существуют для того, чтобы делать что-то доступным всем. Мы же не можем представить себе, например, чтобы кто-то не мог войти в Эрмитаж. Социальная работа очень похожа на культуру, потому что она создает такие места, где мы встречаемся с чем-то новым: иногда нам понятным, иногда непонятным. Но мы в ней все вместе».

Вечер пройдёт 25 мая в арт-отеле Vasilievsky Hotel (www.vasilievsky.ru). Vasilievsky Hotel дарит возможность собрать гостей: бизнесменов, деятелей культуры и спорта в творческой и гостеприимной атмосфере уникального арт-отеля Санкт-Петербурга.

Собранные средства будут направлены на занятия в арт-студии и творческих мастерских подопечных благотворительной организации «Перспективы» из Психоневрологического интерната № 3 г. Петергофа.

В аукционе будут участвовать также работы художников – подопечных «Перспектив»: Виктора Васильева, Дмитрия Бутина, Юлии Родиной и Александра Румянцева.

 

+4

Комментарии ()

  1. Юлия 18 мая 2023, 12:19 # 0
    Как здорово! Очень хорошая задумка))Пусть ребятам и правда станет светло)
    1. Дарья 18 мая 2023, 12:19(Комментарий был изменён) # 0
      Ого, интересно. Сама художница, не знала о такой инициативе…
      1. lena 18 мая 2023, 12:19(Комментарий был изменён) # 0
        Вауууу!

        Другие новости