Новости

Просмотров 238

Фелипе Лавин. Оцифрованные

Фелипе Лавин. Оцифрованные

08 июня 2023 — 08 октября 2023

Музей современного искусства Эрарта представляет выставку чилийского фотографа и художника Фелипе Лавина, который исследует взаимоотношения человека и его жилой среды

  • Видеоинсталляции и фотографии, вдохновленные городским ландшафтом

  • Более 30 работ, каждая из которых представляет собой своеобразный штрихкод современного мегаполиса

  • Жители Нью-Йорка, Парижа, Барселоны, Франкфурта и Мехико, «оцифрованные» городской средой

    Произведения чилийского художника Фелипе Лавина на первый взгляд представляют собой деконструкцию городского ландшафта. Они выполнены в необычной авторской технике: пространство кадра разбивается на два поля по горизонтали, а все объекты, оказавшиеся на условной границе между ними, проецируются в верхнюю часть кадра, бесконечно растягиваясь по вертикали. Возникающая в результате этого динамичная последовательность двухмерных цветовых полос выглядит как своеобразный штрихкод современного мегаполиса. Лавин использует этот прием и в фотографии, и в видеоарте.

    Работы Фелипе Лавина преобразуют трехмерный объект, послуживший основой для изображения, в череду строго геометрических вертикальных полей. Вероятно, истоки его творческих поисков в фотографии можно искать в неопластицизме — концепции, сформулированной голландским художником Питером Корнелисом Мондрианом, чьи живописные полотна строятся на сочетании горизонтальных и вертикальных линий и основных цветов спектра. Отталкиваясь от представлений о визуальном искусстве как «пластическом» (в отличие от таких художественных форм, как литература и музыка), представители неопластицизма призывали к созданию «новой пластической культуры» (нид. De Nieuwe Beelding), основанной на выражении отвлеченных построений человеческого сознания в чистом виде, то есть абстракции. Результатом должна была стать «денатурализация» искусства — отказ от природных форм в пользу базовых геометрических элементов и чистых цветов.

    Лавин, однако, не уходит в полную абстракцию: его работы всегда укоренены в городском пейзаже и исследуют взаимоотношения человека и его жилой среды. Автор снимает крупные мегаполисы — пространства, где живая природа отступает под натиском исполинских строений, призванных разместить сотни тысяч живущих и работающих в них людей. Абстрактные вертикальные полосы, в которые трансформируются фрагменты изображения, напоминают одновременно и городские высотки, и стилизованные штрихкоды, как бы указывая на то, что попавшие в кадр люди «оцифрованы» поглотившей их городской средой.

0

Комментарии ()

    Другие новости