Для себя

Просмотров 2755

Краски жизни Елены Базановой

Краски жизни Елены Базановой

Каждую выставку художника Елены Базановой сопровождает неизменный успех. Уже не в первый раз вернисаж акварелей Елены — выдающегося мастера, чьи работы уже получили мировое признание — представила широкой публике Zarenkov Gallery. В арт-пространстве в историческом центре Петербурга была показана экспозиция из работ, написанных в разные годы.

ГАРМОНИЯ ЛИНИИ, ЦВЕТА И ЖИЗНИ
Елена работает в самой старой технике живописи, пришедшей к нам из Китая и считающейся одной из наиболее сложных — акварели. Натюрморты Елены Базановой насыщены цветом и наполнены жизнью, а мастерство исполнения свидетельствует о том, что перед нами работа настоящего профессионала. Неслучайно двухдневный акварельный мастер-класс Елены уже стал практически культовым. В рамках финисажа выставки «Суета вокруг кота», которая прошла в марте-апреле 2023 года, состоялись также творческая встреча с автором и аукцион ее работ.

   

ПОРТРЕТ ЦВЕТКА
Акварель Елена Базановой – это удивительный волшебный мир, который притягивает и манит. «Как такое возможно?» — вопрос, который, пожалуй, задает себе каждый, кто видит работы мастера. Нежные букеты, хрупкие насекомые, «живые» фрукты, почти осязаемая фактура ткани, дерева, бумаги, морских раковин и даже полиэтиленового пакета — их хочется потрогать и усомниться в том, что они нарисованы точными линиями и мазками. И понимаешь, почему свои натюрморты сама Елена называет «портретами». По ее словам, передача материальности — это самое сложное в акварели, поэтому художник должен уметь управлять «стихией красок и воды» для передачи каких-то особенностей материального мира.
Сама Елена утверждает, что с самого детства она обладала хорошо развитым пространственным мышлением, и даже ее ранние детские рисунки отличает трехмерность, перспектива. Елена утверждает, что для нее важно вдохновляться живой натурой, поэтому она не пишет с фотографии как первоисточника эмоций для создания образа, и делает фотографии лишь для фиксации деталей быстроменяющейся натуры или ее движения. «Человеческое зрение стереоскопично, мы чувствуем объем при взгляде на предмет. А фотоаппарат все видит плоско и дает готовое изображение, которое зависит от возможностей объектива и не дает мне вдохновения для создания образа».
Елена утверждает, что с самого начала ее профессионального становления ей ничто не препятствовало. «Может ли художник работать и достичь успеха без образования? Наверное, нет. Даже если он не получил специального художественного образования, он все равно учится и самообразовывается. Создать шедевр без мастерства невозможно. Особенно если речь идет об акварели — эта техника не дает художнику права на ошибку».

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА
Елена — счастливое сочетание таланта и трудолюбия. Самоорганизация — очень важное качество любого творческого человека. Как шутит Елена, цитируя своего коллегу, «дилетант работает, когда к нему приходит вдохновение, а профессионал — когда это необходимо». По словам мастера, для творчества ей необходима полная тишина. «Художник должен уметь входить в состояние творческого экстаза, настраивать себя на работу» —утверждает Елена. — Акварель очень чутко отзывается на энергетику. Для того чтобы ввести себя в творческое состояние, я могу ходить кругами вокруг картины, поправлять натуру, заниматься гимнастикой, слушать музыку, даже пойти прогуляться на природу. Я буквально «проживаю» все свои картины, подхожу к творчеству осознанно. Не допускаю негатива, и особенно плохих, злых мыслей. Бывает, что окружающие обстоятельства создают помехи для творчества, но даже тогда, приступая к работе, я стараюсь отключиться от них, в этот момент весь мой мир в чистом листе бумаги. Однажды про меня сказали, что я — «художник повышенной стрессоустойчивости».
Елена часто проводит мастер-классы для всех желающих, где делится секретами алхимии взаимодействия красок, воды и бумаги. «Чем больше я даю, тем больше получаю обратной связи» — признается художник. Она — автор множества статей по искусству акварели, которые получили высокую оценку профессионалов. В ближайшем будущем в свет выйдет книга, которая так и называется — «Секреты акварели». По словам Елены, книга уже была написана в 2016 году и даже отрецензирована. С тех пор материал «отлежался», выкристаллизовался. «Для меня сверхзадача — это издать книгу осенью нынешнего года».

КРАСОТА И ГАРМОНИЯ
Каждая работа Елены отличается гармонией и реалистичностью. «Мои акварели часто очень сочные и яркие, они рождаются из созерцания красоты. Я пишу так, как я вижу, ничего не стилизую, однако стараюсь не слепо идти за натурой, а перерабатывать свои впечатления, создавать образ, который зритель воспринимает как более живой, чем сама натура. Некоторые идеи рождаются легко и быстро из созерцания красоты, некоторые сочиняются не сразу, есть замыслы, которые ждут своего воплощения несколько лет».
Практически любую работу Елены Базановой можно повесить в своем доме. По ее признанию, зритель не видит неудачных картин, так как неудавшееся она не сохраняет. «Для меня в работе важны две вещи — качество и энергетика. Я привыкла ставить перед собой сложные задачи и решать их на самом высоком уровне».
На вопрос, в чем для нее заключается драйв, Елена отвечает: «Новая идея, сложность сюжета и чистый лист бумаги — вот что заставляет мое сердце биться чаще».

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
• Родилась 16 ноября 1968 года в городе Сланцы Ленинградской области.
• 1986 — окончила Среднюю художественную школу им. Б.В. Иогансона при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств.
• 1992 — окончила мастерскую книжной графики А.А. Пахомова ЛИЖСА им. И.Е. Репина Академии художеств (СПб.).
• С 1995 — член Союза художников России. Регулярно участвует в сезонных выставках Санкт-Петербургского союза художников.
• С 1997 — иллюстрирует издания для детей.
• С 2006 — член Общества акварелистов Санкт-Петербурга.

https://elenabazanova-blog.tumblr.com/
https://t.me/Elena_Bazanova_WatercolorArt

0

Комментарии ()

    Другие статьи