Для себя

Когда-то Ив Сен-Лоран, законодатель французской моды, сказал, что самое важное в женской одежде — женщина, которая ее носит. А Коко Шанель неоднократно подчеркивала, что мода проходит, стиль остается. Стиль как почерк человека. Человека, который лишь краем глаза смотрит на тенденции моды. Оказывается, не в этом счастье. Далеко не в этом…
Чем счастливее люди живут, тем проще они одеваются! К этому неожиданному выводу можно прийти после ознакомления с ежегодным отчетом ООН об уровне счастья в мире.
СЧАСТЬЕ = КОМФОРТ
Исследование мирового счастья проводится ежегодно начиная с 2011 года. Ученые разработали специальные технологии, и теперь замеряют у людей в разных странах уровень их объективного благополучия, а также их собственную субъективную оценку того, насколько хороша их жизнь. А потом сравнивают показатели
и составляют рейтинг стран по уровню счастья их граждан.
Первая десятка «счастливчиков»
выглядит так:
1. Норвегия
2. Дания
3. Исландия
4. Швейцария
5. Финляндия
6. Нидерланды
7. Канада
8. Новая Зеландия
9. Австралия
10. Швеция
Такой же примерно список публиковали в отчетах в прошлые годы – состав стран не менялся, менялись только позиции. Знаете, что объединяет эти страны? Кроме того, что там очень высокий уровень жизни, потрясающие социальные стандарты и вообще почти коммунизм (в хорошем смысле этого слова). Модные блогеры в голос утверждают, что все эти страны объединяет чрезвычайно простое, без изысков отношение местных жителей к одежде!
Страны-законодатели мировой моды и стиля – Франция, Италия, Испания – находятся в этом списке далеко позади. Франция на 32 месте, Испания на 37. Италия, где каждый младенец (любого пола) от рождения знает, как правильно подворачивать штаны — вообще на 50 месте! Получается, что из 157 исследованных стран, треть живут счастливее, чем итальянцы!
Конечно, и в счастливых странах стрит-стайл фотографы находят идеальные модные образы. Но почему страны, в которых каждая вторая студентка выглядит как икона стиля — болтаются в четвертой десятке мирового рейтинга счастья?
В Швейцарии никто не заботится о том, на сколько миллиметров подворачивать штаны согласно последним постановлениям журнала VOGUE. Носят то, в чем комфортно, и не особо беспокоятся, насколько это стильно. Униформа – джинсы/майки, кеды/ кроссовки, толстовки и парки. В Скандинавии не сразу поймешь половую принадлежность идущего впереди прохожего, настолько одинаково они одеты.
Для россиян такой подход кажется странным. Некоторые российские мужчины удивляются тому, как одеваются женщины, например, в Швеции. «Не на что смотреть», — сказали бы они. «Это разве женщины?», — сказали бы они. Однако именно Швеция входит в число самых счастливых стран. Шведки не чувствуют себя несчастными от того, что они не носят юбки-карандаш и не несутся с утра пораньше на работу на 10-сантиметровых каблуках, с укладкой и полным макияжем. Так же ощущают себя в этих странах и мужчины, и им все равно, как выглядит их счастливая подруга. Возможно, счастье не в соответствии модным стандартам и идеальной цветовой гамме?
Оказывается, можно быть счастливой и в простой одежде без затей. Когда человек чувствует себя счастливым, защищенным и спокойным, когда ему не надо ежедневно кому-то что-то доказывать и изо всех сил демонстрировать свой (часто воображаемый) статус, ему и в джинсах и толстовке очень даже удобно наслаждаться жизнью.
Комментарии ()