Гость номера

Просмотров 159

Творческая диалектика Стаса Лопаткина

Творческая диалектика Стаса Лопаткина

Петербургская мода немыслима без этого волшебника, который уже много лет служит Ее величеству Моде. Его творения — это всегда встреча с прекрасным. А еще одежда марки STASLOPATKIN — это прежде всего синоним высочайшего качества. Накануне Нового года Стас сделал подарок Петербургу — теперь высокая мода от Лопаткина доступна в «Пассаже». Этот торговый дом возвращает себе былую славу самого модного места в городе, где можно найти лучшее, что предлагает своим жителям и гостям Северная столица. 

Текст: Оксана КРАПИВКО Фото: из архива Стаса ЛОПАТКИНА

— Стас, каким поступком в своей жизни Вы более всего гордитесь?
— Сложно сказать. Пожалуй, особого повода для гордости у меня нет. Странно, но у меня присутствует постоянное ощущение того, что я еще ничего не достиг. Моя жизнь настолько устремлена вперед, что я даже не могу остановиться о подумать о своих достижениях (смеется). Наверное, так происходит потому, что я редко оглядываюсь назад. Мне все время кажется, что мне необходимо еще многому научиться, многое попробовать, многое испытать. Да, я создал компанию, которая создает одежду, которая одевает людей, доставляет им удовольствие… Я согласен, что можно считать большим достижением выпуск очередной коллекции, получение какого-нибудь гранта – но это все некие этапные точки, про которые я уже давно забыл.

— В Армении говорят: «Когда дом построен, наступает смерть». Что Вы можете назвать «домом», который Вы готовы строить всю жизнь?
— Ну, дом-то я точно не построю! (смеется). А если серьезно, то сейчас мне хотелось бы расширить географию своих клиентов. Я чувствую, что мне становится тесно в рамках моего — такого любимого, такого уютного — ателье на Петроградской, поэтому я и решился, что называется, «выйти в люди» и открыть бутик в «Пассаже». Сейчас моим клиентам не нужно назначать встречу, записываться — каждый может прийти в бутик и выбрать то, что ему по вкусу.
И это мне нравится, потому что мне интересны люди, разные, со своими желаниями, предпочтениями, вкусами. И вот что примечательно: здесь, в ателье, я вроде бы сам себе хозяин, могу делать что захочу, но в то же время я ограничен узким кругом моих клиентов, про которых я давно уже все знаю. В бутике же, напротив, у меня неограниченное количество клиентов, но зато я должен следовать их запросам, иначе открывать магазин просто не имеет смысла. Такая вот диалектика (смеется).
Формат закрытого модного дома позволяет мне делать только то, что я хочу. Формат магазина предполагает, что именно покупатель определяет ассортимент, «голосует рублем» за то, что ему нравится. И иногда результаты этого выбора становятся для меня неожиданными – то, что нравится мне, так и остается висеть на вешалке, а другие модели уходят практически нарасхват. И мне очень интересно находиться в этих двух разных ипостасях.

— Насколько верно утверждение, что изменить предначертанное практически невозможно? Видели ли вы пример того, как человек пытался переломить судьбу, а затем все равно случилось то, что должно было произойти?
— Я верю в предначертание, в судьбу. Но не в смысле злого рока, а в позитивном ключе — мне, например, судьба всегда давала «зеленый свет», если речь шла о выборе призвания, о направлении дальнейшей работы, о продолжении проекта. Но опять-таки вернемся к диалектике — может быть, с одной стороны это было предначертано, а с другой стало результатом моих усилий, моей работы. И получается, что судьба как бы благодарит тебя за то, что ты делаешь — приходят новые люди, которые тебе помогают, находятся ресурсы для воплощения замыслов, появляются новые связи, знакомства, рождается новый проект и так далее. Мне кажется, что такая материализация мыслей и желаний была мне дана с детства — вплоть до того, что я «вызывал» трамвай, который должен был отвезти меня в художественную школу. Точно так же обстоит дело с выбором. Мне повезло заниматься тем, что мне нравится, и я так вышло, что я учился этому, хотя в детстве у меня была возможность заниматься сразу всем.

— Какую бы профессию Вы выбрали, если бы не стали модельером? Готовы ли Вы сейчас бросить все и начать все сначала с нуля на другом поле?
— Нет, я совершенно не представляю себя в другой сфере, кроме дизайна. Да, мне часто хочется переключиться на какое-то смежные проекты — парфюмерия, флористика, бижутерия — но все это остается одно направление. То, чем я занимаюсь, все равно остается в рамках того, что называется «образ жизни». И именно его я стараюсь транслировать всеми доступными мне способами.

— Возвращаясь к теме судьбы и предначертаний — вы суеверный человек?
— И да и нет. Если черный кот перейдет мне дорогу, я не испугаюсь. Но я верю в знаки судьбы. В приметы верю. Например, в нашем ателье есть традиция — когда мы выносим готовый заказ клиенту, вслед менеджеру, несущему вешалку с нарядом, обязательно нужно бросить булавку. Тогда сдача заказа пройдет как по маслу. То же самое: если клиент укололся на примерке – значит, это будет его любимая вещь.

— Что вы предпочитаете – меру, золотую середину или «безудерж» Достоевского?
— При том, что я перфекционист, я не могу назвать себя поклонником крайностей. Да, я очень скрупулезно отношусь к работе, всегда довожу ее до конца, до совершенства, и всех при этом замучаю своими придирками… Нет, в жизни у меня все умеренно. Хотя многие считают, что я пытаюсь брать на себя слишком многое. Но это моя природа, тут уж ничего не поделаешь.

— Психологи утверждают, что самым главным человеком в нашей судьбе является бабушка по материнской линии. Какой была ваша бабушка? Расскажите о ней. Как она повлияла на Вас?
— Абсолютно верно. Это была моя любимая бабушка, я больше всего времени проводил именно с ней. Она была главной в семье, ее боялись и уважали все домашние. Несмотря на явно выраженную авторитарность, ее в семье очень любили. Она была строга, рассудительна, но она всегда умела сказать в конце то самое слово, которое все расставляло по своим местам. Она была очень маленького роста — всего 148 см — но ее лидерство никто не подвергал сомнению. При этом происходила она из деревни в Костромской области. В 16 лет она попала на фронт и, как в книге Васильева «А зори здесь тихие», стала зенитчицей. Прошла всю войну, вернулась домой, вышла замуж.

— Дайте определение благородства и благородного человека.
— Главная черта благородного человека — это честность. И прежде всего по отношению к самому себе. Если ты честен с самим собой, то и с другими будешь вести себя точно так же. Поэтому честный человек, как правило, делает то, что считает нужным, не обманывая себя. Мне в этом смысле, наверное, повезло, потому что я всегда в своей жизни делал то, что хотел, что нравилось мне самому. И это в конечном счете привело к тому, что моя работа стала нравиться и другим людям.

— Открытие нового пространства, нового предприятия – это риск. Насколько он оправдан? Вы вообще рисковый человек?
— Да! Боже мой, я никогда в жизни ничего заранее не просчитывал… Я всегда делаю то, что на данный момент кажется мне правильным. Если бы я заранее все просчитал, я бы не стал ввязываться в эту авантюру с открытием бутика в «Пассаже» (смеется). Мне стало страшно только тогда, когда я уже все подписал. Я понял, что это колоссальные вложения, сумасшедшая работа — причем речь идет не об обустройстве бутика, а его наполнении.

— Это снова была цепь удачных совпадений?
— Можно сказать, что да. Пассаж мне два года предлагал встать на их территорию, но в то время мне не нравилось то, что предлагалось в этом торговом доме. А потом там открыл свой бутик Янис Чамалиди, и это стало для меня хорошим знаком. И это было действительно так — сейчас «Пассаж» приобретает совершенно другое лицо. Все равно в городе, в стране происходят изменения. И если не сделать что-то сейчас, потом может оказаться поздно. И я стал рассматривать «Пассаж» в качестве своей витрины. Возможно, этот шаг станет началом новой эпохи. Мне нравится наш новый магазин. Хочется, чтобы Пассаж снова стал самым модным местом «Санкт-Петербурга», как это было раньше.

— Как Вы относитесь к идее использования в моделировании одежды искусственного интеллекта?
— Я отношусь к этому как к развлечению. Все равно нет ничего лучше, чем глаз и рука. На сегодняшний день ИИ не может конкурировать с живым человеком. Во всяком случае, не в сфере творчества.

— «Из какого сора растут стихи, не ведая стыда?» Что может для Вас стать источником вдохновения?
— Да все что угодно. Даже отражение в луже может стать толчком для новой идеи. Допустим, сейчас отправной точкой для рождения моей последней коллекции стало хулиганство моего кота Кекса. Хотя некоторые считают, что это несерьезно — делать подобное темой коллекции. Но я вообще не могу относиться к себе и к жизни серьезно. К работе — да, там это просто необходимо. Но именно легкость и чувство юмора помогают мне оставаться на позитиве.

— Главное условие хорошего самочувствия?
— Я очень спокойно отношусь к бытовым трудностям и неприятностям. И всегда пытаюсь найти всему оправдание, ни на что не обижаюсь и не злюсь. В свое время у меня было кольцо с изречением царя Соломона «И это пройдет». Вспоминать почаще эту древнюю мудрость тоже бывает полезно.

— Что для Вас является категорическим табу в человеческих отношениях? Чего Вы не сможете простить самому близкому человеку?
— Сейчас, наверное, я даже не смогу ответить на этот вопрос. Пожалуй, ничего. Я понял, что с годами я стал терпимее, и если раньше я реагировал на поступки людей, особенно близких, достаточно жестко и сразу прекращал отношения, то сейчас я такого не сделаю. Прежде всего потому, что многое в жизни стал оценивать по-другому.

— В чем заключается ваш драйв — движение жизни?
— Наверное, это любовь. Ко всему! Я даже не разделяю любовь к делу, к людям, к красоте… Любовь — основа и движущая сила всего на свете.

— Что пожелаете нашим читательницам в преддверии Нового года?
— Любви! В первую очередь любви к себе. Дорогие дамы, полюбите себя, свои достоинства и особенности, и всегда выходите из дома с этим чувством. Когда женщина себя любит, это видно, и другие тоже начинают ее любить.

БЛИЦ-ОПРОС
Зима или лето?
Лето.
Шоколад или пирожное?
Пирожное.
Море или горы?
Море.
Комфорт или престиж?
Комфорт.
Новый год или день рождения?
Новый год.
Фламенко или вальс?
Вальс.
Дом или квартира?
Дом.
Овсянка или омлет?
Омлет.

http://www.lopatkin.ru/
https://vk.com/stas_lopatkin

 

0

Комментарии ()

    Другие статьи